都市时报数字报 > 2020-04-28 >A07
五一出行去哪里
16个县市区玩场看这里
     发布时间:2020-04-28
字体大小


  东川红土地被誉为“上帝遗落在人间的调色板”,四季风光异彩纷呈 本版图片 供图


  五华区西翥片区青瓦白墙的白族村庄


  轿子山漫山遍野杜鹃花开


  玉龙湾彩虹滑道


  世博园冰雪城


  华侨城农耕文化体验区


  海洪湿地


  云南首座7D花海玻璃天空之镜


  玉龙湾空中飞人


  ■ 都市时报全媒体记者 侯玉才 木红梅

  五一超长假期,是去教场中路看蓝花楹呢,还是去东川红土地自驾游呢?春暖花开,气候宜人,五一假期正是出游的好时候。本报记者采访了昆明市16个县市区的旅游部门,为你网罗最全旅游资讯。准备好行李,五一假期就出发吧。

  五华区 打卡西翥片区

  五华区西翥片区,是昆明市近郊集自然风光、人文历史、民族风情、田园生活、生态美食为一体的一个独特旅游片区。这里交通便捷,除了欣赏自然风光、呼吸新鲜空气、了解文化历史、体验民族风情、品尝农家美食,还可以采摘蔬菜瓜果,体验西翥风情。

  在西翥三多社区的云花谷景区,你可以漫步峡谷步道,感受峡谷风光,亲近绿水青山;这里的小火车、卡丁车、射击场、旱滑、水滑,也可以体验一下;在沙朗社区果木、蔬菜、庄稼铺展的田园之间欣赏山野风光,别有一番滋味;还可以漫步宝泉路白族一条街,欣赏青瓦白墙的美丽村庄,探访“三坊一照壁,四合五天井”的白族民居建筑,别忘记在风情小街,买些刚采摘的蔬菜瓜果或者白族手工艺品。

  在宝泉路白族一条街或者电力科技园、西翥田庄、今田尚园、振峰都市农庄等度假山庄,都可以品尝地道的白族“三道菜”、血灌肠、干参、凉白肉,享受农夫烤鱼、花椒鸡、黄金包谷饵块、白族烤羊及各种野菜。

  饱餐之后,可以乘坐电瓶摆渡车到水帘洞,游览西游洞景区,体验高山滑道、玻璃桥、水上乐园、空中溜索等游乐项目。

  逛累了,就去西翥温泉田庄,在“云南王”龙云的“官塘”泡个澡,消除一天游览的疲惫。

  官渡区 官渡古镇一日游

  在官渡区,有一个地方将文化、经济、复古集于一身,而且还全年免费,这里就是官渡古镇。

  官渡古镇地处滇池北岸、宝象河下游,既是古滇文化的发祥地之一,也是誉满滇中的古渡口及佛教圣地,距今已有1000多年的历史,是国家AAAA级旅游景区,也是全国特色景观旅游名镇。

  在官渡古镇不到1.5平方公里的范围内,就有唐、宋、元、明、清时期的“五山”“六寺”“七阁”“八庙”等多处景观以及上百间保存完好的“一颗印”式民居,古时有“小云南”之称。现有国家、省、市、区级重点文物保护单位10余处,文物古迹30余处,其中尤以国家级重点文物保护单位“金刚塔”最为著名。

  在官渡古镇,除了品云南美食,赏官渡花灯戏曲也是古镇特色之一。

  午饭后,不妨再去云子棋院走一趟。云南围棋子美丽而神奇,黑白两子就如霁月与环月彼此映衬,其制作历史始于唐代、盛于明清,曾作为贡品被敬献到皇室,是举世公认的棋中圣品。

  官渡古镇及周边,还有昆明官渡非物质文化遗产传承基地、乌铜走银传习馆、海东湿地公园等好去处不可错过。

  西山区 自驾乡村旅游风景独好

  从西山风景区远眺昆明,有多惬意!西山不仅风景优美,还有华亭寺、太华寺、三清阁、聂耳墓、玉兰园掩映于茂林修竹深处,龙门石窟嵌缀在千仞峭壁之上,千亩小石林攒列在罗汉山飞云奇秀之巅……湖光山色、千年历史,使西山独具神秘的魅力,吸引着中外的游客。

