都市时报数字报 > 2020-06-30 >A11
“云南福联书画艺术交易(拍卖)平台”首场活动在昆举行
82幅书画作品现场交易
     发布时间:2020-06-30
字体大小
  活动中展示选送的书画作品 供图


  ■ 都市时报全媒体记者 刘巧红

  “云南福联书画艺术交易(拍卖)平台”首场活动近日在昆明举行,活动中共有82幅书画艺术作品现场拍卖。来自全国各地的书画艺术家、书画收藏爱好者、商会、协会、学会、研究会负责人、企业家和社会各界代表共400余人参加了活动。

  拍卖成交率超80%

  本次活动由云南福联源实业有限公司、云南省工艺美术行业公会联合主办。“为书画艺术家搭建平台,为收藏爱好者找艺术品”是本次活动的宗旨,旨在全新打造云南福联书画艺术交易(拍卖)平台,为云南的文化事业和文化产业的创新发展作出更大贡献。

  主办方介绍,活动于5月28日启动,截至6月20日,共收到了国家级、省级、州(市)级、县(市)区级共85位书画艺术家选送的作品301幅,其中有书法作品226幅,绘画作品72幅,雕塑3座。书法作品有楷书、行书、隶书、草书、篆书、微书、东巴文、象形文等。绘画作品有中国画、人物画、风景画、油画、重彩画、水墨画、大写意、大写意兼工带写等。所有艺术作品的内容、风格、体裁、表现形式丰富多彩,特色鲜明。

  主办方按照“公开、公平、公正、透明”的原则,在85位书画艺术家选送的作品中,经书画艺术专家评审委员会审定,共有82幅书画艺术作品现场交易(拍卖)。经过4个多小时紧张有序的交易(拍卖),成交率达80%以上。

  “要让文化产品转化为收藏品”

  就职于云南普洱茶集团的邹烨女士,以1111元的价格拍到了现场第一幅作品——来自篆刻世家、制印世家崔珂老师的《心经篆刻》。邹女士告诉记者,自己以前也经常来福联艺术馆欣赏书画艺术作品。此次拍卖的书画作品,创作题材丰富,创作手法和创作风格多样化。最近,她正想要一幅心经书法作品,没想到在今天的拍卖现场结缘了。她开心地说:“这样的艺术拍卖非常接地气,我们喜欢。”

  云南民营企业家协会会长花泽飞对此次拍卖活动给予了很高评价。花泽飞说,文化是一个国家的精神和灵魂,是国家发展和民族振兴的强大力量,大家经济条件好了,对文化、精神有着更高的追求和需求。云南是一个民族文化大省,要向民族文化强省迈进,一定要有产业支撑,让文化产品和作品进入市场,通过拍卖方式,逐步转化为收藏品和艺术品,充分调动市场的积极性。“在此方面,云南福联文化艺术交易拍卖平台起到了积极的作用。今后书画艺术拍卖,应该要更进一步面向广大的旅游者和市民,更好地满足人民群众多样化、多层次、多方面的精神文化需求。”

  云南福联书画艺术交易(拍卖)平台坐落在昆明前卫茶文化广场内,福联书画艺术馆三楼,展览面积达18000平方米,有1200平方米的多功能展示大厅,是目前云南省乃至西部地区占地面积最大的书画艺术展销交易平台。在福联书画艺术馆,悬挂并展示了众多书画艺术家们的作品,瀚墨飘香,润泽心田,让人目不暇接。