都市时报数字报 > 2020-03-26 >A09
清明节期间昆明各公墓正常开放
部分公墓推出代理祭扫业务
     发布时间:2020-03-26
字体大小


  ■ 都市时报全媒体记者 杨文爽

  自云南省民政厅下发《关于做好2020年清明节祭扫工作的通知》后,市民对各个公墓所采取的具体管理措施比较关注。据了解,昆明各大公墓清明节期间正常开放,除了对祭扫时间作出调整,公墓还推出代理祭扫业务。 

  观音山公墓

  告知市民尽量错峰扫墓 

  25日,记者了解到观音山公墓清明节期间正常开放,祭扫时间7:30—18:00,市民可错峰祭扫。 

  观音山公墓张主任介绍,近期有市民打电话咨询祭扫的相关问题,“我们的工作人员会告诉市民不要集中在清明节当天过来,并且来祭扫的人员不能太多。同时,祭扫市民要服从管理,进入墓园需佩戴口罩,在门口我们也会设置体温检测点。在墓区也有相关要求,市民可以到固定地点烧纸钱,不能放鞭炮”。

  金陵公墓

  增派工作人员 祭扫时间不超1小时 

  金陵公墓工作人员李女士介绍,清明节期间公墓正常开放,且近期公墓各部门已经在提前做相关工作。“我们在公墓微信公号平台上发布信息,提醒市民错峰祭扫。” 

  李女士还补充说,在墓区内会有工作人员提醒祭扫市民,不要长时间停留,祭扫时间不能超过1小时。同时在清明节期间会增派保安,维持现场秩序。“往年我们设置了工作点,市民可以用带来的纸钱换鲜花,今年我们也会提供。” 

  龙凤公墓

  门口设立通道 园区内每天消毒

  龙凤公墓工作人员陈先生介绍,今年因为情况特殊,所以在墓园门口专门设置了通道,同时还有工作人员在现场控制人流量,避免拥挤。 

  “来祭扫的市民必须佩戴口罩,同时在墓区内不能停留太长时间。”陈先生说,往年这个时候每天人流量3—5千人,最高到上万人,今年明显减少很多。

  陈先生表示,疫情发生以来墓区内每天都进行消毒,近段时间每天至少消毒三次。 

  玉案山公墓

  在网上推出代理祭扫业务

  “目前,我们公墓已经在网上推出代理扫墓业务,如果市民需要的话可以联系我们,会有工作人员帮忙祭扫,然后拍照录视频发给市民。”工作人员杨女士说。 同时,现场有工作人员控制人流量,保证市民进入墓区不拥挤。 

  晋福古园

  可预约祭扫时间 也可选择代扫业务

  晋福古园也在近期推出了预约祭扫和代理祭扫业务,从3月20日—4月2日,预约在此期间上园祭扫的客户,可在陵园祭扫服务点领取黄丝带一束和祈福卡一份。 

  市民也可打电话办理代理祭扫业务,办理业务的市民需要登记身份信息,并把墓地信息,祭扫标准告知工作人员,再添加微信支付费用,会有工作人员在3日内进行祭扫,并且发送祭扫照片给市民。如有其他需求,墓园可满足客户的个性化定制。

  ★公交信息

  3月28日起 昆明公交开通15条扫墓专线和金宝山、观音山定制巴士

  ■ 都市时报讯 (全媒体记者 王四和) 记者从昆明公交集团获悉,3月28日、29日及4月4日—6日清明节期间,昆明公交将开通15条常规扫墓专线和金宝山、观音山公墓定制巴士,保障群众祭祀扫墓活动的公交出行需求。

  具体安排如下:

  一、常规扫墓专线

  (一)时间:3月28-29日、4月4-6日。

  (二)线路: 

  东线

  东部公交枢纽站—青龙山—大观楼(22路)

  东部公交枢纽站—青龙山—黄土坡(29路)

  东部公交枢纽站—青龙山—北市区车场(K18路)

  南线

  巫家坝—跑马山(巫家坝至跑马山专线)

