都市时报数字报 > 2020-04-13 >A05
缓解临床用血紧张现状
普瑞眼科组织员工无偿献血为抗疫助力
     发布时间:2020-04-13
字体大小
  普瑞眼科员工参加献血   ■ 都市时报全媒体记者 王柔


  ■ 都市时报讯 (全媒体记者 王柔) 受新冠肺炎疫情影响,昆明市无偿献血人数骤减,血液库存紧张。为助力疫情防控,缓解临床用血紧张局面,昆明普瑞眼科医院自发组织身体健康的员工参与无偿献血。4月10日,云南昆明血液中心的采血车开进普瑞眼科,为医护人员和职工进行了集中采血。五华区莲华街道的人大代表团也参加了此次公益献血活动。

  一大早,在普瑞眼科停车场,大家早已做好了献血准备。“无偿献血能帮助患者挽救生命,作为医务人员,更是义不容辞。”刚献完血的屈光专科主任助理易磊说。王莹是普瑞眼科人力资源部的一名人事专员,她也撸起袖子捐献了热血。王莹的丈夫杨晖在云南省急救中心工作,前不久,杨晖作为云南援鄂医疗队的一员,驰援武汉开展重症病人转运工作,4月6日已平安回家。“我希望能和他并肩作战,虽然我不能驰援抗疫一线,但我也希望能以献血的方式,为抗疫贡献一份力。”

  “无偿献血是救死扶伤的崇高行为,普瑞眼科作为民营医疗机构,在参与抗击疫情的同时,积极践行企业社会责任,以实际行动奉献爱心,助力疫情防控阻击战。”昆明普瑞眼科医院党支部书记叶文祥说。

  云南昆明血液中心党委委员董向东表示,今年受新冠肺炎疫情影响,血液库存紧张。“一般情况下,昆明每天要有550人献血,才能保障临床用血充足,而现在昆明每天仅有两三百人献血,因此,仍有两三百人的缺口。”为保障用血,血液中心采取了很多措施,包括加大动员力度,延长工作时间等,也有不少单位、机构和个人参与到无偿献血行动中来。“非常感谢他们成为这个特殊时期的逆行者,积极参与献血。” 董向东呼吁,希望更多市民加入无偿献血的行列。