都市时报数字报 > 2020-05-12 >A07
昆明5区36个街道办辖区公共场所禁止带狗进入
重点区域禁养烈性犬
违规个人和单位分别最高罚款500和3000元

     发布时间:2020-05-12
字体大小


  ■ 都市时报全媒体记者 李瑞莹

  昆明创文一季度实地测评结果显示,不文明养犬成为了丢分项之一。为规范养犬行为,昆明市公安局、昆明市农业农村局、昆明市市场监督管理局和昆明市城市管理局联合发布了《关于进一步加强和改进养犬管理的通告》(以下简称《通告》)。其中,将昆明主城各区及各县(市)区划分为重点区域和一般区域分类进行养犬管理,并公布了管理举报电话。

  《通告》依照《昆明市养犬管理条例》(以下简称《条例》)第五条第一款规定,养犬管理按照重点区域和一般区域实行分类管理。其中,包括五华区9个街道办事处、官渡区8个街道办事处、盘龙区8个街道办事处、西山区7个街道办事处、呈贡区4个街道办事处和市级以上开发(度假、经济、工业园)区所辖的全部区域。

  在重点管理区内,禁止饲养烈性犬和设置犬只养殖场所,违反规定的,将由公安机关或农业(畜牧)、市场监管部门进行处罚。此外,一般管理区饲养的犬只不得带入重点区域。

  为规范和引导文明养犬行为,针对携犬只外出不束犬链,不及时清理犬只排泄物,携带导盲犬之外的犬只进入学校、医院、影剧院、图书馆、展览馆、餐饮场所等公共场所,情节恶劣、社会影响较大的不文明行为,公安机关、城市管理行政部门将根据《昆明市文明行为促进条例》第三十四条之规定,对当事人的行政处罚决定录入信用信息系统。

  《通告》以“属地管理、逐级负责、层层抓落实”为原则。各部门也鼓励市民向公安、农业、城市管理及市场监管等执法部门举报违反本通告规定的养犬行为;对举报人进行打击报复的,将依法从严惩处。

  重点区域分区情况

  五华区

  护国、华山、大观、龙翔、莲华、丰宁、红云、黑林铺、普吉街道办事处所辖区域

  盘龙区

  拓东、鼓楼、东华、联盟、金辰、青云、茨坝、龙泉街道办事处所辖区域

  官渡区

  吴井、太和、关上、金马、官渡、小板桥、六甲、矣六街道办事处所辖区域

  西山区

  马街、金碧、永昌、前卫、福海、棕树营、西苑街道办事处所辖区域

  呈贡区

  龙城、洛羊、斗南、吴家营街道办事处所辖区域

  安宁市

  连然、金方街道办事处所辖区域

  东川区

  铜都街道办所辖区域

  晋宁区

  昆阳街道办所辖区域

  富民县

  永定街道办所辖区域

  宜良县

  匡远街道办所辖区域

  石林县

  鹿阜街道办所辖区域

  嵩明县

  嵩阳街道办所辖区域

  禄劝县

  屏山街道办所辖区域

  寻甸县

  仁德街道办所辖区域

  

  以及市级以上开发(度假、经济、工业园)区所辖全部区域为养犬管理重点区域。

  其余为养犬管理一般区域。

  各职能部门

  举报电话

  昆明市公安局:110

  昆明市农业农村局:63326913、65153109

  昆明市市场监督管理局:12315

  昆明市城市管理局:12319

  昆明禁养的33种烈性犬

  藏獒、比特斗牛、阿根廷杜高犬、巴西非拉犬、日本土佐犬、中亚牧羊犬、川东、苏俄牧羊犬、德国牧羊犬、牛头、马士提夫、意大利卡斯罗、大丹犬、俄罗斯高加索、意大利扭玻利顿、斯塔福、阿富汗猎犬、波音达、威玛猎犬、雪达犬、寻血猎犬、马仙吉犬、英国斗牛犬、秋田犬、纽芬兰犬、贝林登、凯丽蓝、中华田园犬、苏联红犬、昆明犬、杜宾犬、比利时牧羊犬、罗威纳犬