  如果嫌爬山太累,可以到大观公园看看西山睡美人的美妙。公园里还有过山车等惊险刺激的旅游项目,五一假期来挑战一下你的胆量吧。

  如果想体验乡村旅游,沿着高海公路可以一路玩到海口街道。高海路沿线碧鸡街道和海口街道分布着大量的农家乐和采摘园,自驾旅游风景独好。不可错过的另一条线路是团结街道沿线,这里有非常多的庄园、鱼塘和农事体验活动。 

  富民县 摘完樱桃泡温泉

  富民赤鹫镇共种植樱桃4000余亩,是昆明周边最大的樱桃采摘区,今年产量预计300吨,产量比去年多,品质也比去年好,种植区域主要分布在玉屏、咀咪哩、普桥、平地4个村委会。

  摘完樱桃,若恰好赶上逢1、4、7日的赤鹫镇乡街子,能买到沙松尖、棠梨花、苦刺花、蕨菜、核桃花等山茅野菜,绿色无公害的纯土鸡、土猪肉、土鸡蛋等,公路沿线农家乐星罗棋布,有各具特色且物美价廉的农家美食。此外,平地古村落有距今400多年历史的古石板路和保存完好的3道古寨门,现已列为县级文物保护单位。值得一提的是,镇内今年对外开放的半山耕云都市农庄,为游客准备了织布、插秧、磨豆腐、打铁、水碾磨面、喂猪、骑马等丰富的体验活动。

  今年到富民,还可以换个玩法——先到明熙苑温泉度假山庄泡个温泉,吃个午饭,然后到国家高原云果产业园、南西桥草莓庄园、赤鹫樱桃基地游玩。

  嵩明县 嘉丽泽赏花 海潮寺望远

  五一期间,嵩明的昆明嘉丽泽恒大·养生谷正是草木繁盛的时节,到这里可以进行野钓、轻骑,放松身心。你也可以去嵩明百花箐山谷、蓝蜻蜓花卉庄园看看盛开的各色花朵。

  除了近距离欣赏醉人的春色,你也可以到海潮寺森林公园登高望远。依山而建的海潮寺,横亘一抹沧桑,曾经的雕栏玉砌颇有些“只是朱颜改”的意韵。沿500级台阶而上,春意盎然的大鼎山一览无余,让人心旷神怡。

  寻甸县 凤龙湾、石板河、一丘田等你来

  凤龙湾国际旅游度假区(含凤龙湾小镇)依托山、水、林、田、城等湖滨资源和绚丽多彩的民族文化资源,以及三桥同心、茶马古道、飞虎队传奇、米轨铁路等历史文化资源开发建设,项目以凤龙湾小镇为核心,有4条主线:22公里的浪漫观光小火车旅游线路、16公里的水上游艇观光线、12公里的临水森林木栈道、18公里的马道及自行车道。

  距离寻甸县城25公里的石板河景区又是另一番风情,全长4公里的景区内山环水绕、植被丰茂、怪石嶙峋、瀑布成群。

  五一开业的一丘田智慧田园康养社区让人眼前一亮,温泉花园度假庄园、养老养生疗养公寓、果蔬采摘园、休闲度假等项目会让你目不暇接。

  值得一提的是,全国医务人员凭工作证和相关证件,可以免门票游览石板河景区、凤龙湾国际旅游度假区,还可以在星河温泉免费泡汤。

  东川区 去影视拍摄地打卡

  从昆明到东川旅游,首先可以到东川南大门“太阳谷神鼓彝寨”体验一下东川彝族风情。99家人、88盘磨、77口缸一定要去看一下。

  从东川主城区顺小江峡谷下行,在小清河体验小河嬉水、河滩烧烤、清水西瓜等果蔬采摘,会让你感受清凉一夏。

  从东川沿着小江大峡谷一直往北,可到达昆明市最北端也是最低海拔点——格勒。在这里,你可以在半小时之内,脚踏“两省(云南省、四川省)三县(会泽县、巧家县、会东县)一区(东川区)”。

