都市时报数字报 > 2020-06-30 >A14
高新区
以人为本抓创建
长效管理惠民生
     发布时间:2020-06-30
字体大小
  春城创文进行时高新区专题访谈在昆明广播电视台录制 ■ 昆明日报记者 李海曦


  春城创文进行时——专题访谈

  ■ 都市时报全媒体记者 林霞

  自创文以来,昆明高新区以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以文明城市创建为经济社会发展动力,以“六个不滑坡、六个持续提升”为重点,明确“精细管理一盘棋、全民参与一条心、强化保障一张网、奖优罚劣一把尺”的工作方针,形成“人人关心、大家参与、全区共建”的创建格局,为全市争创全国文明城市贡献了高新力量。6月23日,昆明高新区管委会主任王迅一行做客昆明广播电视台,与市民分享高新区的创文成果。

  主要道路

  每天保洁不低于15小时

  重点开展村庄堵塞沟渠疏通、老旧小区卫生死角清理、车辆乱停乱放等专项整治。开展创文主题爱卫活动,统筹全区党员干部、志愿者,整治病媒生物孳生环境,使全区人居环境整体得到持续净化。对主要道路保洁时间执行三班倒,落实“每天保洁不低于15个小时、每周冲洗主要道路、每月开展环境卫生整治行动”等工作制度。集中治理乱拉乱挂、乱停乱放、乱搭乱建、乱粘乱贴等突出问题。

  围绕精神文明建设,组织开展“我们的节日”主题活动,深入挖掘辖区具有代表性的先进典型事迹,组织开展新冠肺炎疫情防控“昆明好人”、文明家庭、道德模范等选树活动。做好化城“古村落”“穿心阁”等文化资源的保护和可持续利用工作。并发动志愿者服务队参与创建,常态化开展“文明交通劝导”“周五大扫除”等志愿服务活动,以点带面、形式多样,全力营造“人人参与”的浓厚创建氛围。

  推进“互联网+政务服务”工作、推进投资项目在线审批和并联审批、增设投资审批“2.5首办窗口”、设立巡查值班,增设24小时服务电话;实行“一枚印章管审批”的集中式行政审批,推进“证照分离”“多证合一”改革,着力解决“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题;梳理完成“最多跑一次”事项322项,年平均完成办理1万件以上。“2.5”投资项目“容缺后补”审批的成功探索在全市进行推广。政务服务受理事项办结率连续保持100%;行政书面投诉连续为零;投资审批中介超市无投诉,投资项目在线审批未有超时办件情况发生。

  形成全体联动工作合力

  “以促创建”形成城市管理模式

  建立创文网格巡查和包保责任制的全面覆盖机制。党工委、管委会统一领导,领导班子成员划片包保,各网格责任单位开展常态巡查,协同配合,确保辖区无盲点。市场监管、公安、交警、综合行政执法、消防、环保等相关部门协调配合形成全体联动的工作合力,针对重点、难点问题打攻坚战、歼灭战。

  此外,动员各方力量营造全民参与创建文明城市的氛围,开展“关注小环境,共享大健康”“依法文明养犬,共建文明城市”“垃圾分类宣传进社区”“5·22国际生物多样性主题日宣传”等形式多样的主题宣传活动,让全区群众知晓、了解、支持,使核心价值观、文明礼仪融入日常生活,让市民既是参与者也是受益者。

  以创文工作的开展促进城市管理制度建设。通过城市管理目标量化、管理标准细化、职责分工明晰化等,形成“精致、细致、深入、规范”为内涵的城市管理模式。

  按照执法标准化、管理标准化、赶工服务标准化的要求,在各责任部门建立管理标准并形成完整的管理体系,实现城市管理的制度化、规范化。同时以社区行政区为分界,将高新区城市规划区域划分为16个管理网格单元,由网格监督员对所分管的网格进行全覆盖巡查,及时发现和上报城市管理问题,建立以网格化为支撑的智慧城市管理服务系统,保证管理服务活动反应快速灵敏。

  此外,通过城管部件普查,形成智慧城管矢量化地图;并依托公安部门监控探头,实现对街面秩序、街面经营情况的实时监控;充分利用AI技术,城管机器人系统实现店外经营、无照经营游商、机动车乱停放、暴露垃圾、违规宣传标语、非机动车乱停等6个类别违法案件的自动巡查、预警上报、审核立案。2019年1月至今,共自动检出事件10751起,准确率达到99.87%。