都市时报数字报 > 2020-06-30 >A14
晋宁区
建立网格化管理
“五级”包保责任到人
     发布时间:2020-06-30
字体大小


  春城创文进行时晋宁区专题访谈在昆明广播电视台录制 ■ 都市时报全媒体记者 木凡


  ■ 都市时报全媒体记者 江雨珂 通讯员 李云霞

  “古滇苍苍,在水一方”,位于滇池西南岸的晋宁,拥有滇池三分之一的湖岸线,国土面积1336平方公里,辖2个街道、4个镇、2个彝族乡,137个村(社区),总人口30万人。2016年11月24日,国务院正式批复同意晋宁撤县设区。此后,晋宁区以“建设面向南亚东南亚的国际康养旅游新区、古滇郑和文化名城、高原湖滨宜居新城”为目标定位,把创建全国文明城市作为推进转型发展的重要抓手,把经济社会发展、城市形象塑造、人文素质提升、社会风尚培育有机结合起来,让人民群众在共建文明城市中共享改革发展成果。

  配套制定考核办法 

  每两月对包保片区进行考核评比

  今年以来,晋宁结合城市化刚刚起步的实际以及创建工作中存在的短板,按照全域创建的目标,大胆探索创新,建立了创文网格化管理“五级”包保责任工作机制,将昆阳街道建成区内169个居民小区2万多户居民、33条城市道路及所有学校划分为38个片区网格,实行区级领导、区级部门、街道、社区、小区(学校)五级责任包保,持续深化社会宣传、入户宣传、志愿服务、老旧小区和背街小巷环境卫生整治、未成年人思想道德建设、点位达标等重点工作,构建起各方参与、全面覆盖、上下联动的常态化网格化创建工作格局。同时,配套制定了考核办法,每两月对包保片区进行考核评比,结合市、区两级测评、督查、媒体曝光等情况进行综合排名,排名情况在全区范围内进行书面通报,连续两次排名最后两名的,由区创文总指挥部总指挥长进行约谈,并在全区创文工作调度会或推进会上表态发言,纳入年度综合目标考核。

  晋宁区把创建为民、创建靠民、创建惠民理念根植创建全国文明城市全过程。坚持“创建为民固根基”,不断完善群众诉求的收集、回应机制,把为群众办实事、解难事作为创文的第一宗旨,为创文工作打下坚实的群众基础。坚持“创建靠民激活力”,着眼全域创建,广泛开展典型引领、志愿服务、文化惠民等活动,积极搭建市民参与平台。坚持“创建惠民增福祉”,把文明城市创建作为改进城市管理和改善民生的重要抓手,通过对公共文化广场、城市干道、入滇河道、居民小区、背街小巷、集贸市场和社会秩序等重点难点的综合整治和改造提升,切实提升城市建设和管理的人性化、智能化、精细化水平。扎实推进昆明市第一中学晋宁学校、区幼儿园、社区养老服务中心、区残疾人康复中心等“十大民生实事”,关心关爱未成年人、老年人和特殊群体,不断提升市民获得感、自豪感和归属感。

  将创文工作纳入全区综合目标考核

  直接与领导干部的绩效挂钩

  晋宁区相关负责人介绍,对于如何提高群众的知晓度、参与度、满意度方面,晋宁强化宣传引导。规范、清理粘贴得杂乱无章、样式五花八门、内容水准低的公益广告,在重点区域、显著位置设计制作与晋宁历史文化相融合、与周边环境相协调的公益广告;同时,在区广播电视台、融媒APP、微信公众号推出“文明晋宁”专题专栏,不断播放创文工作取得的成效,提升群众的知晓率,激发群众参与热情。

  同时,强化典型引领。积极开展文明单位、文明村镇、文明校园、文明家庭等“文明细胞”创建活动,持续创新开展“善行义举榜”和“幸福晋宁事 美丽晋宁人”品牌公益活动,目前,晋宁有中国好人6人,省级好人、道德模范、最美老人、岗位学雷锋标兵共7人,市级好人、道德模范、优秀志愿者、美德少年、新时代好少年共88人,区级幸福晋宁事8件、美丽晋宁人84人。

  此外,深化活动带动。围绕文明交通、文明养犬、文明旅游、滇池治理及入户宣传等文明行为广泛开展文明志愿服务,全区网上注册志愿者5万余人,有力营造了“人人参与、人人奉献、人人共享”的良好氛围。

  晋宁区还从3个方面建立了激励奖惩机制:将创文工作纳入全区综合目标考核,直接与领导干部的绩效挂钩;制定督查督导机制,对督查中存在问题的单位督促整改,没有按时限质量要求整改的或领导不力、措施不实、行动迟缓、推诿扯皮、落实不力,单位和个人进行通报或问责;对“五级”包保网格化管理工作进行考核,连续排名靠后的在全区创文会议上表态,并进行约谈,态度不端正、工作不整改的进行严厉问责。