都市时报数字报 > 2020-03-26 >A15
东京奥运会延期至2021年
云南3人已获奥运席位 积极备战
     发布时间:2020-03-26
字体大小
  公路自行车选手吕先景 新华社


  山地自行车选手马皓 网络截图


  马拉松选手董国建 网络截图


  ■ 都市时报全媒体记者 陈雯韵

  3月24日晚,国际奥委会正式确定,将2020年东京奥运会推迟至2021年举办,最晚不超过2021年夏天。作为四年一届的大赛,奥运会的推迟势必对主办国的政治、经济、文化、旅游等各方面产生影响,而作为世界最高水平的竞技平台,参加奥运会是无数运动员的最高荣光,一旦推迟,运动员的备战和竞技状态难免受到影响。

  3月25日,记者就此采访了云南体育界的相关人士,官员、教练员和运动员均表示,对于奥运会延期表示理解和支持,下一步将继续按照国家体育总局的安排和计划认真备战。

  43%的奥运参赛资格虚位以待

  自新冠肺炎疫情在全球蔓延开来后,世界体坛被按下了“暂停键”,欧洲杯、美洲杯等大赛先后宣布延期,各国职业联赛也纷纷叫停。而关系到奥运入场券的奥运资格赛也无法顺利进行。

  截至目前已经结束的奥运资格赛中,中国共获得奥运会161个小项资格,其中云南选手已有马拉松选手董国建、山地自行车选手马皓、公路自行车选手吕先景为中国队拿到奥运席位。

  东京奥运会宣布延期后,目前仍有43%的奥运参赛资格虚位以待,但国际奥委会并未对延期后所涉及的相关事宜作出进一步解释,包括此前已经获得的奥运资格是否延续至明年,剩余未进行的奥运资格赛何时举行等,都还需要等待新的指示。同时,按照相关赛程安排,东京奥运会在明年举办还将与多项世界大赛、中国国内大赛撞期,势必会造成多方面的影响。

  目前,各个单项国际体育联合会均发声表态将全力配合东京奥运的延期决定,着手研究奥运资格赛和世界排名的相关应对计划。

  谈及奥运会延期时,云南省体育局副局长余红颖表示:“云南省目前在国家队备战奥运会的选手,将会严格听从国家的统一安排,认真按照国家队的计划来执行。同时,云南省也会继续尽全力支持国家队的备战,根据国家的安排来进行相应的计划和调整。”同时她介绍,在省内备战其他赛事的队伍,也会按照既定的计划认真训练,备战的安排会根据随后赛事的变化来做出相应的调整。

  认真训练 保持好状态最重要

  此前,虽然国内外的各项赛事相继叫停,但董国建、马皓和吕先景3位云南选手依然按照国家队的统一要求和计划在进行训练,一直在肯尼亚训练的董国建直到3月中旬才结束外训回到国内,而马皓和吕先景则是在昆明呈贡训练基地积极备战。

  今年已经33岁的中国马拉松“一哥”董国建,在2019年下半年迎来大爆发,接连在柏林、广州跑出中国马拉松历史第二、第四好成绩,轻松达标东京奥运会,如果东京奥运顺利进行的话,他将迎来自己的第三次奥运之旅,但如今的奥运延期难免对这位老将产生影响。

  接受本报记者采访时,董国建对于奥运延期的决定表示理解并支持。“毕竟现在疫情影响很大,奥运会的推迟也是为了大家的安全着想。”他表示,奥运会推迟一年对自己的影响不会很大,“这可以让我有更充分的时间去准备,去提高自己。无论如何,目前最重要的是调整好自己的状态,按照计划继续踏实认真地训练。”

  云南拳击手山俊暂未通过资格赛

  尽管在24日深夜已经看到奥运延期的新闻,但对于云南拳击队教练龙贵祥来说,这一天并没有什么不同,他还是在25日一早就准时带队开始训练,“我们最重要的还是把每一天的训练做好”。

  龙贵祥介绍,目前国家队男队的选手山俊暂未能通过亚洲区资格赛的选拔,按照原计划应该在5月参加全球落选赛,但按照目前的形势推断,落选赛肯定将取消或推迟,至于资格赛会否在明年重新进行,这都还是未知数。“目前国家队的备战和参赛计划肯定会进行调整,我们也会全力保障运动员的训练,确保他们的竞技和心理状态不受影响。”