都市时报数字报 > 2020-06-30 >A10
云南省决战决胜脱贫攻坚系列发布会上介绍
近3年来昭通日均千余人脱贫
     发布时间:2020-06-30
字体大小
  杨亚林介绍昭通特产 ■ 都市时报全媒体记者 孙文洁




  ■ 都市时报全媒体记者 孙文洁 

  云南省决战决胜脱贫攻坚系列发布会昭通市专场发布会,于6月29日上午在昆明海埂会堂举行。昭通市委主要领导、相关单位负责人及基层扶贫干部、脱贫群众代表介绍昭通决战决胜脱贫攻坚工作情况,并回答记者提问。

  昭通市委书记杨亚林,昭通市委常委、昭通市常务副市长陈真永,昭通市发展和改革委员会党组书记、主任施华松,鲁甸县委常委、鲁甸县龙头山镇党委书记李善云,镇雄县中屯镇齐心村党总支书记成龙,昭阳区靖安镇松衫村九组组长罗石富等参加发布会。

  建档立卡贫困人口

  降至15.99万人

  昭通是全国贫困人口最多、贫困程度最深、脱贫任务最重、攻坚压力最大的地级市。几年来,昭通把打赢脱贫攻坚硬仗作为最大的政治任务、最大的民生工程、最大的历史挑战、最大的发展机遇,坚决嚼碎“最硬的骨头”。

  杨亚林介绍,经过1000多个日夜的攻坚冲刺,以平均每天脱贫1000多人的速度,昭通千百年来的绝对贫困问题即将变成历史的记忆,数百万昭通各族人民梦寐以求的小康生活即将变成美好的现实。

  截至2019年末,全市建档立卡贫困人口从2014年的185.07万人下降至15.99万人,贫困村由1235个减至104个,10个贫困县区摘帽9个,贫困发生率从34.8%下降至3.4%。今年上半年动态监测,全市15.99万未脱贫人口全部实现“两不愁三保障”,104个未出列贫困村及镇雄县均达到出列和摘帽标准。昭通可望如期实现脱贫。

  扣好脱贫攻坚“四粒扣子”

  杨亚林介绍,5年来,昭通精准把控每一个环节和细节,纵向扣好脱贫攻坚“四粒扣子”。

  围绕“扶持谁”,扣好精准识别“第一粒扣子”。2017年,组织2.36万名干部,用近4个月的时间,对全市129.73万户529.03万农村人口进行全面摸底排查,重新精准锁定未脱贫对象27.5万户113.37万人,系统全面建立起全市农村户籍、住房、教育、卫生、低保等各方面的信息台账。

  围绕“怎么扶”,扣好精准施策“第二粒扣子”。2018年,科学制定村级施工图、乡级路线图和县级项目库,近3年累计投入财政扶贫资金470.36亿元,实施库内项目11284个,以到人到户的精准帮扶确保户脱贫、村出列,以高质量的“村村清、户户清”确保县摘帽。

  围绕“怎么退”,扣好精准退出“第三粒扣子”。按照贫困退出机制,严格程序、严格考核,9个县区、1131个村社区、35.82万户169.08万人都做到了精准退出。

  围绕“退出后怎么办”,扣好脱贫巩固提升的“第四粒扣子”。严格落实“四个不摘”和脱贫成果巩固20条要求,对已退出的169.08万人继续保持政策稳定性和工作连续性,巩固强化脱贫成果,坚决防止返贫。

  36.24万搬迁群众全部搬入新居

  2017年以来,昭通围绕“能搬则搬、应搬尽搬、整村搬迁”原则,探索创新“进城、入镇、进厂、上楼”安置模式,按照建设配套搬家、产业就业支撑、管理服务保障“三步走”思路,真正“让人搬到人该待的地方,让树长在树该长的地方”,努力实现城乡人口分布格局重构、产业发展结构重组、山区自然生态环境重塑“三位一体”整体推进。

  全市36.24万搬迁群众已全部搬入新居,一步实现由贫困山区到现代城镇、由传统农民到城镇市民的直过式跨越,安置规模分别为4.06万人、3.63万人的靖安、卯家湾安置区成为位列全国第一、第二的大型跨县区安置区;23个新增集中安置区44所学校、33个医疗服务机构、8万亩产业基地、9100个蔬菜和食用菌大棚、105万平方米的“扶贫车间”和配套商业设施基本建成投用;迁出地60万亩耕地、77万亩林地、0.81万亩宅基地“三块地”大面积实施退耕还林还竹还果,为搬迁群众稳定增加收益提供支撑和保障;构建安置区5个临时党工委(管委会)、111个党支部、44个社区,强化搬迁群众的培训、教育、管理、服务,切实帮助搬迁群众适应新环境、融入新社区、开启新生活。

  2019年春节前夕,绥江县兆家坝安置点圆满完成建设任务,1865户7144名贫困群众从大山深处欢天喜地搬入县城新居。

  加快发展6个百亿元特色产业

  产业散小弱是昭通最大的短板弱项。在2017年全市精准识别摸底调查中,生产经营性收入仅占贫困群众年人均可支配收入的20.22%。昭通借鉴云南烟草发展模式和经验,按照良种良法、高度组织化和集约化模式、党支部+合作社“三个全覆盖”的要求,全力推进“村村有亮点、组组有看点、户户有支撑”网格化管理,苹果、竹子、马铃薯、特色养殖、天麻、花椒“6个百亿元”高原特色产业加快发展。

