都市时报数字报 > 2020-05-23 >A11
COP15新闻发布会举行,筹备工作有序推进
生物多样性大会会期延后 仍在昆明开
     发布时间:2020-05-23
字体大小
  市民现场进行生物多样性VR实景体验 ■ 都市时报全媒体记者 李瑞莹


  “参与即力量——昆明邀您助力生物多样性保护”活动二维码


  ■ 都市时报全媒体记者 庞继光

  5月22日是联合国确定的“国际生物多样性日”。为纪念这个日子,也为将在昆明召开的联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会营造良好社会氛围,云南省人民检察院、云南省生态环境厅、云南省林业和草原局、国家林草局驻云南省森林资源监督专员办事处、中国科学院昆明分院共同举行了2020年“5·22国际生物多样性日”新闻发布会,发布了《云南的生物多样性》白皮书和生物多样性保护倡议,并答记者问。

  此外,中科院昆明植物研究所“云游中科院畅想新生活”主题活动、昆明动物研究所滇金丝猴IP生日会活动、西双版纳热带植物园“与蜜蜂专家聊聊健康食物生物多样性”及生物多样性主题展览、云南大学组织专家进校园宣讲生物多样性、云南生物多样性研究院开办云南明星物种线上沙龙、云游“动植物王国”系列线上直播和“答案在自然——发现身边的生物多样性”、昆明市以“助推生物多样性保护 建设美丽中国典范城市”等系列公众科普宣传教育活动也同步展开。

  征集吉祥物会徽 只待最后选定

  原定于今年10月15日至28日在昆明召开的联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15),因新冠肺炎疫情已延期,地点不变,目前筹备工作仍在有序推进。

  新闻发言人、云南省生态环境厅一级巡视员高正文介绍,2016年3月,国务院批准我国申办COP15;2019年2月13日,中国生物多样性保护国家委员会会议确定COP15的举办城市为云南省昆明市,举办地点为昆明滇池国际会展中心。

  主题为“生态文明:共建地球生命共同体”的COP15,可概括为主题鲜明、规模大、影响深远、级别高、会期长5个特点,将是《公约》历史上一次具有里程碑意义的大会。大会将确定2020年后全球生物多样性框架,制定2021—2030年全球生物多样性目标,展望2050年全球生物多样性愿景,国际社会对COP15的召开充满了期待,都希望能通过一个既有雄心而又有效的有助于实现人与自然和谐共生的保护成果。

  高正文说,目前云南省正全力做好大会筹备各项工作,并已顺利完成《公约》秘书处三次实地考察迎检,得到了秘书处执秘的高度肯定和赞扬。此外,会务筹备方还面向社会公开征集了 COP15吉祥物177份、云南省生物多样性保护委员会会徽267份,等待最后选定。

  云南8部门发出倡议

  争当生物多样性保护监督员

  发布会上,云南省人民检察院等8部门发出《生物多样性保护倡议书》,倡议保护生物多样性。

  倡议书倡议关爱自然、保护环境,自觉践行绿色生活、绿色消费、绿色出行。杜绝食用野生动物的陋习,不把野生动物当宠物。争做文明、守法、有爱心的公民。不乱捕乱猎,不随意放生外来野生动物。不参与非法买卖和利用野生动植物及其制品。不滥砍滥伐,不盲目引进外来野生植物,不破坏野生生物的生存环境,积极参与植绿护绿。自觉遵守生物多样性保护法律法规,积极参与环保宣传和环保实践,自觉保护野生动物栖息地、保护湿地、保护森林,保护生物多样性,做遵纪守法的好公民。勇于监督损害生物多样性的行为,争当生物多样性保护监督员。主动了解生物多样性相关信息,积极传播生物多样性知识,传播绿色理念,做大自然的宣传员。

  ★新闻链接

  云南发布全国首部生物多样性白皮书

  《云南的生物多样性》白皮书分为前言、保护成效、保护举措、未来行动方向和结束语五个部分,共2万多字。

  据云南省生态环境厅一级巡视员高正文介绍,经过多年努力,云南的生态系统质量稳中向好,全省自然保护地体系日趋完善,典型地带性生态系统类型在自然保护地内得到有效保护,森林面积、森林蓄积、森林覆盖率等指标大幅增长,湿地生态系统、草地生态系统不断改善,退化生态系统得到修复,石漠化、水土流失面积逐年减少,全省90%的典型生态系统得到有效保护。

  物种保护体系不断完善。建立了各级各类自然保护区166个,初步形成了由植物园、树木园、动物园、动物繁育中心等构成的珍稀濒危野生动植物迁地保护网络,开展了巧家五针松、云南金钱槭、多歧苏铁、华盖木、亚洲象、羚牛、滇金丝猴、西黑冠长臂猿、滇池金线鲃、大理弓鱼等珍稀濒危或特有物种的拯救、保护、恢复工作,全省85%的重要物种得以保护。

