都市时报数字报 > 2020-06-30 >A15
美国超级越野跑大满贯冠军王晓林一家三口完成挑战
昆明丰碑之路越野跑迎来10岁完赛者
     发布时间:2020-06-30
字体大小
  10岁的王哲(左)以6小时11分30秒的成绩完赛 供图


  ■ 都市时报全媒体记者 陈雯韵

  2020年第二届云南省户外运动嘉年华首个活动——“为胜利奔跑”昆明丰碑之路线上越野跑已经展开近半个月时间,上周恰逢端午小长假,云南各地越野爱好者纷纷开启挑战模式,其中曾拿到美国超级越野跑大满贯冠军的云南知名跑者王晓林以目前暂列第三名的成绩完赛。他还和妻子一起带领10岁的儿子王哲完成了挑战,王哲成为目前为止年纪最小的完赛选手。

  “丰碑之路”已成跑圈网红打卡点

  为纪念抗日战争胜利75周年,“为胜利奔跑”昆明丰碑之路越野跑路线一端选在昆明郊野公园驼峰飞行纪念碑,另外一端是昆明西山森林公园南洋华侨机工抗日纪念碑,距离约27公里。活动采用全自助的方式参与,报名者可以自行选定时间后利用两步路(户外助手)APP记录轨迹和时间。

  活动开启后,“丰碑之路”已经成为了昆明跑圈的网红打卡点。端午小长假期间,跑圈大咖纷纷出动,英雄榜不断被刷新。截至6月28日,排在男子组前三名的分别是王熙珺、孙剑和王晓林,其中王熙珺净成绩为2小时23分25秒,王丽仙、李丽萍和刘海萍暂列女子组前三名。

  在第二周的挑战者中,最引人瞩目的莫过于有着“高原坦克”之称的王晓林。王晓林曾完成上百场越野跑赛事,获得过多个冠军,2017年,他不仅成为首个完成美国超级越野跑大满贯四站比赛的中国大陆选手,并且获得了总成绩冠军。值得一提的是,他曾4次挑战世界顶级的“巨人之旅”越野跑,目前大陆选手的最好成绩由他保持。

  王晓林10岁儿子成最小完赛选手

  6月25日,王晓林从郊野公园的驼峰飞行纪念碑出发,独自踏上“丰碑之路”。“我觉得这条线路设计很有特色,在抗日战争胜利75周年之际,把人文历史和体育结合在一起,而且27公里的距离不算长,难度也不大。”用时2小时45分19秒,王晓林轻松完赛,“我的另一个任务是为了帮家人探路。”

  第二天,王晓林带上妻子和10岁的儿子王哲,再次踏上了赛道,这次他选择了从西山公园的南洋华侨机工抗日纪念碑出发。“儿子很小的时候就开始和我一起跑步,这个赛道对于他来说不是最难的,虽然刚出发时因为大腿酸痛有点小情绪,但他还是坚持下来了。”最终,王哲以6小时11分30秒的成绩完赛,是目前年纪最小的完赛选手。

  王晓林一直坚信,体育是给孩子最好的礼物,带孩子参加此次丰碑之路越野跑,既让他懂得坚持的意义,也给孩子普及了历史知识。“我觉得有兴趣的跑者都可以来尝试,徒步和跑步都行,完赛还有纪念奖牌,是很有意义的一项比赛。”

  据了解,7月4日上午9点,云南一冲体育赛道急救负责人将协同昆明地区的急救跑者与医护跑者群体,从西山公园的南洋华侨机工抗日纪念碑出发挑战“丰碑之路”,届时云南长跑名宿钟焕娣将作为领跑嘉宾参与。

  此次“为胜利奔跑”昆明丰碑之路越野跑活动线上活动将持续到8月16日。第一阶段活动中获得男、女前75名的选手,将在9月5日进行线下决赛,优胜选手将获得奖励。为鼓励大众参与,只要在10小时内徒步完成者均可获得纪念证书和纪念奖牌,还可以自行选购有纪念意义的纪念T恤。