都市时报数字报 > 2020-08-01 >A05
北斗系统与社会生活深度相融
应用只受想象力限制
     发布时间:2020-08-01
字体大小


  信号在天边,应用在身边。

  从衣、食、住、行到水、电、气、热,从农林渔业到救灾减灾……北斗卫星导航系统与社会生活深度相融,渗透到经济社会发展的方方面面。

  交通 国内超650万辆运营车辆都已应用北斗系统

  开车上路,走哪条路更顺畅?公交出行,汽车还有多久到站?共享骑行,怎样才能快速找到单车?无论你选择什么交通方式,都离不开北斗卫星导航系统。

  交通运输行业是北斗卫星导航系统最大的用户之一。北斗系统广泛应用于重点运输过程监控、公路基础设施安全监控、港口高精度实时调度监控等领域。据《白皮书》的数据,截至2019年底,国内超过650万辆运营车辆、4万辆快递和邮政车辆、36个城市的约8万辆公交车、3200余座内河导航设施、2900余座海上导航设施都已应用北斗系统,建成了全球最大的营运车辆动态监管系统。

  “在哪里”和“什么时间”构成了我们日常工作生活的衡量坐标。看不见摸不着的时空信息,既是人们生活中不可或缺的重要保证,也是国民经济的重要基础设施。

  智能化港口建设,被视为提升港口核心竞争力的重要手段。此前,交通运输部等九部门发布《关于建设世界一流港口的指导意见》,提出要建设基于北斗卫星导航系统等技术的信息基础设施,推动港区内部集卡和特殊场景集疏运通道集卡自动驾驶示范。

  在武汉花山港,一排排桥吊、船吊、轨道吊依次排开,一辆辆约15米长、最高载重75吨的“平板车”自主行驶,停车、装箱、驶离、停车、卸箱等一系列操作完全自主完成。

  这是利用北斗定位的5G智能无人集装箱转运卡车。相比于传统集装箱无人集卡依靠地上的“磁钉”定位移动,北斗导航系统可以提供更高精度的时空信息,通过5G网络传输数据,使车能够感知200米以内的各类物体,停车定位精度控制在5厘米内。

  精度控制在5厘米内——这还不是北斗的“极限”。高精度服务是北斗的一大特色,传统导航系统的服务精度都是“米级”甚至“10米级”,更高精度的服务很少开放给民用市场。而北斗“全国一张网”,借助超过2000个地基增强站,北斗系统具备为用户提供分米级、厘米级甚至是毫米级定位精度的能力。

  农业 基于北斗系统的农机自动驾驶系统超2万台套

  当农业遇见北斗,播种更省力,出苗更省心,劳动生产效率大幅提升。在内蒙古自治区巴彦淖尔市乌拉特前旗大佘太镇的农田里,无人驾驶播种机正在从“稀罕物”变得日益“寻常”。基于北斗定位功能,播种机沿预设路线自行作业。有了这种精准科学的方法,每千米播种偏差不超过2厘米,每亩地出苗率能提高10%。

  据统计,基于北斗系统的农机自动驾驶系统已有超过2万台套,节约50%的用工成本;基于北斗系统的农机作业监管平台和物联网平台为10余万台套农机设备提供服务,极大提高了作业管理效率。

  防灾 对可能发生的滑坡、沉降等险情进行预警

  当灾害预警遇见北斗,人身更安全,财产有保障。前不久,在湖南省石门县雷家山,多亏了“北斗卫星高精度地灾监测预警系统”及时发出预警,位于滑坡危险区的村民及时转移,无一伤亡。通过对山体、水库、河流的形变、位移等进行24小时实时监测,北斗对可能发生的滑坡、沉降、裂缝、水库遇险、河流水位暴涨等险情进行预警,守护生命、减小损失。

  

  抗疫 无人机喷洒 智能机器人送物资

  

  特殊战场上,北斗同样快速响应、尽锐出战。2020年初,一场抗击新冠肺炎疫情的阻击战在神州大地打响,火神山、雷神山医院平地而起,为复杂地形地貌实现高精度定位、精确标绘的,正是北斗;面向全国的“千寻位置”网上无人机平台,可以实现无人机精准喷洒等防疫作业,为其提供高精度数据的,也是北斗;物资运输车辆实时监管调控,智能机器人将各地送达的医疗物资快速送往医院隔离区,背后的支持系统,还是北斗……

