都市时报数字报 > 2020-06-30 >A08
中国航油云南石油有限公司门前非机动车道
公司私设减速带
市民骑车摔断牙
     发布时间:2020-06-30
字体大小


  非机动车道上的减速带已经拆除,但痕迹还很明显 ■ 都市时报全媒体记者 珍玉琴


  ■ 都市时报全媒体记者 珍玉琴

  6月6日,唐女士骑共享电动车经过春城路中国航油云南石油有限公司门口时,在该公司私设的减速带上摔倒,两颗门牙摔断、身上多个部位受伤。此后,唐女士将情况放映给市长热线。不久,这些减速带就被相关部门拆除了,但该公司却一直未与唐女士就赔偿事宜进行协商。

  伤者

  骑车过减速带摔倒

  市民唐女士6月6日晚8点骑共享电动车出门,途经春城路中国航油云南石油有限公司门口时摔倒。“减速带太高了,前轮过去就开始左右摇晃,遇到第二条减速带时,车控制不住了,人就摔下来。”说起当时的情况,唐女士还心有余悸。

  这一跤摔得不轻,唐女士的两颗门牙摔断,手脚及脸部有不同程度的摔伤。“当时摔得有点不清醒,人站不稳,是几位路过的人把我扶起来的。两颗门牙,一颗连根摔出来,另外一颗摔断了,还剩半颗。手上缝了4针,左腿的膝盖擦破了皮,腿也是瘸着的,整个脸都是肿的。”唐女士描述,她摔伤后在就医过程中还昏迷了一次。

  接到反映,28日记者来到位于春城路的中国航油云南石油有限公司门口。在该公司大门前的非机动车道上,减速带已经拆除,但6道拆除后的痕迹异常显眼。

  公司

  设减速带通过审批 合理合法  

  唐女士说,一个星期后,她的伤势好转,为防止以后再发生这样的事情,6月12日,她致电市长热线反映了情况,并质疑在非机动车道上设减速带是否有安全隐患。后来,相关部门将此地的减速带拆除,并要求该公司与唐女士协商赔偿事宜。

  唐女士称,该公司此后没有再打过电话给她。唐女士的先生打电话与该公司讨论如何处理此事,对方表示,在公司门口设减速带是通过相关部门审批的,设得合理合法,并且设立了警示牌。这个答复让唐女士很难信服:“非机动车是公共区域,公司在公共区域设立减速带是不合理的。这个公司从6日到28日,一个问候都没有,却一味推卸责任。”唐女士主张,中国航油云南石油有限公司除了拆除减速带,还应该向她赔礼道歉,并且赔偿损失。

  记者想就此采访中国航油云南石油有限公司,但门口的保安表示公司不接受采访。他告诉记者,公司的车辆进出时,非机动车道上有时会有电动车飞飙过来,所以才设了减速带。该保安还表示,公司门口的减速带是相关部门审批过的,而且高度、长度都符合规定,唐女士摔倒是由于当时她边骑车边打电话。

  29日,记者多次致电该公司,询问该公司相关负责人设立减速带是否通过审批,以及对此事的后续处理情况,但截至记者发稿,该公司未做回复。

  相关部门

  减速带未经过审批

  官渡区城市管理监察大队市政监察中队工作人员杨先生称,此前,中国航油云南石油有限公司确实来咨询过在公司门口设立减速带的事,但是审批权并不在该单位,而是在交警部门,因此,官渡区城市管理监察大队市政监察中队不可能对此事作出审批。唐女士摔伤后,该中队接到上级指示后,立即前往现场拆除了这些减速带。

  随后记者了解到,该公司在非机动车道设减速带一事,交警也未审批过。

  ★律师说法

  私设减速带致人损伤 应依法承担赔偿责任

  那么,在此事中,中国航油云南石油有限公司应承担什么责任,云南天外天律师事务所律师张云龙表示:任何单位、个人不得在道路上私设减速带。由于减速带容易损坏,损坏后露出路面的螺丝钉又会扎破轮胎,须频繁维护,且沥青路面经多次打钉后容易松动,造成减速带无法固定,车辆通过减速带时会发出明显声响,造成噪声污染,影响周边居民生活。

  张律师表示:沿线单位在非机动车道上安装减速带的行为是法律不允许的。根据《道路交通安全法》第一百零四条,未经批准,擅自从事影响道路安全活动的,由道路主管部门责令停止违法行为,并恢复原状,可以依法给予罚款;致使通行的人员、车辆及其他财产遭受损失的,依法承担赔偿责任。市民因私设的减速带摔伤,造成身体损伤后,可以以人身损害为由向私设单位要求赔偿。