都市时报数字报 > 2020-03-26 >A10
昆明市不动产登记中心详解新建商品房个人自行申请办证政策
要自己办不动产证的房主 看过来
     发布时间:2020-03-26
字体大小

  ■ 都市时报全媒体记者 王海涛

  3月25日,昆明市不动产登记中心就“昆明新建商品房个人自行申请办证政策”进行了解读。市不动产登记中心以“问答”形式,对“自行申请办理不动产证的条件”、“申请受理机构、地点”、“购房人自行申请办理不动产证需要准备哪些材料”等8个问题进行了细致解读。 

  购房人如何知道自己所购房产是否具备自行申请办理不动产证的条件?

  答:2019年12月19日,昆明市自然资源和规划局下发了《关于落实“放管服”改革推行购房人自行申请新建商品房转移登记相关工作的通告》(以下简称《通告》),明确新建商品房项目在申请办理首次登记时,开发企业须向登记机构提交授权同意购房人自行申请办理转移登记的材料。自《通告》发布后,昆明市不动产登记中心在“昆明不动产”微信公众号中公示的项目,均已完成首次登记和授权。

  目前,市不动产登记中心已于2019年12月20日、2020年1月19日、2020年3月23日向社会公示了三批共计123个已完成首次登记的项目,公示范围内的项目,购房人均可持相关资料自行向不动产登记机构申请办理不动产证。

  购房人自行申请办理不动产证时,申请受理机构有哪些、分别在哪里?

  答:可向两个地方申请:一是“同城通办”点:昆明市不动产登记中心登记处(护国路57号华尔贝大厦三楼)。二是“属地办理”点:昆明市不动产登记中心五华、盘龙、官渡、西山、呈贡登记处。

  “同城通办”点和“属地办理”点的业务范围有何不同?

  答:“同城通办”点:可受理昆明市主城五区及开发(度假)区范围内所有新建商品房首次登记后的缴纳契税、印花税以及转移登记、转移抵押合并登记业务。“属地办理”点:仅可受理属地辖区范围内新建商品房首次登记后的缴纳契税、印花税以及转移登记、转移抵押合并登记业务。

  购房人自行申请登记前是否需提前到项目所在地税务部门完成缴税?购房人自行申请登记时是否可以当场缴税?

  答:购房人自行申请登记前,不需要提前到项目所在地税务部门完成缴税。税务部门已进驻不动产登记窗口大厅,一个窗口即可完成新建商品房转移登记缴税、登记受理工作。

  登记机构受理后需要多长时间可以领证?登记费的缴纳方式有哪些?证书是否可以邮寄?

  答:不动产登记机构受理后,将在承诺的5个工作日时限内及时办结。缴费和领证信息将通过短信通知申请人。登记费用可通过“昆明不动产”微信公众号进行缴费,或持银行卡到受理点现场缴费。不动产登记证书可通过自愿委托邮政EMS快递方式寄送到家或现场领取两种方式领取证书。

  购房人自行申请办理不动产证需要准备哪些材料?

  答:购房人自行申请办理不动产证时,区分全款购房和按揭贷款购房两类准备材料。

  全款购房的,购房人可自行提出申请。需要提前准备如下材料:1.不动产登记申请书(现场填写);2.购房者身份证(查验原件);3.购房合同,已办理预告登记的提供预告登记证明(原件);4.购房开具的增值税发票(查验原件)。

  按揭贷款购房的,可由购房人与贷款金融机构共同申请办理转移及抵押权合并登记,实行转移和抵押登记一并受理、同步审核、同时发证。需要提前准备如下材料:1.不动产登记申请书(现场填写);2.购房者身份证(查验原件);3.购房合同,已办理预告登记的提供预告登记证明(原件);4.按揭贷款的还需一并提交主债权合同(借款合同)、抵押合同,已办理抵押权预告登记的提供预告登记证明(原件);5.购房开具的增值税发票(查验原件)。

  此外,若按揭贷款已还清的,需购房人与开发商共同申请办理。

  购房人自行申请办理不动产证时,若纳税人申请享受税收减免政策的,还需提供哪些材料?

  答:购房人自行申请办理不动产证时,若纳税人申请享受税收减免政策的,还需提供如下材料:1.购房人的户口册(以家庭为单位,包括配偶和未成年子女,无法提供户口册的,可以提供户籍证明、部队户籍证明、军官证、护照、港澳通行证等)(查验原件);2.婚姻状况相关资料:结婚证或者离婚证、离婚协议书、民事调解书或民事判决书等(查验原件);3.拆迁补偿用于购买新建商品房享受契税减免政策的,提交由项目坐落地主管税务局出具契税减免税通知书(原件)。

  购房人自行申请办理不动产证需要缴纳哪些费用?

  答:除税务部门核定收取的契税、印花税,以及不动产登记费外,不动产登记机构不收取其他任何费用。不动产登记费按件收取,住宅80元,非住宅550元,车库、车位、储藏室按住宅类每件80元收取。

  ★新闻链接

  新建商品房税收登记

  实行“一窗受理”

  昆明主城五区及开发(度假)区范围内,推行新建商品房税收登记“一窗受理、集成服务”。税务部门派驻人员到综合受理窗口,实现办理新建商品房税收、登记“一套资料、一窗交件、一次办结”。申请人提供资料齐全,符合办理条件的,综合受理窗口一次性收取不动产税收、登记所需的全部材料。通过部门数据共享,实现综合受理窗口内部查档,申请人当场缴税。

  不动产登记部门核实完税情况后,符合登记条件的在承诺时限内及时办理登记。缴费和领证信息将通过短信通知申请人。