都市时报数字报 > 2020-04-27 >A10
“大家都戴口罩,可以悄悄地变美”
昆明部分医美机构复工向好
     发布时间:2020-04-27
字体大小

  ■ 都市时报全媒体记者 伏秀丽

  疫情之下,人们的消费更加理性化了,而属于非刚需医疗行业的云南省医疗美容行业复工情况如何呢?

  云南铜雀台整形美容医院:

  严格防控 手术量明显增加

  记者来到位于人民中路的云南铜雀台整形美容医院。只见曾经的多个入口被统一到一个,院子里一个蓝色的帐篷格外醒目——入院人员必须在这里检测体温,登记填写最近14天接触史,填写注册绿码。进入大厅后,还需要填写一份健康承诺书。铜雀台医院医务部主任介绍:“医院自3月8日复工后,每天都进行多次消杀,在醒目位置张贴消杀记录,采取预约制保证一人一诊一消,并要求到院顾客全程佩戴口罩。”

  “复工后,同比去年3月,医院的手术量明显增多了。”医院院长陶俊表示,人们的爱美之心不会因为疫情消失,相反,疫情期间有很多人停工停学,有时间到医院做整形项目,也有更多时间度过整形后的恢复期。在医院停诊阶段,就有很多求美者来电询问复诊时间,还有人亲自到访询问。“有一个老顾客就跟我说,太后悔没有提早来做项目,这段时间天天闲着,正好可以好好恢复一下。”

  昆明韩辰整形美容医院:

  营业数据同比去年3月不降反升

  在位于金碧路的昆明韩辰整形美容医院,门口有4名工作人员指导到院人员填表、测体温、登记近14天接触史、做手部消毒后扫码入场。医院院长王穗凤表示,自3月7日准备复工以来,医院特设医务、人事、中高层、后勤人员各一名,在入口处开展筛查工作。“只要顾客体温多次检测超过37.3℃,就不能入院,得先到定点发热门诊查出发热原因,确认没问题才能进入。住院患者每天早晚检测体温,出现超过37.3℃的情况,需要每小时检测一次体温,直到体温恢复正常。”

  “停诊期间,我们也非常担心复工后业绩下滑,所以医院人员是分批次到岗的。随着顾客增多,4月1日开始,所有诊疗项目已经回归正常。”王穗凤表示,虽然今年3月只开诊了20多天,但营业数据同比去年反而略好一些。王穗凤认为,韩辰整形非常在意客户的满意度,这几年不断为求美者们引进口碑好、满意度高的专家,“有好的专家在线,总有求美者慕名而来。再加上停诊一个多月,累积了不少有求美愿望的顾客。”

  安宁市医共体皮肤诊疗中心:

  接诊量接近饱和

  记者来到安宁市由昆钢医院、安宁市人民医院、安宁市中医医院皮肤科合并成立的安宁市医共体皮肤诊疗中心。

  “我们在2019年11月才引入医疗美容项目,成立不久就遇到了疫情,前期感觉压力非常大。但随着疫情防控取得阶段性胜利,医疗美容项目自3月开始复诊,求美者慢慢多了起来,目前接诊量已经接近饱和。”安宁市医共体皮肤诊疗中心主任、美容主诊医师肖滇疆说,他现在担心的是,医院周边职教园区的大学生还没有复课,等到疫情结束后,会出现求美者增多而导致服务质量下降的情况。

  记者从昆明医科大学第二附属医院整形外科了解到,目前该院门诊量也在逐步恢复正常。

  消费者心态:

  疫情稳定了,开始考虑满足爱美小心思

  “疫情严重时我们全家都不出门,如今云南疫情稳定,我才考虑出来满足一下自己爱美的小心思。”在云南铜雀台整形美容医院洁牙的刘女士说,铜雀台的疫情防控措施让她很安心,“我自己再做好防护,应该就没问题。”

  在昆明韩辰整形美容医院做项目的孙女士告诉记者,她是来做祛斑项目的。“最近大家都在戴口罩,正是做面部项目的好时机,做了项目,戴着口罩也看不出来,这样就可以悄悄地变美了!”孙女士得意地说。

  云南省整形美容协会:

  疫情或将加速淘汰缺乏竞争力的机构

  “疫情来得猝不及防,加上春节假期,绝大部分医美机构停诊时间近两个月,面对房租、人员工资等营运成本,众多机构都感到压力巨大。”云南省整形美容协会秘书长、党支部书记李晋豫告诉记者,一些基础差、规模小或是新开业的医美机构在复工后一筹莫展,但一些口碑好、客户资源储备充足的医美机构则在复工后快速走上正轨,且出现增长趋势。李晋豫认为,此次疫情可能会加速淘汰一批缺乏竞争力的医美机构。

  云南省整形美容协会副会长、昆明医科大学第二附属医院整形外科主任王继华教授提醒广大求美者,在正确认识所在地区疫情、做到科学防护的前提下,有需求的求美者可以选择正规医院、机构求美。