都市时报数字报 > 2020-04-25 >A14
五华区开展“党建引领、劳动实践、众治众享”主题活动
打造社区共享花园 学生认养绿地
     发布时间:2020-04-25
字体大小

  ■ 都市时报讯 (全媒体记者 杨雅涵) 4月23日上午,五华区在长春小学召开“党建引领 劳动实践 众治众享”主题活动新闻发布会。会上,五华区委组织部副部长、区“两新”党工委书记王静介绍了主题活动的整体情况。区委组织部、区教育工委、共青团五华区委联合研究制定主题活动实施方案,明确实施“两个一批”“两个强化”的工作措施,目前,经过一段时间的运行,部分劳动教育实践项目已开展了活动、取得了成效。

  随后,团区委书记张媛介绍了劳动教育社会实践活动试点情况。目前已开展的试点工作主要有以下四项:

  一是在街道社区打造社区共享花园,劳动实践助力社区治理。第一批在护国街道、龙翔街道试点开展“基层治理树情怀”实践项目,寻找地理位置安全、需要进一步美化提升、符合植物种植条件的绿地,成立社区“城市小小美容师”队伍,打造社区共享花园。在社区共享花园中,由辖区内各学段学生认领绿地,从松土、种植到养护等劳动实践环节均由学生自己完成。

  二是与驻区高校共建校地合作项目,搭建劳动实践共享平台。在大学生劳动教育和社会实践合作方面,主要开展共青团参与脱贫攻坚和美丽乡村建设工作,深入推进乡村振兴青春建功行动;开展滇池治理、保护母亲河、城市环境治理、垃圾分类等专项活动。

  三是与社会组织开展实地体验活动,丰富劳动实践形式内容。与辖区青年社会组织合作,通过项目化购买的形式,组织开展了三期劳动教育实践活动。

  四是与辖区企业共建劳动教育基地,拓宽劳动实践教育途径。积极动员辖区各类型企业参与到主题活动中来,目前,已与西翥白族文化创意展示基地共同合作建立了“党建引领、劳动实践、众治众享”活动集体。

  会上,共青团五华区委与云南财经大学团委共同签署“党建引领、劳动实践、众治众享”校地团委合作协议。第一批活动基地——护国街道党工委、华山街道党工委、昆明市一职中专、五华区长春小学、西翥白族文化创意展示基地授牌。