都市时报数字报 > 2020-08-01 >A07
石安公路安宁段预计12月主线通车
     发布时间:2020-08-01
字体大小

  ■ 昆明日报讯 (记者 王绍芬) 石安公路是连接安宁与昆明的一条交通大动脉。昨日,记者从安宁市交通运输局了解到,目前,石安公路安宁段改造工程项目已基本完成路基土石方、支挡防护、排水及综合管线等工程施工,主线路基已基本成形,正在进行桥梁工程及路面结构层铺筑施工,预计2020年12月实现主线通车。

  据介绍,石安公路自1990年建成通车以来,为连接昆明至安宁及滇西方向的客流交通及物流发挥了重要作用,2014年7月取消收费,成为安宁与昆明主城区之间最主要的非收费通道,交通压力与日俱增。且由于大货车长期碾压,致该路段坑洼不平,路况差,一定程度上成为制约昆安融城一体化发展的瓶颈,因此,石安公路提升改造是缓解昆明对外交通压力的重要措施。 

  石安公路安宁段改造工程项目实施范围为中冠建材市场至和平村立交,长8.2千米,道路宽50米,包括4个立交节点、3座人行天桥、1座铁路跨线桥改迁,主要建设道路、排水、桥涵、交通、照明、绿化、综合管线等工程,根据立项批复,项目总投资约16.8亿元。经云南省公路局、昆明市交通运输局及安宁市发展和改革局批复,石安公路安宁段改造工程项目于2019年7月启动建设,目前,该项目施工单位正倒排工期抓进度,快速推进项目建设。

  “石安公路安宁段改造工程项目建设完工后,安宁到昆明主城只需半小时即可通达,不仅降低了通行成本,还将有力促进安宁与昆明快速连接。”安宁市交通运输局相关负责人介绍,项目建成通车后,安宁与昆明之间的交通压力将得到缓解,将完善昆明市及安宁的主要交通路网,扩大区域间交流,为地区经济往来交流奠定扎实基础,为地区间的优势互补提供良好条件,给昆明、安宁的招商引资创造良好环境,促进整个片区的经济发展,高质量推动“两区一极”建设迈上新台阶。