都市时报数字报 > 2020-03-26 >A16
墙体开裂 开发商以过质保期为由拒修
杨崇玲律师:保修期长达几十年,可要求开发商维修,否则可投诉或起诉
     发布时间:2020-03-26
字体大小
  微信公众号


  一点关注APP


  蔡家瑶法官 供图


  杨崇玲律师 ■ 都市时报全媒体记者 汪雨春


  ■ 都市时报全媒体记者 迟焕然 董建楠

  都市时报消费维权热线咨询活动已接近尾声,但读者咨询的热度仍在持续上升。3月25日,官渡区法院速裁庭庭长蔡家瑶、云南凌云律师事务所副主任杨崇玲,为打进热线咨询的读者解答疑虑。

  热线咨询

  彭先生:年前手机坏了,我就拿到呈贡一个地下商场手机修理店去修,维修费700元,老板口头承诺会更换原装配件。两天后,我去拿手机,当时检查了没有任何问题,但第二天手机突然关机就再也打不开了。我又回去找修理店老板,他说没办法修好,让我拿到专卖店,我要求退还700元修理费,他以买了原装配件为由拒绝退还。后来,我把手机拆开去问专卖店的技术人员,对方说换的根本不是原装配件,我该如何维权?

  蔡家瑶法官:维权的途径有以下几种:一是拨打12315投诉热线,由保护消费者行业协会进行调解处理;二是向消费者行业协会递交书面申诉进行调解和查处;三是到呈贡区法院起诉,要求对方赔付更换非原装配件的价格损失。你的损失金额不大,可以通过诉前调解程序进行处理,如果仍不能解决,可以再到法院立案处理。

  

  金先生:前年我首付45万元在市区买了一套精装修期房,当时签的购房合同上清楚写着装修材料规格、品牌以及样式都跟样板房一样。去年年底交房后,我发现房屋的装修和之前样板房的完全不一样,看上去很粗糙,质量上的差距很大。我找开发商询问,他们解释说样板房里还摆放了其他家具,都是由装修团队精心设计的,所以出现这样的情况很正常。对于这样的解释我无法接受,可以要求解除合同吗?

  蔡家瑶法官:根据商品房买卖合同司法解释的规定,如房屋质量问题严重,影响正常使用,买受人可以请求解除合同。换言之,如果你想以此为由解除合同,需举证证明存在你陈述的质量问题,且该质量问题严重影响正常使用。此外,目前精装修的商品房暴露出的问题越来越多。在某些情况下,即使相关质量问题达不到解除合同的标准,但也不能免除开发商的保修义务。如开发商交付使用的房屋存在质量问题,在保修期内,开发商仍应当承担修复责任。开发商拒绝修复或在合理期限内拖延修复的,买受人可以自行或者委托他人修复,修复费用及修复期间造成的其他损失由开发商承担。

  

  魏女士:一年前我和朋友一起租房,与房东签了一年的合同,现在受新冠肺炎疫情影响,交不起房租。经协商后房东同意退房,但不能退还1200元的押金。因为合同上注明了退房前可以协商退还押金,但是现在房东表示退不了押金,我们该怎么办?

  蔡家瑶法官:你们与房东之间已形成了房屋租赁合同关系,你们要求退房,房东不同意退押金无法律依据。房东同意退房,根据合同法的相关规定,在你们退房时应按照合同约定的租金标准向房东结清房租,房租结清后房东应退还押金。在结清房租及承租人不存在违约的情形下,房东不退还押金无法律依据,你们可以要求房东退还押金。

  

  何女士:我是重庆来昆明读书的大三学生。2020年1月初,我通过中介公司——北京联优生活物业管理有限公司(美丽屋平台下的企业)租赁了一套滨江俊园的房屋,租金930元/月,押一付三,维修费1.5元/天。我租了一个季度,交了租金和押金,中介公司还收了一年的维修费547.50元,但是中介不给合同,只能在他们的平台上看。后来我回重庆,因疫情无法回昆明,我就和中介公司商量退租,中介公司工作人员同意退租并让我将房屋钥匙寄回。我退租后,中介却扣了我剩下的租金、押金和维修费,并要求我承担月租金200%的违约金,我该如何维权?