  北斗系统与新一代5G移动通信、区块链、物联网、人工智能等新技术碰撞融合,构建以北斗时空信息为主要内容的新兴产业生态链,推动生产生活方式变革和商业模式不断创新,将创造出巨大的经济效益和社会效益。

  未来,北斗拥有无限可能。正如首任北斗卫星导航系统总设计师孙家栋院士曾说的那样,“北斗的应用只受人类想象力的限制”。

  ★新闻延展

  你与北斗

  共同度过的一天

  说起北斗,总有人问,北斗究竟与我们普通人有什么关系?其实,它就在你身边,服务你每日生活的方方面面。

  07:30

  当你准备享用早餐时,手中的面包便是由装有北斗导航的无人驾驶收割机收割的小麦制成的。

  08:00

  吃过早餐,出门上班。你选择骑共享单车去公交车站。通过北斗精准定位,即使在高架桥下、楼宇间、树荫下等信号遮挡的地方,共享单车的定位也不会出现“漂移”。

  到达公交站后,北斗导航系统可以精准提供每辆公交车的位置,看一眼车站的电子站牌,你便了解你想乘坐的公交车目前在什么位置,最近一辆车何时到达,准确率达95%。

  08:30

  当你乘坐公交车,安全驶过一座立交桥,北斗桥梁形变监测预警系统可以看到桥梁厘米级甚至毫米级的形变,为桥梁的运营安全提供保障。

  这时,路边一辆清扫车吸引起了你的注意,洒水、吸尘、收集垃圾,它样样精通。原来,它是由北斗高精度定位赋能的无人清扫车,可以按规划路线自主完成工作,环卫工人可以站在树荫下用App指挥它工作,不用在酷暑下挥汗清洁啦。

  12:30

  中午午休,你不想吃食堂,点个外卖吧。点餐软件显示外卖小哥此刻正在商家取餐,还有20分钟送到,这也离不开北斗的定位功能。

  18:30

  下班后,不想挤公交的你打了一辆网约车,遇到晚高峰,手机里的导航App帮你躲避拥堵,选择了一条最佳路线,这使用了北斗系统的位置信息。

  20:00

  回到家,吃过晚饭,手机闹钟提示你8点有一场带货直播,你在网购的同时,北斗系统也在发挥着作用,在金融领域,北斗授时可以提升交易的可行性和可追溯性。

  22:00

  晚上10点,晚间新闻播出,你正巧看到一条藏羚羊保护的新闻,由于藏羚羊栖息在海拔5000米左右的高原荒漠,条件恶劣且属于无人区,利用北斗系统为藏羚羊装上定位项圈,可以帮助人们掌握藏羚羊的习性。

  除了藏羚羊,牧民养殖的牛、羊等也可以使用项圈确定位置,打开App就可以看到每一头牛的位置信息,再也不用漫山遍野找牛了。

  这就是你与北斗共同度过的一天,北斗系统不只是导航,它能为我们做的还有很多。

  北斗全球卫星导航系统还将如何改变我们的生活?值得期待。

  全球四大卫星导航系统

  星座设计(颗)       30        24     24       30

  已发射卫星(颗)      59     72       -        28

  在轨道卫星(颗)       51     34      27      26

  定位精度(米)   10(全球)

  5(亚太地区)   10     10    3

  测速精度(米/秒)  0.2(全球)

  0.1(亚太地区)  0.2      0.2      0.2

  授时精度(纳米)  20(全球)

  10(亚太地区)    20      20      20

  军民用途    军民两用      军民两用     军民合用       民用

  造价      250亿美元    300亿美元  144亿美元  100亿欧元

  伽利略

  (Galileo)

  名称

  北斗系统

  (BDS)

  GPS

  格洛纳斯

  (GLONASS)

  所属国家

  或地区 

  中国    美国      俄罗斯       欧盟

  建成时间

  2020年

  全面建成

  1994年

  正式建成

  1996年

  正式投入

  完全服务

  预计

  2020年

  全面建成

  本版稿件 据央视新闻客户端、中国纪检监察报