  东川红土地被誉为“大地刺绣的精品,农耕文化的杰作”和“上帝遗落在人间的调色板”,四季风光异彩纷呈,《无问西东》《落叶归根》《红孩》《冷月刀》《红土地画》《追凶者也》等多部影视剧曾在这里拍摄外景。近期的景观特点是绿苗破土,麦浪滚滚。

  在离东川城区两个半小时的北部矿区,矿山遗迹错落有致,万亩杜鹃正花开成海。

  经开区 晨农庄园等你来

  创建于2009年的晨农生态园,距离昆明主城区16公里,是一个集农业观光、农史展示、科普教育、休闲度假、餐饮美食、宴会接待、会议住宿、农耕体验、拓展训练、婚纱摄影于一体的现代化都市庄园。

  5月1日—10日展馆参观票特惠,原价136元的家庭套票(2大1小)只需16.8元就能抢购到。同时,凡进私房菜餐厅消费满300元,凭小票送价值118元精美礼品一份(天然、零污染有机黄花菜1包,生态蔬菜1份)。

  石林县 “新鲜好去处”不可错过

  万家欢蓝莓庄园,坐落于世界自然遗产地石林,总占地面积5000余亩,距昆明行车距离1小时,以“新鲜好去处,新鲜好出处”为主题。在庄园里不仅可以品尝到新鲜水果,集观光、采摘体验、科普教育、休闲度假、养生文化为一体的农奢型品质庄园里的各式各样的旅游项目,还能让你忘掉连日的疲累,身心放松。

  泡氟温泉、游黑石箐、参观国药博览园、上杏林禅寺禅修课、品素餐、把生态农产品带回家……石林杏林大观园,会让你来了就不想走。杏林大观园五一推出了怎么玩、怎么吃、怎么调理身体的健康行程,不仅玩得开心,更让你玩得健康。

  宜良县 地下游九乡 世界真奇妙

  国家级风景区九乡地下喀斯特溶洞群是宜良最值得去的景区之一。景区内峰峦连绵,森林覆盖率达62.3%,珍贵动、植物资源丰富。张口洞古人类居住遗址是我国南方一种独特的旧石器文化代表。在这被称为“九乡一绝”的奇幻之地,一定要放慢脚步慢慢体会。

  小白龙森林公园、岩泉寺和万福寺,可以让你在不同的美景中变换旅游的心情。在吃方面,宜良烤鸭闻名遐迩,五一出游一定要好好品尝一番。

  呈贡区 五一节假期打卡好去处

  夏有荷塘秋梧桐,冬来腊梅春满绿……呈贡新城不仅是昆明市人民政府驻地,区内随处可见的小游园更是最佳游赏地,无论哪个季节来小游园,都会收获别致的景色。

  这里是高等教育集中地,去大学感受浓厚的学习氛围,去图书馆看一本书,去体育馆体验运动,去情人坡听一首曲,重温一下大学生活,不也挺有意思吗?

  闲暇的午后,可以到花千坊、七彩云南第壹城、昆百大新都会,进行文化艺术情景体验、品尝特色餐饮美食、休闲娱乐、一站式购物,感受新都市的繁华与热闹。如果想买束花装点生活,斗南花市不可错过。

  从斗南花市到三台山公园再到洛龙公园,沿路风景优美,漫步于绿水青山间,让人尽享慢节奏生活的惬意。也可以顺着斗南湿地公园—捞渔河湿地公园—古滇王国文化城,来次环滇旅游。

  盘龙区 世博园漫游7D“天空之镜”

  五一期间,云南首座7D花海玻璃天空之镜在昆明世博园开启,天空与花海连接,独一无二的7D效果凌驾于盛放的浪漫花海之上,诠释着这个季节极致浪漫的美。透过天空之镜,花在流动的云彩里,云在缥缈的天空中,漫步天空之镜,仿佛在仙境中腾云驾雾。

