都市时报数字报 > 2020-06-30 >A16
退伍特种兵张德赛
自掏腰包助力抗疫 24小时连轴转
作为昆明红十字救援队消杀防疫组组长,他和姐姐一起带领组员义务为社区、学校消毒防疫
     发布时间:2020-06-30
字体大小




  张德赛和他的姐姐 供图


  ■ 都市时报全媒体实习记者 王语琤

  1988年出生在河北沧州的张德赛,从云南警官学院毕业后就开始不停地“战斗”。2011年到2016年,作为两栖特种兵,他处理过边境摩擦,抗击过台风“威马逊”……2017年至今,作为云南飞鹰有害生物防制有限公司总经理,他与老鼠、蟑螂、苍蝇、蚊子等病媒生物斗智斗勇。2020年春节,作为昆明红十字救援队消杀防疫组组长,张德赛和姐姐张晓慧一起,带领20多名组员,投入到一场没有硝烟的战争里。

  写下“请战书”

  除夕夜在机场忙于调物资

  6月21日,刚从景谷出差回来的张德赛,与都市时报一点关注记者聊起了他的抗疫经历。

  事情还得从2019年10月说起,为预防地震次生灾害,昆明市红十字会联系张德赛,成立了昆明市红十字救援队消杀防疫组。张德赛邀请公司里20多名能力强、有爱心的骨干,参与灾害防控演练。

  2020年1月22日,防疫工作组接到红十字会的通知,正式“备勤”。1月23日,张德赛从河北老家飞回昆明,将防护服、口罩、消毒液等器材准备就绪。当天下午,有4名组员抵昆。25日,已有14名组员回到岗位。那天,张德赛姐弟俩和另外9名即将上“前线”的组员一起,写下一份“请战书”,摁了红手印。

  1月24日,除夕夜,张德赛前往机场调物资。“1万件防护服,250箱,我和机场两名工作人员全部安排妥当。”张德赛到家时,已是大年初一的凌晨4点。睡了两个小时,他起身前往位于呈贡的疾控中心参加紧急会议,随后就开始了消杀工作。

  “我们北方人对节日是很看重的,没吃上年夜饭,心里难免有点遗憾。”张德赛说。由于工作需要,他基本上都在外面跑,一个月只有10多天待在家里。“家人都习惯了,因为我的业务都在州市。”

  “亏欠太多,陪伴太少。我俩谈这么多年,大学异地,她毕业后来到昆明,我却去当兵了。她等了我好几年。” 张德赛转过头去,目光落在远处,沉思了一会儿说:“有时候会想,为了我自己的理想,我是不是太自私了?”

  张德赛把妻子称为家里的“顶梁柱”。“抗疫期间她很心疼我,可是哪也去不了,只能守好这个家。”

  3个人2小时

  徒手搬运3吨消毒液

  张德赛和他的同事们每天8点集合,穿上闷热的防护服,把消毒液喷向空中,让水雾大面积洒落,再对一些“死角”进行重点消杀。

  刚开始,消杀小组甚至吃不上一顿像样的饭,一碗泡面就凑合了。有时找不到热水,队员们就吃个面包,喝杯牛奶,在车上一躺,也算是休息了。防护服一穿就是一天,队员们的脸上被口罩勒出了深深的印痕。“特别疼,背着23公斤重的设备上下跑,没日没夜地干,很多人都瘦了一大圈。可是没人说累。”张德赛说。

  2月2日,消杀小组的成员们坐在路边,吃上了第一顿热饭,那是社区工作人员主动送来的。

  听说腾冲物资紧缺,2月3日, 张德赛姐弟俩借了一辆货车,拉着600公斤消毒液,驱车14小时,不眠不休地赶往腾冲。为了节省时间,他们尽量少喝水以减少上厕所的次数,饿了就随便吃点水果和点心。2月4日晚上10点半,二人抵达腾冲,径直开往疾控中心,放下货物就走了,回到芒市,又前往3个乡镇送物资。

  2月5日, 张德赛姐弟俩从芒市订购了3吨消毒液。张德赛和两名工人用了2个多小时,徒手把3吨消毒液搬上货车。那时候,高强度工作了几天几夜的张德赛还没有感到疲惫,直到在蜿蜒崎岖的山路上,消毒液在几个急转弯中被甩出了敞篷车厢,捡拾消毒液时,他才觉得,手麻了,虚到发抖,大脑一片空白。

