都市时报数字报 > 2020-08-01 >A08
耀龙机电小区逢雨必淹 垃圾成堆
整治:排水管网改造8月底完工,解决淹积水问题
     发布时间:2020-08-01
字体大小
  马街街道办春雨社区工作人员对垃圾进行清理 供图


  小区公厕旁堆积着大量杂物和垃圾 ■都市时报全媒体实习生 李玥澹


  大雨过后,小区道路淤泥遍地 ■都市时报全媒体实习生 李玥澹


  责任单位:西山区马街街道办事处


  ■都市时报全媒体记者 董建楠 实习生 李玥澹

  “小区里淹水、垃圾成堆问题太严重了,这样的环境让人怎么生活?”住在春雨路798号耀龙机电家属院的居民向本报反映,小区逢雨必淹、污水四溢,杂物成堆,垃圾腐坏臭味熏人,下雨时粪便与烂泥混流,严重影响小区居民的日常生活,居民希望有关部门能帮助他们解决这个问题。

  7月28日,马街街道办事处春雨路社区组织工作人员对耀龙机电家属区开展环境卫生整治,清理居民乱堆乱放废旧家具和未及时清扫生活垃圾共12吨,清洗公共厕所1个,原家属区的物管于今年6月30日撤出,现正在与新物业管理公司对接。解决淹积水问,排水管网改造8月底完工。

  问题一

  下雨污水横流 居民无路可走

  7月27日,记者来到耀龙机电小区,往小区里走,道路上被淤泥覆盖,空气中飘散着难闻的异味。通过路面石砖的缝隙可以清晰地看到下水道里污水发黑,已经接近路面,一旦下雨积水,下水道里的污水就会溢出来。记者发现,路边每一栋房屋的墙面上都有一条被雨水淹过的痕迹,有的墙面上甚至已经长出青苔。

  居民介绍,小区逢雨必淹。“每次下雨,大家都要把车开出去,根本不敢停在小区里。如果下雨天下班晚,根本就进不来,只能站在外面等水退下去。”记者从居民7月26日暴雨时拍摄的视频中看到,当天小区内淹积水已经蔓延到一楼住户的家门口,积水最深处有70—80厘米,离一楼窗户位置仅有20多厘米。

  淹水最严重的地方,是小区的22栋。记者走到22栋楼下时,22栋已经处在一片汪洋之中。该栋单元门前的道路被深约4厘米的积水霸占,没有积水的地上堆积着淤泥。下水道的出水口不断向外吐水,浑浊的水面上漂浮着垃圾,形成了一条“地上河”。由于下雨无人打理,淤泥掺杂着许多下水道的垃圾和污垢,导致路面变滑,居民很难行走,造成安全隐患。

  耀龙机电家属院是40多年前建盖的小区,22栋是小区第一栋建盖的房子,因配套设施不齐全,住户的家里没有配备卫生间,22栋的住户只能到单元旁边的公厕如厕。但下雨天让他们如厕都难。每次下雨,雨水都会淹进公厕,公厕里的垃圾随着雨水冲到外面,漂浮在水面上,让居民“无路可走”。出于无奈,22栋的住户不轻易出门,出门就只能穿着水鞋。

  居民苏女士说,小区里有83户人家,淹积水问题是安全隐患。为何逢雨必淹?苏女士介绍,自2017年开始修铁路和公路后,公路和铁路地势高于小区,一到下雨小区里就出现了淹水现象。因此,居民们猜测,是施工方在施工时没有做好排水系统的规划,才导致下雨时路面上的雨水无法通过公路和铁路的排水系统流走,从而汇集到小区里。而且,小区设施老旧,没能及时维修,不能及时处理汇集的雨水,在长时间积水和垃圾堵塞的摧残下,小区的排水系统和下水道损坏,导致小区淹水更加严重。

  出现该问题后,2017年起小区居民们先后找相关部门反映,以及多次拨打市长热线反映情况,但都没有得到具体解决方案。“每次下雨,马街街道办事处的领导都会到小区查看淹水情况,提供防洪带缓解淹水,但小区淹水问题还是没有得到具体的处理结果。”

  问题二

  垃圾堆到2楼楼道,恶臭熏天

  除了淹水情况严重之外,小区里的卫生情况也堪忧。小区的花坛里杂草丛生,石凳上集满了灰尘。在楼道里能看到不少苍蝇和蚊虫,楼梯上还有堆积的垃圾。记者了解到,小区单元楼一直使用的是一种类似于“滑梯式”的垃圾房:每个单元的一楼都有一个专属的垃圾箱出口,在每一层楼的楼道里设置了一个扔垃圾的垃圾口,居民从楼道里把垃圾扔进去之后,垃圾会顺着垃圾通道掉到一楼的垃圾箱里,之后有清洁工定时清理垃圾箱里的垃圾。

  但从今年7月1日起,单元楼的垃圾就无人清理,垃圾越堆越高,目前已经堆积到了2楼楼道的垃圾口,导致楼道内恶臭熏天,居民生活环境恶劣。“我们每天都像生活在垃圾堆里一样,楼道里到处都有苍蝇蚊子,垃圾的味道都飘到房间里了,特别难受。”面对如此恶劣的生活环境,居民们叫苦不迭,希望能快点得到解决方案。

  线索征集

  为创建文明城市做好监督报道,建设美丽大街小巷和文明小区,今日起,都市时报开通“曝光台线索征集平台”,现面向市民征集新闻线索。如果你在生活中遇到不文明现象和不文明行为,城市环境、设施亟需改善等问题,可以拨打都市时报热线:0871-65353000进行报料;或者关注都市时报“一点关注”APP,通过找记者栏目寻找记者,点击“向我报料”进行报料;此外,市民还可以通过都市时报官方微博和官方微信公众号留言反映问题。

  ★回应

  马街街道办:

  已清理垃圾12吨

  清洗公厕1个

  记者将小区多年未解决的淹水问题和卫生问题反馈给了西山区马街街道办事处、昆明供电局和昆明耀龙供用电有限公司。对于小区卫生问题,西山区马街街道办事处工作人员表示,7月28日,马街街道办事处春雨路社区组织工作人员对耀龙机电家属区开展环境卫生整治,清理居民乱堆乱放废旧家具和未及时清扫生活垃圾共12吨,清洗公共厕所1个。社区通过与耀龙机电家属区管理方昆明供电局后勤了解到,原家属区的物管于今年6月30日已撤出,现正在与新物业管理公司对接。

  对于小区遇雨季出现淹积水问题,马街街道办事处工作人员介绍,积水原因是周边各类改造,致使该生活区地势降低,排水系统出现不畅,现西山区水利局正在对春雨路经常淹积水点进行管网改造,预计今年8月底完工。“改造后,该生活区排水将能排到改造后的管网内,解决生活区淹积水情况,接下来,社区会督促昆明供电局加快派驻物管公司,及时处理好该生活区的各项工作,改善居民的生活环境。”

  对于小区淹水问题,昆明耀龙供用电有限公司工作人员施女士说,此前,公司从未收到过相关投诉和有关消息。目前,工作人员已到小区核实情况,但具体整治方案需要查看情况后才能给出相应答复。