都市时报数字报 > 2020-04-22 >A05
去年连发两起火灾后,江岸小区开展消防通道整治,记者就整治效果进行回访
江岸小区居民月均举报3起消防问题
     发布时间:2020-04-22
字体大小
  江岸小区消防通道基本畅通 ■ 都市时报全媒体记者 王丹丹


  ■ 都市时报全媒体记者 王丹丹

  2019年3月和7月,五华区江岸小区发生两起火灾,消防救援时却因消防通道被堵而耽误了时间。2019年7月19日,五华区消防救援大队联合莲华街道办事处、马村派出所、江岸小区物业等多个部门开展消防通道整治工作,小区主要道路均留足4米宽的消防通道,地面上也画上了明显的“消防车通道”字样。

  如今,近9个月时间过去了,江岸小区的消防通道还畅通吗?4月21日下午,记者到江岸小区进行了回访。

  现场回访

  城管每天来清理占道电动车

  仍有部分路段存在双向停车

  和丰宁小区一样,始建于1992年的五华区江岸小区也是昆明典型的老小区。小区共有住户近8000户,停车泊位远远不能满足住户停车要求,小区内道路原本实行双向停放车辆,导致本就不宽的道路更加狭窄拥挤,消防通道长期被占用、堵塞。

  下午5点10分左右,在盈江路和丽江路的交叉口,有城管工作人员正在对路两侧停放的部分电动车进行清理。工作人员表示,他们是莲华街道办事处城管中队的工作人员,每天会到江岸小区周边的道路上清理乱停乱放的电动车以及共享单车,但仍有市民很不配合。记者也看到,不时有人将电动车停放在机动车道上或者人行道上,城管上前劝阻时还有人表示不满。

  在江岸小区内部,部分道路一侧装上了消防桩,车辆停放在另一侧的停车位上,中间有足够的空间供消防车进出。在秀江路上,有两道进出江岸小区二期的大门。在靠江岸小区农贸市场一侧,门口拉起了警戒线,停放着几辆城管执法车,没有车辆从此处进入,但在进门口处有几辆车占用了消防通道停放。据工作人员介绍,因道路两侧有商家正在经营,存在一些车辆临时停靠办事的情况,工作人员看到会及时上前制止。

  此外,月江路上仍有部分路段存在双向停车的情况,中间仅有一条车道供车辆进出。在2019年消防通道尚未整改前,记者曾多次到该小区采访,当时秀江路几乎成了一个停车场,车辆不仅停放在道路两侧,还停放在道路中央。

  社区声音

  盼小区停车难问题得到根治

  欣喜居民消防意识逐渐提高

  据江岸社区居委会主任介绍,目前江岸小区按照整改要求,确保小区的主干道有4米宽的消防通道,但还是会出现双向停车的情况。因为江岸小区的流动人口较多,停车难的问题仍然未解决,居委会一直在宣传、劝阻居民乱停车行为,确保消防通道能够保持畅通。

  整改以后最大的效果是,居民对消防方面的意识逐渐提高,平均每个月会有3起针对消防问题的投诉,居民会找到物业或者社区投诉。一旦接到投诉,社区会立即要求物业联系整改,若实在没有办法整改,将立即上报街道办处置。“如果出现占用消防通道的情况,社区以及物业由于没有执法权,只能耐心劝阻。目前还是要想办法从根本上解决停车难问题。”江岸社区居委会主任说。