  “前不着村,后不着店,电话没信号,就我和姐姐两个人。” 张德赛说,他动手把散开的消毒液重新装车、捆绑。两个小时后,天快黑了,他终于把货物安置妥当,继续上路。

  姐姐张晓慧是飞鹰公司的“技术大顾问”。运送物资的路上,为了避免张德赛打瞌睡,她一路上都在与弟弟说笑。

  姐弟俩把这3吨消毒液通过昆明红十字会全部捐赠给了环卫工人。“特殊时期,他们从事的是高危工作,何况其中还有许多老人,他们更需要关怀。

  3月24日开始,消杀小组前往蒙自、屏边、芒市,义务为即将开学的19所学校消毒教室。“在不同的区县之间来回跑,感觉自己像长了三头六臂似的。”张德赛笑着说。疫情期间,所有费用都是姐弟俩自掏腰包的。张德赛给参加志愿工作的兄弟们开了3倍的工资,遵守去年的承诺,给一些老员工每人涨了300元的工资。“我再困难,贷点款就完事了。相信我们能挺过去,也必须挺过去。” 张德赛说。

  ★人物名片

  张德赛:一个有“部队情结”的老板

  2011年,张德赛前往海南,成为一名两栖特种兵。一年有5个月都要钻树林、睡帐篷。遇到眼镜蛇、蚂蟥、红火蚁等毒虫是常事。在一次伪装训练中,张德赛的战友不小心趴在了红火蚁的窝上。“因为训练要求,战友一直趴着不动,直到休克。密密麻麻的伤疤像‘文身’一样永远留在了他的胸口上。” 张德赛说。

  一次训练,一条毛毛虫爬到了张德赛的腿上,他的整条腿都肿了起来,发了两天高烧。然而,这些经历并没有在张德赛的心中留下“阴影”。他喜欢把昆虫称作“小可爱”。“生命都是可爱的。” 张德赛说。

  2013年, 张德赛在一次训练中,从一道1.8米高的障碍物上跌落,医生从他的膝盖中取下了损伤的半月板。从此,张德赛走路、下蹲都会痛。

  2014年7月,超强台风威马逊登陆海南,时任排长的张德赛不顾腿伤,带领他的战友奋战14天,每天早晨5点起床前往海口,清除倒在公路上的大树、电线杆等障碍物,直到凌晨2点才回到营区。“当兵的人,为了保护家人、保护百姓,必须冲上去。”张德赛坚定地说。

  2017年,张德赛失去了一块半月板的右膝已严重变形,愈发明显的疼痛让他觉得实在挺不住了,他不得不离开了部队。

  “我不甘心。”张德赛说着,把手中的水杯重重地放在茶几上。“当兵是我的梦想,如今我也不后悔。现在我找到组织了,就是红十字会。红十字会实施军事化管理,可以听到《强军战歌》,可以听到起床号,可以听到‘一二三四’,太舒服了。”张德赛说。

  “部队情结”始终伴随着张德赛。他为公司员工定制的制服,左臂上绣着一面小国旗。他喜欢招聘退伍军人,有意帮助曾经的战士们适应社会生活。他还会定期组织拉练,带员工爬山。 

  14年来,张德赛始终留着一头利落的短寸,仿佛随时等待着一顶军帽落在上面。“习惯了,长一点都不舒服。”

  ★征集方式

  “最美家乡人”昆明地区评选活动作为2020云南·昆明网络文化节系列活动之一,由昆明市委网信办、昆明市文明办指导,昆明市网协、都市时报一点关注联合阿里巴巴天天正能量共同举办,并联合全国36家媒体,在全国范围内启动“最美家乡人”评选。今年评选的关键词为“守护”。

  本次评选的范围包含并不仅限于警察、医护、教师、司机、军人、志愿者、农民工等群体,每一个闪光的个体,都值得被看到。

  如果你身边有这样的人,请告诉我们:

  1.拨打都市时报新闻热线0871-65353000,推荐人选或提供线索。

  2.关注都市时报微信公众号(ID:idushishibao),把您推荐的人发送至微信后台,并留下您的联系方式。

  3.下载都市时报一点关注App,@找记者,推荐人选。

  征集结束后,我们对所有候选事迹进行公开评选,并将评选出10个事迹,授予昆明地区十大“最美家乡人”称号,地区“最美家乡人”将获得正能量奖金2000元。

  12月初,我们将根据综合评价,推荐2人(组)参与全国评选。当选全国十大“最美家乡人”,将获得奖金10000元。