  注:畜牧兽医部门鉴定的体高(肩高)超过61厘米以上的其他杂交烈性犬也在禁养范围之内。

  ★重点

  重点区禁养烈性犬、设养殖场所

  处罚:违规饲养烈性犬只,由公安机关责令限期改正,对个人处200元以上500元以下罚款,对单位处1000元以上3000元以下罚款,逾期不改正的,没收其犬只;设置养殖场所的,由农业(畜牧)、市场监管部门予以取缔,没收违法所得,并处5000元以上10000元以下罚款。农业部门执法期间,对开办动物养殖场所的,按照《动物防疫法》的相应条件和处罚依据执行。

  一般管理区域犬只不得带入重点区域

  处罚:违反规定的,由公安机关责令改正,处200元罚款;拒不改正的,没收其犬只。

  单位和个人饲养犬只,应按期到农业(畜牧)行政管理部门批准并取得动物诊疗许可证(具备犬只疫苗注射资质)的动物医院(诊所)进行狂犬病等疫苗注射,确保犬只安全。

  处罚:违反规定的,由农业(畜牧)行政管理部门责令限期改正,处200元罚款;逾期不改正的,没收其犬只。

  ★规定及处罚

  重点管理区域内禁止携犬进入各类公共场所

  具体包括:机关、团体、企业、事业单位的办公区、生产区,医院诊疗区(诊所,不含宠物医院)、学校教学区、学生集体宿舍区、幼儿园及其他少年儿童活动场所,商场、宾馆、餐饮场所,风景名胜区、市区公园、城市公共绿地等公共场所,影剧院、博物馆、图书馆、展览馆、体育场(馆)、歌舞厅、游乐场等公众文化娱乐场所,宗教活动场所及其他设有禁令标识的场所。

  处罚:违反规定的,由公安机关给予警告,责令改正;拒不改正的,没收其犬只。

  携犬出户不得乘公共交通工具

  重点区域内,养犬人携犬出户时,必须对犬束犬链,并由具有完全民事行为能力的人牵引,约束好犬只,主动避让他人;不得携犬乘坐公共交通工具;携犬乘坐小型出租汽车,需征得驾驶人同意,并为犬只戴好嘴套或者将犬只装入犬笼;个人饲养的犬只在养犬人住所内饲养,单位饲养的烈性犬由专人负责管理,实行圈养或拴养。

  处罚:违反上述规定的,由公安机关给予警告,责令改正;拒不改正的,处200元以上500元以下罚款。

  携犬外出,携带清洁用具,及时清除犬只排泄物。

  处罚:违反此项规定的,由城市管理行政部门给予警告;拒不改正的,处50元以上200元以下罚款。

  

  对死亡的犬只,在48小时内进行无害化处理或者送犬只留检所。

  处罚:违反此项规定的,由农业(畜牧)行政管理部门给予警告;拒不改正的,处200元以上500元以下罚款。

  重点区域内烈性犬需迁至一般管理区域

  重点区域内的养犬人,应当及时通过“昆明市养犬管理服务平台”微信公众号主动登记犬只相关信息,按照就近原则到具备犬只疫苗注射资质的动物医院(诊所)注射疫苗,经审核相关资料后办理养犬登记电子犬证。

  处罚:违反规定的,由公安机关责令限期改正,处200元罚款;逾期不改正的,没收其犬只。

  在重点管理区域饲养烈性犬的单位及养犬人,应在通告发布之日起30日内,将犬迁移到一般管理区域饲养或送交县(市、区)养犬管理部门。

  处罚:逾期不迁移或送交的,由公安机关责令限期改正,对个人处200元以上500元以下罚款,对单位处1000元以上3000元以下罚款;逾期不改正的,没收其犬只。

  对阻碍国家机关工作人员依法执行职务或因养犬干扰他人正常生活的,由公安机关依据《治安管理处罚法》有关规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。因养犬致人重伤或死亡的,依据《刑法》有关规定追究刑事责任。