  目前,全市苹果种植面积近80万亩。“今年将是一个大丰收之年,苹果产业将呈现量价齐增的良好局面。”杨亚林介绍,规划建设的600万亩竹基地已建成450万亩,300万亩马铃薯正逐步实现“昭通大洋芋、世界马铃薯、扶贫大产业”的蜕变。

  据悉,近期,国际马铃薯协会将给昭通颁发“世界马铃薯高原种薯之都”的称号。昭通海升现代农业公司规范化种植的10万亩苹果示范园,成为全国最大单体连片矮砧密植苹果种植基地,“红蛇”“华硕”等优良品种每亩收益最高突破10万元,苹果树真正成为了“致富树”“摇钱树”。

  杨亚林介绍,在北部的8个县区,高标准、规范化种植的笋用竹产业,再过3—5年将是一片茫茫竹海,在给群众带来较高经济收益的同时,更贯彻落实了习近平总书记“不搞大开发、共抓大保护”的指示要求,找到了一条立足昭通实际,既能保护生态又能发展经济,既立足当前又着眼长远的产业发展之路。

  全市转移就业率80.89%

  昭通529万农村人口中有劳动力305.2万人,其中常年外出务工240万人左右。2019年末,工资性收入占贫困群众年人均可支配收入的77.34%。今年以来,昭通克服新冠肺炎疫情影响,抢抓全国各地大规模复工复产的“窗口期”,在全国率先实施大规模的劳动力转移就业,同步构建起政府对政府、政府对重点企业的长效对接机制,全力推动农村劳动力稳定有序转移就业。目前,全市305.2万农村劳动力转移就业246.89万人,转移就业率80.89%;104.55万贫困劳动力转移就业89.61万人,转移就业率85.71%;13.74万易迁劳动力转移就业12.28万人,转移就业率89.37%;贫困户和易迁户“零就业家庭”实现动态清零。

  行政村和社区网购物流全覆盖

  5年来,昭通累计新建和改造农村住房55.89万户,拆除危旧房43.72万间,农村群众实现住房安全有保障。坚持水利工程建设与构建长效管护机制并重,215.4万人饮水安全得到巩固提升,自来水普及率达92.2%,农村饮水安全保障实现全面达标。

  加快补齐农村交通设施短板,累计硬化农村公路1.86万公里,建成公路安全生命防护工程1.01万公里,实现了所有行政村和社区通硬化路、通客运、网购物流全覆盖。

  贫困家庭学生无因贫辍学失学

  推进“改薄”工程和教育基础设施建设,11个县市区义务教育实现基本均衡发展,14.35万名“两后生”通过就读职业教育学校掌握一技之长、实现充分就业;创新“两查四对”控辍保学机制和“四步走”工作法,确保全市建档立卡贫困家庭学生无因贫辍学失学。

  全市乡镇卫生院和村社区卫生室标准化建设实现全覆盖,符合条件的建档立卡贫困人口100%参加基本医疗保险、大病保险。

  今年4条高速公路通车、3条开工

  2020年,昭通依然是全国脱贫攻坚任务最重的地级市,镇雄依然是全国贫困人口最多的县。杨亚林表示,将全力以赴打好各类问题“清零战”、易地搬迁“巩固战”、劳动力稳定就业“攻坚战”、高原特色产业发展“突破战”、农村人居环境整治提升“人海战”这“五大战役”,确保15.99万贫困人口、104个贫困村和镇雄县如期脱贫。

  杨亚林说,“滇东北崛起”最基础的条件是提升互联互通水平。昭通将力争在实现“县县通高速”的基础上,加快构建“五横四纵两环七联”高速公路网、“二横七纵”铁路主网架、“一中心两支线八通用多航线”航空网、“一通道两枢纽三中心多节点”水运网,形成东接长江经济带、南接滇中经济区、北接成渝经济圈的区域综合交通枢纽。

  目前,全市已实现4条高速公路通车,成贵铁路通车运营,渝昆高铁开工建设,昭通迈入“高铁时代”。下一步,昭通将推动9条在建高速公路年内再通车4条,年内争取再开工3条,实现昭通新机场实质性开工,加快“万里长江第一港”水富港扩能改造工程建设。

  打造“苹果之城”

  杨亚林介绍,要促进“滇东北崛起”,最精彩的章节是精心打造“苹果之城”。着眼昭阳城区和鲁甸、靖安三大组团,以高标准规模化苹果种植为基础,以品牌营销和形象塑造为龙头,以特色彰显和功能完备为支撑,做实一二三产联动文章,着力打造省耕国学文化公园、千顷池湿地公园、乌蒙水乡、文体新城、特色小镇等“城市客厅”,努力实现昭阳城区“中心开花”与鲁甸、靖安“两翼齐飞”同步推进,中心城区周边100万亩苹果园与城内5万棵苹果树遥相呼应、花香满城,昭通中心城市“一城三区”的基本框架和发展格局初步形成。一座百万亩苹果与百万人口高度融合,“城在园中、园在城中、半城苹果满城香”的“苹果之城”呼之欲出,在为云南建设“中国最美丽省份”增光添彩、增加一份果香的同时,也为昭通改革发展起到实实在在的品牌引领和形象塑造作用。

  数读昭通脱贫

  全市建档立卡贫困人口

  从2014年的

  185.07万人

  下降至15.99万人

  

  贫困村

  由1235个

  减至104个

  

  10个贫困县区

  摘帽9个

  

  贫困发生率

  从34.8%

  下降至3.4%

  

  上半年动态监测

  全市15.99万

  未脱贫人口全部实现

  “两不愁三保障”

  

  104个未出列

  贫困村及镇雄县

  均达到出列和摘帽标准