都市时报数字报 > 2020-06-30 >A02
瀑布公园七水厂连通应急工程通水
每天可为主城供水60万立方米
     发布时间:2020-06-30
字体大小
  设备正式投入使用 ■ 都市时报全媒体记者 张小燕


  ■ 都市时报讯(全媒体记者 张小燕) 继上对龙连通应急工程之后,昆明又一个城市保供水应急工程通水。6月29日下午4时20分,随着现场指挥员一声令下,牛栏江滇池补水出口—七水厂—松华坝水库连通工程(下称“瀑布公园七水厂连通应急工程”)正式建成通水,每天可为昆明供水60万立方米。

  通水现场,在机器轰鸣声中, 七水厂连通应急工程由瀑布公园取水口,经过860多米的管道到达泵站,再经过2200多米的管道,到达容积2.5万立方米的高位水池。最后,牛栏江水通过松华坝转输水管,输送至第一、第二、第四、第五、第六自来水厂,经处理合格后,供到主城区千家万户。

  据了解,瀑布公园七水厂连通应急工程每天可向昆明供水60万立方米,约占昆明日供水量的1/2,相当于3个翠湖的蓄水量,对于保障昆明城市供水安全,将起到至关重要的作用。

  昆明自来水集团有限公司党委书记、董事长施伟在通水现场介绍,去年以来,因降雨偏少,昆明城市各供水水源来水量同比偏低。为确保城市供水安全,昆明自来水集团有限公司作为项目业主,于去年底及时启动了一系列城市保供水应急工程。

  其中,瀑布公园七水厂连通应急工程于去年年底进场施工,项目初设概算约3.2亿元。工程由取水口、自流输水管道、提水管道泵站和高位水池等部分组成,取水口位于瀑布公园上池,自流输水管道和提水管道均采取全线埋管的布置形式。

  工程建成后,将在云龙水库、松华坝水库蓄水不能完全满足昆明主城供水的情况下,充分发挥牛栏江—滇池补水工程的城市应急供水功能,向昆明第七水厂输送原水,并兼顾提高第一水厂、第五水厂的供应急供水能力。远期,还将成为滇中引水二期向七水厂应急供水的一个主干通道。