都市时报数字报 > 2020-05-23 >A10
昆明市推动经济社会高质量发展第六次新闻发布会召开
今年将新建16个立体绿化示范点
     发布时间:2020-05-23
字体大小


  教场中路的蓝花楹 资料图片


  ■ 都市时报全媒体记者 孙文洁 张萌

  5月22日,昆明市推动经济社会高质量发展第六次新闻发布会召开,昆明市科技局、昆明市文化和旅游局、昆明市城市管理局、昆明市大健康办相关负责人出席发布会,就加快推进2020年昆明市区域性国际中心城市建设的情况进行通报。

  昆明市城市管理局

  “蓝花楹”“樱花雨”等成网红打卡地

  昆明市城市管理局局长陈剑平在通报推进“世界春城花都”品牌建设相关工作情况时介绍,2020年昆明市将确保全市新增绿地200公顷以上,展现四季常绿、全城有景、植物多样、环境优良的春城风貌;同时对部分道路两侧、节点、组团建筑进行景观亮化建设及提升改造,提升春城夜间特色亮化景观。

  加快特色花卉观赏区和特色景观路建设

  “天气常如二三月,花枝不断四时春”是对昆明最好的写照,在圆通樱潮、金殿山茶等特色观花点的基础上,昆明市城管局不断加快新的特色花卉观赏区和特色景观路建设,让“银杏道”“蓝花楹”“樱花雨”等成为网红打卡地。

  一路一景 一园一品

  2020年将继续开展“美丽街道”“美丽公园”“美丽河道”等建设,打造点、线、面结合,花影叠叠、四时花舞的花都城市空间,体现区域性国际中心城市风貌。

  一是“一路一景”,充分运用花、灌、草和乔木,合理搭配花卉和色叶植物,打造景观形象道路,作为“花都”建设的示范路。

  二是“一园一品”,在做强做精金殿名胜区的茶花、郊野公园的桃花、大观公园的荷花、圆通山樱花、黑龙潭的梅花等主题品牌的同时,对原有“口袋公园”、社区游园等进行改造,建设一批花卉景观主题游园绿地。

  多维度打造“花枝常绽”

  通过实施人行天桥绿化、立交桥绿化、屋顶绿化、墙体绿化等多种方式,丰富绿化层次。

  2020年将新建滇缅大道与虹山南路交叉口天桥、西福路下穿隧道等立体绿化示范点16个,营造“出门见绿、上街见花”的景观。

  建立摆花和立体花卉布置长效工作机制,对环湖东路、会展西路、巫家坝路、红塔东(西)路等主要道路和重要节点实施专项设计,突出云南深厚的历史文化底蕴和多彩的民族文化资源,打造花影叠叠“美丽节点”。

  “流光溢彩”成景观新亮点

  “白天观花、夜晚览灯”,市城管局将结合昆明实际,实施主城区重要节点及道路景观亮化项目建设,对部分道路两侧、节点、组团建筑进行景观亮化建设及提升改造,提升春城夜间特色亮化景观。

  据悉,道路景观亮化实施范围包括:主城区二环四大立交入城节点建筑组团,东风路沿线两侧建筑、人民路与东风路口以西段沿线两侧建筑,广福路(滇池路至广卫立交段,全长约14.5公里)沿线两侧建筑等。

  昆明市科技局

  围绕6大产业新建20个研发平台

  昆明市科技局局长王键在建设区域性国际科技创新中心工作时介绍,2020年,将围绕信息及芯片产业、生物医药与大健康产业、高原特色农业产业、新能源、新材料、智能装备制造等6大产业科技创新中心,在全市新建20个公共科技研发平台,建设10个市级对外科技合作基地,逐步加快形成具有区域性国际影响力的科技研发平台集群。

  2019年全市高新技术企业1026家

  截至2019年底,全市高新技术企业已有1026家, 科技服务业产值增幅47%;全市共有32人入选国家科技创新人才推进计划,1705人入选云南省带头人后备人才和创新人才培养对象。

  2020年,将围绕信息及芯片产业、生物医药与大健康产业、高原特色农业产业、新能源、新材料、智能装备制造等6大产业科技创新中心,在全市新建20个公共科技研发平台,建设10个市级对外科技合作基地,逐步加快形成具有区域性国际影响力的科技研发平台集群。

  力争三个科创中心运行

  今年,将大力支持硅锗及稀贵金属新材料、新能源以及高端装备制造等领域的科技研发,力争新材料、新能源和智能装备制造等三个科技创新中心顺利挂牌并实际运行。

  王建介绍,昆明市生物医药大健康科技创新研发中心和高原特色农业科技创新研发中心将挂牌成立。

  昆明市文化和旅游局

  进一步夯实“历史文化名城”品牌基础

  昆明市文化和旅游局局长戴彬就建设区域性国际人文交流中心、打造历史文化名城品牌和推动文化旅游融合发展的情况进行了通报。

  承办国际体育赛事提升昆明知名度

  据介绍,近年来,昆明市通过组织各种形式的文化交流活动,把独有的云南民族风情展现给了外国观众,也为云南和昆明的对外文化宣传增添了靓丽的光彩,充分展示了昆明良好的城市形象,有力提高了昆明的国际影响力。

