都市时报数字报 > 2020-06-30 >A13
闲鱼新玩法 代吃肯德基 你试过吗
有网友在二手用品交易平台上开辟新“行当”,餐食由卖家吃掉,里面的玩具寄给买家
     发布时间:2020-06-30
字体大小


  手机截图


  ■ 都市时报讯 (全媒体记者 吴双红) 又怕长胖,又想要玩具?这要怎么解决呢?最近,记者在二手用品交易平台闲鱼上发现,有一群人为此在闲鱼上开辟了一门生意——代吃肯德基。

  打开闲鱼,搜索“脂肪归我,玩具归你”,就可以看到上海、湖北、福建、安徽、山东、广东、江西、吉林等坐标的网友们挂出来的“诚信代吃”“肯德基套餐代吃”“代吃肯德基,脂肪归我玩”等业务。

  “有些套餐根本买不到!以肯德基这一季推出的儿童套餐为例,赠送精灵宝可梦系列周边玩具,单买玩具成套要近300元,而3套套餐不到200元……”坐标上海的“wsy”网友告诉记者,其实自己也就是凑个热闹,没想过成交量,但确实有人来咨询,一般的操作方式是,谈好价格后买家下单,自己去有货的肯德基店买好套餐,吃完后将玩具寄给买家,其实等同于卖玩具。

  “也不需要什么成本,还能免费午餐,这么好的事,我愿意!”90后昆明网友“兔宝宝”是一名教育培训机构的老师,她说,疫情之后,自己好几个月没工资,有这样不花钱就能解决餐费的好事,自己肯定愿意,不仅仅是肯德基,自己还愿意代喝奶茶、代吃火锅等等。

  随后记者搜索发现,代吃肯德基确实不是唯一的奇葩个案,在闲鱼上,还真有和“兔宝宝”一样想法的网友,他们挂出了“代吃代喝火锅奶茶炸鸡麦当劳肯德基等”业务,试图以此解决自己的温饱问题。

  那么,这样的“代吃”业务成交如何呢?记者看到,这些挂出来的代吃业务,咨询最多的也就91个,很多业务显示的是零成交,或者一两个咨询。价格方面,很多网友挂出的价格都是0.1元至几十元,而真正的成交价是要买家和卖家私聊决定的。

  对此,有网友表示,互联网是一个包容式的地方,为无数看客提供一种人生的体验而已,不需要太认真。“在网上有人靠一技之长吃饭,有人靠出售空余时间赚钱,这些都可以,但我想只靠互联网上代吃应该不是年轻人养活自己的长久之道,对互联网上打着代吃旗号的美女代吃等交易,也要保持警惕和加强监管!”一名互联网经济观察者说,无论是用自己的一技之长赚钱还是用自己的空余时间赚钱,都要遵守法律。

  据悉,在闲鱼,“代经济”近年来发展越来越火,也成为这个平台独有的互动式娱乐经济,无论是哪种类型的“代经济”,背后都有一批闲人提供各种各样的服务。