都市时报数字报 > 2020-08-01 >A02
云南招募“三支一扶”
高校毕业生956人
     发布时间:2020-08-01
字体大小

  ■ 都市时报讯(全媒体记者 李瑞莹) 昨日,根据人力资源社会保障部办公厅、财政部办公厅《关于做好2020年高校毕业生“三支一扶”计划实施工作的通知》,云南省高校毕业生2020年“三支一扶”计划(支教、支农、支医、扶贫)招募有关事项正式公布。

  2020年全省征集招募岗位748个共招募956人,具体岗位考生可到云南人力资源和社会保障网(hrss.yn.gov.cn)查询。其中扶贫岗位91个招募98人,社保岗位39个招募65人,水利岗位22个招募38人,支教岗位200个招募245人,支农岗位180个招募213人,支医岗位160个招募205人,其他岗位56个招募92人。服务期为2年。

  此次计划招募对象为2020年应届毕业和2017届、2018届、2019届毕业的全日制普通高校大学专科及以上学历毕业生;2017年1月1日以后退役的高校毕业生士兵,入伍前取得全日制普通高校大学专科及以上学历。

  今年根据应对新冠疫情影响的相关要求,对中小学及幼儿园教师、护士岗位实施“先上岗、再考证”阶段性措施。凡符合教师资格考试报名条件和教师资格认定关于思想政治素质、普通话水平、身体条件等要求的高校毕业生,可以先上岗从事教育教学相关工作,再参加考试并取得教师资格。凡符合护士执业资格考试报名条件的高校毕业生,可以先上岗从事医疗护理员工作,但不得从事诊疗技术规范规定的相关护理活动,再参加考试并取得护士执业资格。上述资格证书应在签订“三支一扶”招募协议之日起一年内取得。

  

  ★报考须知  

  报考时间:考生请于8月4日9:00至8月10日18:00期间提交报考申请,采用网络提交的方式,不设现场报名,免交报名费,但考生报名通过后无故缺考、浪费考试资源的,将记入考试诚信档案。本次考试在各州市设立考点,按照“报哪里到哪考”的原则,报考人员在报名时选择岗位所在的州市考点参加考试。

  笔试时间:将于 9月5日9:00至11:00进行,笔试全省统一命题,内容为公共基础知识。不指定辅导用书、不委托任何培训机构进行考前培训。笔试成绩满分为100分。考生携带准考证、身份证、黑色钢笔或碳素笔、2B铅笔、橡皮擦、削笔刀,按准考证上的具体时间和地点参加考试。

  待遇:毕业生服务期间,工作生活补贴标准参照“当地乡镇事业单位从高校毕业生中新聘用工作人员试用期满后工资收入水平”确定。中央、省级财政每人每月合计补助4167元,差额部分由各州(市)、县(市、区)财政保障补齐。在艰苦边远地区服务的,同等享受艰苦边远地区津贴;服务期满6个月,给予每人发放一次性安家费3000元和一次性体检费补助320元;每年进行年度考核,根据考核结果发放考核奖励金,考核为称职的每人发放3600元,考核为优秀的每人发放5400元。社会保险的单位缴费部分由州(市)、县(市、区)两级财政共同负担,个人缴费部分在“三支一扶”人员工作生活补贴中代扣代缴。

  服务期满经考核合格,由服务单位或服务单位人事主管部门、县级人力资源和社会保障部门会同编制等有关部门办理聘用手续,聘用为原服务单位事业编制工作人员,不再实行试用期。“三支一扶”人员服务期满经考核合格后,其在基层服务年限计算为工龄,参加工作时间按到基层报到之日起算。服务期满考核合格,视同具有两年基层工作经验,按规定享受公务员和事业单位定向考录招聘优惠政策。