都市时报数字报 > 2020-06-30 >A07
两棵千年银杏树 成群苍鹭来筑巢
     发布时间:2020-06-30
字体大小
  在古树上筑巢安家的苍鹭 富源县融媒体中心供图


  ■ 都市时报讯 (全媒体记者 李锐) 今年3月以来,在富源县大河镇白马村,两棵近千年的古银杏树,吸引了成群的苍鹭筑巢安家,画面温馨且罕见。两棵雌雄异株、有着800多年历史的古银杏树,高高矗立在村头,成群结队的苍鹭用树枝在枝头筑满了爱巢,它们时而在田间觅食,时而在古树上栖息玩耍,哺育繁殖幼鸟。

  据富源县相关部门负责人介绍,这些苍鹭喜欢栖息在高树上,并且是群居。两棵树上有30多个窝56只苍鹭,到了8月繁殖期结束可以增加到100多只。由于两棵树是该片区最高的,古树周边都是粮田和水库,有充足的食源,所以吸引了苍鹭在此栖息繁殖。随着生态环境的逐步改善,当地村民保护意识不断提高,自发形成了严禁捕鸟伤鸟的规矩,因此苍鹭日渐增多,每年有上百对苍鹭在此繁衍生息。

  目前,为保护好这些远道而来的客人,当地相关部门加大宣传巡护力度,确保它们安全度过繁殖期。

  ★新闻助读

  苍鹭被列为“三有”保护动物

  苍鹭属鸟纲、鹭科、鹭属的一种涉禽,也是鹭属的模式种。被国家列为有生态、科学和社会价值的“三有”保护动物。苍鹭头、颈、脚和嘴都很长,因而身体显得细瘦。其上半身主要为灰色,腹部为白色。成鸟的过眼纹及冠羽黑色,飞羽、翼角及两道胸斑黑色,头、颈、胸及背白色,颈具黑色纵纹,余部灰色。幼鸟的头及颈灰色较重,但无黑色,虹膜黄色,喙黄绿色,脚偏黑。

  大型水边鸟类,栖息于江河、溪流、湖泊、水塘、海岸等水域岸边及其浅水处,严冬时节在沼泽边常可以看到独立于寒风中的苍鹭。在浅水区觅食,主要捕食鱼及青蛙,也吃哺乳动物和鸟。分布于非洲、马达加斯加、欧亚大陆,从英伦三岛往东到远东海岸和萨哈林岛和日本,往南到朝鲜、蒙古、伊拉克、伊朗、印度、中国和中南半岛一些国家。