  遗传资源保护卓有成效。建立了包括自然保护区、原生境保护小区、保种场、种质资源保护区、种质资源库(圃)、基因库等在内的遗传资源保护体系;依托植物园、树木园、药园、种质资源库等设施,种质资源收集保存持续增加;种质资源评价、驯化进展顺利,成功驯化天麻、灯盏花、铁皮石斛、龙血树、红豆杉等20余个药用植物品种,引种了以南药为代表的多种药用植物。

  云南47种土著鱼类人工繁殖取得成功

  ■ 昆明日报讯 (记者 李丹丹) 昨日,在2020年“5·22国际生物多样性日”新闻发布会上介绍:中国科学院昆明动物研究所团队先后成功突破了滇池金线鲃、抚仙金线鲃、星云白鱼、程海白鱼、云南光唇鱼等47种土著鱼类人工繁殖。

  云南是我国鱼类物种多样性最高的省份,记录淡水鱼类13目43科199属629种及亚种,占全国淡水鱼类种数的39.9%,其中土著种594种,云南特有种多达255种,均居全国首位。

  为保护和恢复云南土著鱼类的种质资源,中国科学院昆明动物研究所团队一直致力于云南土著鱼类的迁地保育研究。同时开展了以滇池金线鲃为代表的土著鱼类的基因组测序、组装、解析等研究。团队引种120余种云南省土著鱼类,先后成功突破了滇池金线鲃、抚仙金线鲃、星云白鱼、程海白鱼、软鳍新光唇鱼、异口新光唇鱼、云南光唇鱼、南方白甲鱼、暗色唇鱼、短须裂腹鱼等47种土著鱼类人工繁殖,人工繁殖成功鱼类中有3种被列入中国濒危动物红皮书,有8种被列入中国物种红色名录,有6种被列入IUCN红色名录。从2009年起,累计生产国家II级保护动物滇池金线鲃鱼苗2000余万尾。成功将滇池金线鲃等数十种云南珍稀特有鱼类从灭绝边缘挽救出来。

  在滇池金线鲃挽救成功的同时,对滇池金线鲃进行选育,优化其群体性状。2013年育成遗传性状稳定、生长快、肌间刺弱化和抗小瓜虫病强的优良品种——滇池金线鲃“鲃优1号”。2018年获得水产新品种证书,实现了土著鱼类保育向可持续利用转变的突破,证明了发展以滇池金线鲃为代表的高原特色渔业产业的可行性。

  ★相关活动

  动手扫一扫 你就是有缘物种的守护者

  线上活动为期3周,欢迎市民朋友积极参与

  ■  都市时报讯 (全媒体记者 李瑞莹) 22日上午,昆明市启动了“2020·5·22国际生物多样性日——助推生物多样性保护 建设美丽中国典范城市”系列活动,邀请全民一起参与守护生物多样性,用“云力量”助力昆明生物多样性保护。

  主办方介绍,今年国际生物多样性日的国际主题是“从自然中寻找解决方案”,昆明主题是“助推生物多样性保护 建设美丽中国典范城市”,旨在倡导全民参与,共同行动,为生物多样性保护贡献力量。

  活动现场,市生态环境局、官渡区人民政府等在现场发放生物多样性保护、文明城市创建等宣传资料,现场还设置了宣传展板,向市民普及生物多样性知识。来自官渡区关上街道办事处关上中心区社区环保志愿者宣读了《昆明市“助力生物多样性保护”倡议书》,邀请全市市民一起做生态文明的践行者,向伤害野生动植物的行为说不。现场,市民们不仅可以了解生物多样性的相关知识,还能现场使用VR进行实景体验。

  云南是全球34个物种最丰富的生物多样性热点地区之一,是我国西南生态安全屏障,昆明也有丰富的物种。联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会将在昆明举办,将进一步助推全世界生物多样性保护工作,也希望所有市民积极参与,成为生物多样性保护的践行者。

  为了让更多市民可以参与到生物多样性保护中来,今年,活动主办方专门研发了“参与即力量:2020国际生物多样性日——从自然中寻找解决方案”线上互动小程序,市民只要扫一扫二维码成生成自己的专属公益海报,就可以成为有缘物种的守护者。结合“参与即力量”的主旨,线上活动期间,活动主办方将出资为云南部分自然保护区捐赠物种保护所需的物资,并组织媒体代表团、市民代表团一起送到自然保护区。线上活动为期3周,欢迎广大市民朋友积极扫码参与,为生物多样性保护贡献“云力量”。

  本次活动由中共昆明市委宣传部、昆明市创建全国文明城市工作总指挥部办公室主办,昆明市生态环境局、官渡区人民政府、昆明报业传媒集团承办。