  杨崇玲律师:因疫情原因无法履行合同这一现象目前很普遍,疫情属于不可抗力,根据我国民法总则、合同法的规定,受疫情影响退租并不属于违约,所以中介公司不能以违约为由扣你的租金、押金。同时,维修金的收取不合理,只能按照使用时间收取,未使用期间的应当连同租金一起退还。你可以向消费者协会投诉,也可以向中介服务行业协会反映,如果都不能解决,可直接向法院提起诉讼。

  

  李女士:去年,一家公司在小区开展更换抽油烟机的活动,当时我以1600元的价格购买并安装了一台老板牌抽油烟机,活动举办方介绍,该型号的抽油烟机可以免拆洗。可安装不到半年,抽油烟机就开始漏油,当时工作人员说保修期一年,我就联系公司派维修人员上门维修,但维修后仍然漏油。后来我再次联系这家公司,他们一直没有过来维修,我该怎么办?

  杨崇玲律师:你可以再次联系该公司或老板油烟机公司在昆明的分公司要求维修。若对方还是置之不理,建议你联系消费者协会出面协调解决。如果仍不能解决,可向法院提起诉讼。

  

  荣先生:2019年起我租住在新迎小区,与房东签订的租房合同2020年9月到期,且房租已全部付清。今年初,我隔壁住了一户新邻居,他家的狗每天深夜狂吠,让我无法正常休息。我和房东提出退租,而且现已结清水、电、燃气费。但房东以合同约定不得提前退租为由,拒绝退还剩下半年的房租以及押金,我该如何维权?

  杨崇玲律师:由于养狗邻居是在你签订合同并入住以后才搬入,你和房东在签订合同时,都无法预见该情况。该情况已经构成了合同的情势变更,根据相关法律法规,可以要求提前解除合同。建议你再次与房东沟通,向其声明该情况已经属于合同的情势变更,可以提前解除合同。如果房东仍不同意退租金和押金,你可以向法院提起诉讼。

  

  李女士:我的同村朋友在网上赌博欠债,这段时间每天通过打电话、发短信等方式向我借钱。我不愿意借钱,但又怕被他报复,我该怎么办?

  杨崇玲律师:你朋友再联系你时,告知对方你不愿意借钱,如果对方再骚扰你,你可以向派出所报警。

  

  周先生:我于2015年购买了一套商品房,入住不久发现房屋墙体内部开裂。之后,开发商派维修人员对表面进行了处理。今年,墙漆再次开裂,经检查,仍是墙体内部开裂引起的墙漆开裂,我联系开发商修理,开发商以质保期已过为由拒绝。

  杨崇玲律师:房屋建设工程中不存在质量保证期,只有缺陷责任期和保修期,缺陷责任期一般为一年,最多不超过两年,但是保修期则可以长达几十年。由于是墙体内部开裂,根据《房屋建筑工程质量保修办法》第七条,建筑商的保修期是设计文件规定的该工程合理使用年限,目前未满,你可以向开发商要求维修,开发商可以要求建筑商维修。如果开发商置之不理,可以向住建部门或消费者协会反映。若还是不能解决,可以向法院起诉。

  ★接线预告

  时间:3月26日14时30分至16时30分

  接线嘉宾:西山区法院法官王琴丽、云南大韬律师事务所主任王绍涛。

  王琴丽:昆明市西山区人民法院劳动医疗团队法官。曾先后在民三庭、金碧法庭、民事精审团队工作。

  王绍涛:云南大韬律师事务所专职律师、主任、董事长,云南省律师协会刑事辩护委员会副主任,昆明市律师协会常务理事,昆明市律师协会惩戒委员会副主任,云南省政法委案件评查专家组成员。擅长处理复杂、疑难、综合性法律及相关事务。

  ★活动福利

  都市时报将每天从打进热线电话或在网上参与互动的读者中,随机抽取10人送上由家乐福提供的5公斤金龙鱼大米1袋和1.8升金龙鱼油1桶。

  ★3月25日中奖名单

  李女士:182××××1274

  段女士:156××××8640

  周先生:152××××4186

  荣先生:135××××9960

  李女士:158××××2949

  马女士:159××××9909

  彭先生:184××××4942

  龙女士:159××××6931

  杨先生:136××××6108

  张女士:152××××2672

  请以上读者自今日起7天之内到家乐福(世纪广场店)服务中心,向工作人员说明中奖日期,提供姓名和电话号码领取礼品。

  地址:南屏街88号世纪广场2楼 服务中心

  客服电话:63615344

  ★参与方式

  ●拨打都市时报维权热线0871-65353000或0871-65833333

  ●下载都市时报“一点关注”APP,通过找记者栏目@迟焕然、董建楠两名记者,点击“向我报料”参与互动,记者会将留言咨询的问题反馈给律师和法官,由他们作出解答。

  ●在新浪微博上@都市时报,或是私信本报,写下投诉问题。

  ●扫描二维码关注都市时报官方微信公众号,在后台留言。