都市时报数字报 > 2020-05-23 >A02
多管齐下应对“史上最难就业季”
     发布时间:2020-05-23
字体大小

  今年是个特殊年。昨天上午,国务院总理李克强作政府工作报告时指出,千方百计稳定和扩大就业,加强对重点行业、重点群体就业支持。今年高校毕业生达874万人,要促进市场化社会化就业,高校和属地政府都要提供不断线的就业服务。

  当前,统筹推进疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”工作,必须把稳就业放在首位。稳就业,就是稳民生、稳发展,尤其是做好疫情形势下的高校毕业生就业工作,不仅对稳定当前社会大局至关重要,更是实现经济高质量发展的核心驱动力。2020年全国高校毕业生达874万人,人数再创历史新高,受疫情的影响,高校毕业生就业压力较往年更大,党中央、国务院及中共云南省委、云南省人民政府高度重视,出台了一系列应对疫情影响,稳就业、保就业、补短板的措施,最大限度地增加就业机会,牢牢稳住就业“基本盘”。

  首先,要继续深挖潜力,鼓励事业单位吸纳高校毕业生稳定就业。为应对新冠肺炎影响,云南一次性提供4.28万个事业单位名额,专项招聘基础教育学校教师、医疗卫生机构医护人员。此外,云南还对部分地区、岗位和人员给予8个方面的政策倾斜。比如:有应聘教师和护士岗位可采取“先上岗、再考证”的阶段性举措;有采取免笔试、直接考察的方式;有在迪庆州、怒江州采取拿出一定数量的岗位,面向本地户籍人员(或生源)的招聘措施;有聘用人员可自行选择落户地的举措,可以在昆明或单位所在地落户;云南还设置了普通岗位招聘和中央特岗计划招聘两类招聘,也就是说考生有2次报考机会,给毕业生更多就业选择。

  其次,“真金白银”给补助,引才入昆才留得住。今年,市委办公室、市政府办公室印发《鼓励省外高校毕业生到昆明就业创业实施办法(试行)》的通知,通过“真金白银”的补贴、补助,加大对高校毕业生就业创业政策扶持力度,降低在昆明就业创业风险和落户门槛,打造创业创新人才高地。比如,在昆就业创业的省外高校应届毕业生,凭租房合同、劳动合同及缴纳养老保险证明就可以申领租房补贴。只有打造吸引留住人才的政策洼地,才能拥有源源不断的人才活水。

  第三,放水养鱼,鼓励高校毕业生走自主创业之路。高校毕业生是宝贵的人才资源,不仅在工作岗位上创造财富,同时也是创业的生力军,2019年大学生创业者达35万。创业是高校毕业生展示才华的又一舞台,不仅创业者独挡一面当老板,而且通过创业带动他人就业,平均1人创业就能带动8.4人就业。面对当前严峻的就业形势,加大政策扶持力度,强化跟踪服务,给创业者另开“小灶”,免息、贴息、提供担保,给予必要的启动资金,减税降费、在用工、用地等方面给足优惠等等,鼓励更多的高校毕业生走创业之路,方能缓解就业压力。  

  此外,促进大学生就业,高校要主动解决人才市场供需错配的问题。有一种现象值得警惕:有的行业人才众多,导致一些大学生就业难;而有的行业人才较少,往往出现“用工荒”。这反映出一些高校在人才培养的过程中,没有结合市场的实际需求,只是按部就班地招生授课。如今,一些职业学校、教育培训机构能保证不错的就业率,最重要的一条,就是和企业保持了密切的联系。学生入学时,学校就和企业达成了某种就业协议,从而定向培养人才。这其中有值得高校学习借鉴的地方。学生的社会经验、履历、视野有限,初入社会的确会有诸多不适应,需要学校尽可能提供帮助。促进毕业生就业创业,高校应当比以往更主动一点,除了传道授业,还要将毕业生“扶上马、送一程”。                     许建龙