都市时报数字报 > 2020-06-30 >A06
“水中大熊猫”索氏桃花水母
在富源县发现
桃花水母对水质的要求较为严苛
只有水生态环境优良地才能出现

     发布时间:2020-06-30
字体大小
  富源县国有十八连山林场的景观池内发现的索氏桃花水母 富源县融媒体中心供图


  打捞起来的桃花水母 富源县融媒体中心供图




  ■ 都市时报讯 (全媒体记者 李锐) 曲靖市富源县国有十八连山林场的景观池内,有市民发现形似桃花的不明水生物。经中国科学院昆明动物研究所相关专家检测鉴定,确认该物种为濒临绝迹的索氏桃花水母。桃花水母是世界一类濒危的古老腔肠动物,有“水中活化石”“水中大熊猫”之称。

  富源县相关部门负责人介绍,一个月前,有人反映在景观池内看见了这些生物。“这些水母形态犹如桃花,直径为一到两厘米,全身通透,仿佛一片片桃花散落在水中,上下漂浮,十分优美。经相关部门工作人员初步统计,水池里的桃花水母有400只左右。”该负责人介绍,当地政府相关部门已进一步加强了对该地区的生态环境保护工作,采取不打扰、不影响的保护措施,确保水源无污染,减少人为干预,确保索氏桃花水母的生存环境。

  中国科学院昆明动物研究所正高级工程师潘晓赋介绍,中国作为桃花水母分布最广泛的国家,已在19个省、市、区发现过桃花水母。目前已报道过桃花水母属的12种(亚种)桃花水母。但由于桃花水母分布广泛,各地标本个体差异较大,以各地命名的一些标本可能会因采样标本的局限、个体的收缩性、雌雄差异、性腺形状颜色等,导致鉴定上的不确定性。目前,国内外学者对桃花水母的分类争议很大。世界上公认的桃花水母有效种为3种,即索氏桃花水母、伊氏桃花水母和中华桃花水母。

  潘晓赋表示,此次在富源发现的桃花水母,主辐触手较其他触手长,平衡囊呈管状,触手上刺丝囊为乳突状,并呈环形排列,这些形态特征与索氏桃花水母相符合。科研人员通过提取富源桃花水母的DNA,并采用COI基因进行物种鉴定表明:其与索氏桃花水母相似度99.53%,确定为索氏桃花水母。“桃花水母的生存对水质有着较为严苛的要求,只有水生态环境优良的地方才有可能出现,所以它也是一种非常重要的环境指示生物。”

  ★科普知识

  全世界水域中有250余种水母

  水母是水生环境中重要的浮游生物,包括刺丝胞动物钵水母纲、十字水母纲、立方水母纲动物。水母是一种非常漂亮的水生动物,它的身体外形就像一把透明伞,伞状体的直径有大有小,大水母的伞状体直径可达2米。伞状体边缘长有一些须状的触手,有的触手可长达20-30米。

  水母身体的主要成分是水,并由内外两胚层所组成,两层间有一个很厚的中胶层,不但透明,而且有漂浮作用。它们在运动时,利用体内喷水反射前进,远远望去,就像一顶顶圆伞在水中迅速漂游;有些水母的伞状体还带有各色花纹,在蓝色的海洋里,这些游动着的色彩各异的水母显得十分美丽。

  无论是热带水域、温带水域、浅水区、约百米深的海洋,甚至是淡水区都有它们的影踪。水母早在6.5亿年前就存在了,它们的出现甚至比恐龙还早。全世界的水域中有250余种的水母,分布于全球各地的水域里。

  桃花水母的嘴和肛门是同一处

  桃花水母是世界一类濒危的古老腔肠动物,珍贵度可媲美大熊猫,有“水中活化石”之称,具有较高的研究价值和观赏价值。

  研究人员认为,目前在我国分布的桃花水母主要是索氏桃花水母、伊氏桃花水母和中华桃花水母,以前报道的桃花水母分别是这三个种的同物异名。索氏桃花水母是19世纪末在英国发现,后来被证实是一个全球分布的种类,在我国也广为分布。伊氏桃花水母和中华桃花水母是20世纪30年代在我国被发现的,在我国的长江流域有着比较广的地理分布。

  

  直径约15—25毫米,通体透明,外形像一把撑开的伞或一个倒扣的碗,称为伞体。

  

  伞边缘有许多细线状的触手,触手约20毫米长,这是它的捕食器官。

  

  中间长着呈桃花形分布的触角状物体。

  

  口朝向伞下方,位于一条管子的末端,具4片唇,食物由此吞入。遇到食物时,触手上的刺丝囊即射出刺丝,刺中被捕获物,顷刻将其麻痹,以触手送入口中。消化不了的残渣,仍由口排出体外,所以桃花水母嘴和肛门是同一处。

  ★新闻延展

  桃花水母

  多次现身云南

  ●2004年6月

  位于海口的昆明蓝风洗涤用品有限公司办公区内,两个循环水池内浮现上百只游动的水母,经云南师范大学生物系教授鉴别,确认为桃花水母。    

  ●2004年8月

  澄江抚仙湖里发现大量桃花水母,同时,研究人员在离湖不远的帽天山发现世界上最早的水母化石。据澄江动物化石群博物馆的陈爱林硕士介绍,澄江动物化石群里发现了3种水母化石,这是目前世界上发现的最早的水母化石。与桃花水母不同的是,这些水母都生存在5.3亿年前的海洋中,是水母的远古代表。

  ●2004年9月

  昆明市西北沙河水库里出现像桃花水母一样的小生物,经云南大学生命科学学院生物系王丽珍副教授研究,确定该水生物就是桃花水母。

  ●2010年6月

  保山市第一中学男生宿舍区一水池里发现桃花水母。学校校卫表示,桃花水母4年前就出现过了,当时数量不多。

  ●2016年8月

  玉溪市高仓街道排山居委会凤凰水库里发现不明水生生物,红塔区水厂工作站工作人员鉴定,这些水生物是桃花水母。

  ●2018年5月

  玉溪市江川区李家山青铜器博物馆工作人员,在博物馆水塘里发现桃花水母。

  本版稿件除署名外 都市时报综合