  承办国际体育赛事,提升昆明知名度。成功打造了昆明高原国际半程马拉松、滇池国际龙舟赛、上合昆明马拉松、环滇池自行车赛等国际体育赛事,不断扩大昆明的国际影响力和知名度。

  推动“圆通樱潮”成旅游名片

  重点推进云南陆军讲武堂、西南联大旧址等红色旅游经典景区建设。完成了晋宁博物馆、“昆明飞虎队”纪念馆、朱德旧居纪念馆等博物馆项目建设,启动了富民县博物馆等国有博物馆建设,正在开展翠湖、龙泉古镇、官渡古镇三大博物馆群建设。

  2019年,着力打造文明街历史文化街区、各类博物馆成为昆明旅游打卡圣地,推动“圆通樱潮”“龙泉探梅”等非遗项目成为独具特色昆明旅游名片。新建开放的云南起义纪念馆、云南解放纪念馆成为重要旅游景点。

  加大三大博物馆群落项目建设

  戴彬介绍,今年将争取国家支持,在昆明机场实施更为灵活的144小时过境免签政策,力争新开设一批免税店,提高国内外游客在昆购物消费水平。

  做好文物保护修缮和合理利用,实施不低于20项各类文物保护利用工程,继续深入推动云南陆军讲武堂等文物保护利用重点项目实施,加大翠湖、官渡古镇、龙泉古镇三大博物馆群落项目建设,重点推动云南普洱茶博物馆项目建设,做好闻一多纪念馆、云南大学历史博物馆、60军专题展的布展陈列,启动昆明市博物馆青铜展提升改造,不断彰显历史文化名城深厚底蕴。

  启动第五批非遗申报

  启动第五批市级非遗代表性传承人申报。扶持非遗代表性传承人开展带徒传艺、参加展示展演等活动。

  举办地方戏曲等非遗文化品牌活动,遴选精品项目参加云南省第二届传统戏剧曲艺汇演、云南省民族赛装文化节等非遗展演。

  重点打造培育一批文旅融合“新”项目、艺旅融合“雅”项目、体旅融合“动”项目、康旅融合“养”项目、花旅融合“美”项目、博旅融合“教”项目、展旅融合“展”项目。推动历史文化+旅游、传统技艺+旅游、公共文化+旅游、乡土文化+旅游、品牌活动+旅游的发展,探索科技+文旅、商贸+文旅、工业+文旅等发展路径。

  昆明市大健康办

  “中国健康之城”建设工作稳步推进

  昆明市大健康发展领导小组办公室主任杨晨在通报昆明市全面提升“中国健康之城”国际影响力工作进展情况时表示,在《昆明市建设区域性国际中心城市2020年度行动计划》中,大健康领域包括夯实健康城市基础、着力推动大健康产业发展、强化健康品牌的营销推广等三个方面的15项具体工作,为加快“中国健康之城”建设提供了有效支撑。

  大健康产业增加值增长10%以上

  目前,市大健康办编制印发了《昆明市大健康产业发展规划(2019—2030年)》,明确昆明未来近10年大健康产业发展的战略目标和发展方向,重点聚焦7大重点领域、27个方向、7个特色集群以及8大工程,不断拓展产业全覆盖、健康全过程、生命全周期的大健康产业体系,大健康顶层设计正逐步完善。

  经研究梳理,建立大健康重点项目库,截至2019年末,全市大健康产业在库重点建设项目共84个,2019年实际完成投资200.3亿元,大健康产业增加值增长10%以上。

  昆明市大健康产业地图将尽快上线运行

  杨晨表示,2020年,市大健康办将围绕三年来开展的具体工作继续奋发有为。

  市大健康办将配合省市有关部门合力推进国家区域医疗中心建设,尽快争取优质医疗资源在昆落地。依托昆明独特的区位优势,探索打造对接南亚东南亚健康市场的高端平台,支持有条件的医疗机构开展国际医疗合作。

  在大健康产业发展方面,以中国医学科学院医学生物学研究所、沃森生物、赛德特生物、舜喜医学等企业和项目为重点,积极发展新型疫苗、基因及细胞、再生医学、精准医疗服务,加快生命科学高端领域的培育和发展。依托区位优势、资源配置、产业基础等条件,积极推进通盈药业“双环铂”新药研发生产基地、国药中生云南血液制品产业化基地、华润云南配方颗粒等重点项目建设。

  目前,昆明市大健康产业地图已在调试中,将尽快上线运行。该地图将利用数据可视化技术,实时、直观、清晰、详细地展现昆明大健康产业运行的真实状况,为昆明大健康产业决策发展提供有效支持。