都市时报数字报 > 2020-04-28 >A10
五华区法院首次组建7人合议庭公开审理公益诉讼案
非法占用破坏林地8亩
两男子获刑1年
     发布时间:2020-04-28
字体大小
  庭审现场 五华区法院供图


  ■ 都市时报全媒体记者 董建楠

  4月27日上午,五华区人民法院对五华区人民检察院提起的田某祖、田某荣非法占用农用地一案进行公开审理,该案件是五华区法院首次组建7人合议庭审理的刑事附带民事公益诉讼示范案件。两名被告人当庭认罪,法院当庭宣判田某祖、田某荣犯非法占用农用地罪,判处有期徒刑1年,缓刑1年,并处罚金1万元。此外,田某祖、田某荣连带承担林地植被恢复费用35162元。

  从1993年开始,被告人田某祖在长虫山杨梅山区域开办石料场,1996年被告人田某荣加入,与田某祖共同经营该石料场至2007年关停。石料场关停后,田某祖、田某荣继续在杨梅山区域使用该地块至今,并对石料场区域进行覆盖土壤、平整土地行为。2011年1月以田某荣名义签订涉案林地的荒山承包协议,至今未取得相应的林地征占用审批手续,并且涉案林地原有地貌已发生改变,原有地表植被已被大量破坏。

  经昆明忆尘森林司法鉴定中心鉴定:两名被告在长虫山杨梅山区域占用林地面积合计8.379亩,地类为乔木林,森林类别为一般公益林,亚林种属特种用途林,被占用林地上原有立木蓄积27.498立方米。经北京中森国际工程咨询有限责任公司云南分公司鉴定:林地植被恢复工程项目总投资35162元。

  2019年4月11日,两名被告主动向公安机关投案自首,该案件经昆明市森林公安局五华分局侦查终结后,五华区人民检察院向法院提起了公诉。公诉机关认为,对被告人田某祖、田某荣应当以非法占用农用地罪追究刑事责任,被告人田某祖、田某荣自动投案,到案后如实供述自己的罪行,具有自首情节,可从轻或减轻处罚。

  此次公诉案件是刑事附带民事公益诉讼案件审理,五华区法院还邀请了昆明市中院特约监督员,五华区人大代表、政协委员、自然资源局、市森林公安局五华分局,红云街道、黑林铺街道、普吉街道、西翥街道及街道所辖涉林社区70余人旁听。

  庭审中,公益诉讼起诉人围绕违法事实、检察机关公益诉讼主体、造成的影响等方面进行了举证和辩论,两名被告人当庭认罪,表示愿意承担林地植被恢复费用。

  法院经审理后当庭宣判,田某祖、田某荣犯非法占用农用地罪,判处有期徒刑1年,缓刑1年,并处罚金1万元。此外,田某祖、田某荣连带承担林地植被恢复费用35162元。

  ★新闻背景

  公益诉讼案件适用7人合议庭审理模式

  2018年4月27日,全国人大常委会颁布实施《中华人民共和国人民陪审员法》,对人民陪审员制度作出重大改革,该法规定,根据民事诉讼法、行政诉讼法提起的公益诉讼案件,由人民陪审员和法官组成7人合议庭进行,从法律层面明确了公益诉讼案件适用7人合议庭的审理模式。

  结合相关适用条件,五华区法院特选取此案作为探索“3+4”合议制的首次实践,进一步发挥人民陪审员的实质参审作用。

  在7人合议庭中,人民陪审员参与事实认定,有利于充分发挥人民陪审员社会阅历、了解社情民意的优势;针对事实认定部分,独立发表意见,有利于提高裁判的社会认可度,对提升司法透明度、拓宽人民监督渠道、增进人民对司法的理解和信赖具有十分重要的意义。

  据悉,2018年3月2日,最高检与最高法发布的《最高人民法院 最高人民检察院关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》,在民事公益诉讼和行政公益诉讼的基础上,增加了刑事附带民事公益诉讼新的案件类型。该案由检察机关以公益诉讼人的身份在刑事案件审理中提起民事公益诉讼,是一项制度创新,有效节约了司法资源,提高了庭审效率,为保护生态环境、维护国家和社会公共利益提供了司法保障,同时也提醒广大群众,破坏环境资源的行为不仅要受到刑事处罚,还要承担民事责任。