都市时报数字报 > 2020-05-13 >A09
高温天气下,部分学生返校时体温偏高,学校实行再次测温直至正常方允许入校
财大学生食堂取餐时段可小程序预约
     发布时间:2020-05-13
字体大小


  食堂4人餐桌搬到小树林,间距2—4米 ■ 都市时报全媒体记者 黄毅


  云大财大理工大 迎来春季学期首批返校生·追踪

  ■ 都市时报全媒体记者 黄朝红 黄毅

  5月6日至25日,云南各大高校学生陆续错峰返校。昆明最近30°C左右的高温,使少部分大学生在返校体温检测时体温超过正常值,学校让同学们静坐休息、饮用常温水,再重新检测,直到测温合格方可入校。

  9日当天20名学生

  返校时体温偏高

  每个大学的学生专用通道、入校程序严格按照省教育厅的要求执行。昨天,在云南财经大学龙泉路入口,2名穿着防护服的校医对体温超标的学生再次进行检测。其中一名男医生介绍:“学生进校,先用测温枪和热成像自动检测仪测温,体温超过正常值的还需复测。5月9日昆明最高气温29°C,当天有20多名学生初次测量时体温偏高。“我们请同学们在树荫下静坐半小时到1小时,让他们喝常温水,稳定情绪,最后复测结果没有一个人体温超标。”

  据悉,近一周昆明都将处于高温阶段,校医提醒:“被测到体温超标的学生别惊慌,如果不是真的发烧,休息一会儿体温就会恢复正常;即使真的发烧,学校会按照要求及时送医。”

  从省外敏感地区返校学生

  学校免费进行核酸检测

  11日,云南医药健康职业学院迎来第一批返校学生,一些学生来自省外或边境地区,学校专门为他们免费开展核酸检测。

  一名穿着全套防护服的医务人员为学生进行核酸检测。目前,云南边境地区出现过感染者以及来自于省外敏感地区的学生,加上体温异常的学生,学校都将其列入了核酸检测范围。

  食堂不提供公用餐具

  学生需自备餐具

  就餐时间是学校人员聚集最密集的时段,每个学校都将食堂集中就餐的座椅搬走了,并画排队线,每隔1米只能站一人,不提供公用餐具,要求学生使用个人餐具,且不提倡使用一次性餐具。

  云南财经大学提倡学生们将饭菜带回宿舍就餐;提供小程序预约餐食定时取用;海棠小餐厅4人位只能一人坐;将原4人餐桌搬到小树林,桌间距2—4米。

  云南经济管理学院采取分时段就餐和食堂不提供餐位的方式降低集中就餐带来的人员交叉感染风险,同时提倡全体学生自带餐具、不使用一次性餐具的方式取餐,降低公众餐具感染风险。

  学生表示会严格遵守规定

  尽量不外出 

  目前,云南高校都执行严格的门禁管理。云南财经大学规定:有特殊情况必须请假离校的学生,须本人填写“疫情期间学生离校申请表”,详细说明请假离校的时间、事由、安排等情况,经学院分管学生工作领导审核签字同意后,方可离校。再次返校前须提前向学院填报“疫情期间返校申请表”,详细报告离校后行程及接触人员详实情况,学院疫情防控学生工作小组研判同意后,方可返校。

  学生们均表示:“我们会严格遵守学校的规定,尽量不外出。”

  学校宿舍也是人员接触频繁区域,昨天,云南财经大学学生宿舍荟华苑4栋的宿管介绍:“这栋楼全部为4人一间宿舍,人员密度小,每天会有专人对过道走廊进行严格消杀处理,宿舍内由学生自行消毒。为防止宿舍间串门,我会经常去检查、劝说。”