  另外,超刺激的丛林彩虹滑道宛如鲜艳的彩虹,从高空倾泻而下,让你体验那一滑到底的速度与激情。儿时的稻草人华丽变身,在世博园精心打造下,形态各异、萌态可鞠的稻草作品花样百出,激起你的童心。冰雪奇缘梦幻冰雕馆集冰瀑、戏雪、休闲娱乐、亲子游乐于一体,不仅可以体验冰上过山车、急速滑雪,更有神秘飘雪,给你最真实的梦幻体验。

  5月1日—5日,世博园票价优惠至35元,还有80元、100元不等的畅玩一票通,县级以上表彰的劳模、五一劳动奖章获得者、十佳青年、巾帼标兵等荣誉奖章获得者更可免费游览。

  安宁市 玉龙湾寻刺激玩穿越

  从昆明出发23公里,太平妥乐村旁的玉龙湾公园里,有高空蹦极、空中飞人、彩虹滑道、露营垂钓、徒步栈道、卡丁车、UTV全地形越野车、旱道速滑等丰富多彩的娱乐项目,其中高空蹦极和空中飞人是云南唯一极限运动项目,有胆量喜欢刺激的游客可以去挑战一下。

  玉龙湾水域面积约380亩,是开展皮划艇、木船、观光游艇等水上项目的理想之地。

  玉龙湾还是中国电影家协会的拍摄基地,基地溯古丝绸之路建立“清、明、元、宋、唐”拍摄基地,游客可以带上行头,来一场穿越之旅。

  五一期间,玉龙湾门票执行8折优惠,全国医护工作者和民警门票免费。

  阳宗海 华侨城邀市民“摸鱼种菜”

  华侨城昆明阳宗海度假区在五一期间将开展丰富多彩的户外活动,排满你的小长假。

  5月1日,全民“鱼”乐摸鱼大赛火热开启;5月2日,在群樱荟度假酒店前台,就可报名参加农耕体验区农耕种植、采摘生态蔬菜、垂钓活动,品尝农家柴火鸡、老酱鱼,远眺阳宗海的绝美风光;5月3日,来一场愉快的户外烧烤,晚上参加篝火晚会,在大片的草坪上观看露天电影,或参加平衡车等互动游戏,尽享悠闲时光;5月4日,躺在云南华侨城温泉水公园海景温泉的森林泡池里,或在无边泳池拍一组网红照。如果“拖家带口”,你可以预订私家汤泉,在私密的环境中,享受休闲静谧。

  禄劝县 五一到轿子山参加花鸟节

  轿子山景区将从5月1日起开展主题为“情系轿子山·醉美花鸟节”的系列活动。5月1日—5日,景区将对身着民族盛装的游客实行免门票优惠政策,同时向市文旅局提供500张门票,用于线上“1元抢购”活动(分5批次进行,抢购时间为4月20日—30日,每日100张,使用时间为5月1日—5日,逾期无效)。

  仲夏时节的轿子山,漫山杜鹃次第开放,摇曳生姿,草甸花海间不时掠过的飞鸟身影,让人目不暇接;水平如镜的湖泊、雄浑壮观的瀑布、神秘莫测的云海仙境,更让人流连忘返。

  “情系轿子山·醉美花鸟节”活动主要包括彝风彝韵歌舞表演、迎宾欢送酒、特产美食展销和赏花拍鸟摄影比赛、抖音短视频大赛等内容,参赛者最高可获得价值3000元的景区套票和度假酒店体验券。

  度假区 最美健身打卡地——海洪湿地

  今年元旦期间刚刚免费对外开放的海洪湿地位于滇池北岸、盘龙江入湖口西侧,占地面积383亩。海洪湿地把海埂公园、半岛湿地串联,形成滇池东岸与北岸生态环境保护湿地带。公园内环境清幽、空气清新,红色的水杉为湿地增添了一抹亮色,修建了17个休息亭,其中有3个亲水平台,是观赏滇池绮丽风光和远眺西山睡美人的最佳位置。如果体力允许,可以来个湿地环跑,从海洪湿地出发,经海东湿地,最终到达捞渔河湿地,这恐怕是健身达人心中完美的假期吧。