都市时报数字报 > 2020-08-01 >A06
北斗三号的设计师里有个丽江小伙
他叫陈斌,职责是使卫星在天上保持正确轨道和姿态
     发布时间:2020-08-01
字体大小
  北斗三号卫星控制分系统模拟器


  陈斌接受采访 网络截图


  昨天上午,北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式在人民大会堂举行。6月23日,第55颗北斗卫星发射成功后,进行了近一个月的在轨测试,测试结果全部合格,北斗卫星导航系统即将实现全球组网。这标志着北斗卫星导航系统,将与其他全球卫星导航系统并肩,为全世界提供定位、导航和授时服务,这是我国第一个面向全球的重大公共服务空间基础设施。

  而在这光荣与骄傲的工程背后,有一名来自云南丽江的设计师,他叫陈斌,1986年出生,玉龙县巨甸镇古渡村人,是中国航天科技集团五院北斗三号卫星控制分系统副主任设计师。

  10年参与完成31颗北斗导航卫星研制

  今年是陈斌加入中国航天大家庭的第10个年头。

  10年来,陈斌参与完成了31颗北斗导航卫星的研制,先后20次奔赴基地执行任务,经历了北斗二号、北斗三号的磨砺与洗礼,一步步成为了能够独当一面的北斗人。

  2020年6月23日10点08分,北斗三号星箭分离70秒后,太阳帆板自主展开,陈斌一直悬着的心终于放下来了。

  作为北斗三号控制分系统的设计师,陈斌他们要在卫星发射前,排除上百种可能发生的问题,提供多种故障预案。

  控制分系统,是卫星在天上保持正确轨道、正确姿态的总指挥,它会实时搜集卫星的轨道和姿态信息,一旦发现有所偏离,就指挥卫星回到正常状态。因此星箭分离那一刻,他们的工作才算真正开始。

  6月23日,第55颗北斗卫星发射成功后,进行了近一个月的在轨测试,测试结果全部合格,北斗卫星导航系统即将实现全球组网。

  家里人到现在都不太清楚他在做什么

  据陈斌的父亲陈子龙介绍,陈斌曾在巨甸乡村小学念书,初中到玉龙县第五中学求学。

  陈斌性格内向,从小不爱说话,喜欢自己看书,成绩一直都很优异。高中就读于丽江市一中,高考时名列全市理科前茅,考取了北京航空航天大学。

  然而,直到现在,家里人都不太清楚陈斌究竟在做什么。

  陈斌的父母都是老实本分的农民,他们只知道儿子在北京工作,为国家做贡献,每天早出晚归,虽然从来没聊过他的工作内容,但是儿子一直都非常努力。

  “我们去北京看他,他每天基本晚上10点才回家,平常都没有一起吃过饭,只有周天的时候才好不容易能一起吃顿饭。他从小就懂我们做父母的辛苦,从来都没让我们操过心。”

  在巨甸镇古渡村委会古渡一组组长舒红伟眼里,陈斌从小就很刻苦,斯文有礼貌。自从陈斌去北京念书之后,有关他的消息就很少了。

  “他不像其他小孩子一样调皮,见到人都很客气,话少,但是对村子里的事情都很积极,对公益活动也很热心。”

  7月27日,舒红伟在央视财经频道《经济半小时》的《北斗问苍穹》中看到陈斌的身影,才发现原来小伙子这么有出息。

  “不容易,从农村里走出来的娃娃能成为国家科研人员,太不容易了,他是我们村的骄傲!”

  如今,陈斌已经在北京成家立业。他和队友们将继续奋战在一线,把“打造更完美的北斗”理念应用于在轨管理,确保卫星在轨稳定运行并提供精准的服务。

  据丽江读本、央视新闻、光明日报、星球研究所等