  菊花村—跑马山(菊花村至跑马山专线)

  螺蛳湾公交枢纽站—跑马山(螺蛳湾公交枢纽站至跑马山专线)

  螺蛳湾公交枢纽站—大冲村(C14路)

  西线

  眠山车场—金宝山(眠山至金宝山专线)

  眠山车场—高峣—西山公园(6路)

  海埂公园—高峣—西山公园(94路)

  凉亭—菊花村—高峣(51路)

  北线

  北市区车场—黑龙潭—石关村(128路)

  北市区车场—茨坝(191路)

  北部公交枢纽站—黑龙潭—火车北站(9路、79路)

  眠山车场—金殿(146路)

  二、金宝山、观音山公墓定制巴士

  (一)时间:3月28-29日、4月4-6日。

  (二)线路: 

  线路一:潘家湾—金宝山(定制巴士)

  1.途经道路:潘家湾(西昌路)—人民西路—海源南路—石安路—高海高速—金宝山

  2.营运时间:潘家湾头班车8:00、末班车14:00  

  金宝山返程末班车17:00  

  3.票制票价:票价10元

  线路二:北市区车场—金宝山(定制巴士)

  1.途经道路:北市区车场—西北三环—春雨路—华苑路—石安路—高海辅道—金宝山 

  2.营运时间:北市区车场头班车8:00、末班车14:30  

  金宝山返程末班车17:30  

  3.票制票价:票价10元

  线路三:前兴路公交枢纽站—金宝山(定制巴士)

  1.途经道路:前兴路公交枢纽站—前兴路—海埂路—二环南路—石安路—高海辅道—金宝山  

  2.营运时间:前兴路公交枢纽站头班车8:00 、末班车14:30  

  金宝山返程末班车17:00  

  3.票制票价:票价10元

  线路四:眠山车场—观音山(定制巴士)

  1.途经道路:眠山车场—春雨路—高海高速—观音山  

  2.营运时间:眠山车场头班车8:00 、末班车14:00  

  观音山返程末班车17:00   

  3.票制票价:票价10元

  线路五:黄土坡车场—观音山(定制巴士)

  1.途经道路:黄土坡车场—西二环—高海高速—观音山  

  2.营运时间:黄土坡车场头班车8:00 、末班车16:00  

  观音山返程末班车18:00   

  3.票制票价:票价10元

  线路六:大观楼车场—观音山(定制巴士)

  1.途经道路:大观楼车场—明波路—西二环—高海高速—观音山  

  2.营运时间:大观楼车场头班车8:00 、末班车16:00  

  观音山返程末班车18:00 

  3.票制票价:票价10元

  ★交通预测

  3月28日与4月4日将出现祭扫车流高峰

  ■ 都市时报全媒体记者 张洪涛

  昆明交警根据往年交通情况,对今年清明节期间主要公墓陵园周边道路通行情况进行分析,总结出易发生拥堵路段,市民行经这些路段要注意。此外,祭扫车流高峰或将主要集中在3月28日和4月4日两天。

  玉案山公墓

  通往该墓区道路主要是黑筇公路和筇王公路。

  预计清明节通往玉案山公墓的黑筇公路(三碗水至郊野公园)在今年节前一周周六(3月28日)及清明节第一天(4月4日)13至14时出现车流高峰。

  金宝山、观音山公墓

  两公墓均位于高海高速西侧,高海高速及辅道是通往公墓的唯一道路。

  预计在清明节前一周周六(3月28日)及清明节第一天(4月4日)11时至12时,高海高速晖湾收费站至两个墓区的辅道路段将出现车流量高峰。

  晋龙如意园

  通往该陵园道路主要是昆玉高速、龙潭路、庄蹻路、盘龙路及环湖东路。

  预计通往晋龙如意园的盘龙路(庄蹻路至映山塘段)在清明节前一周周六(3月28日)及清明节第一天(4月4日)10时至11时出现车流量高峰。

  跑马山殡仪馆

  前往该殡仪馆主要道路是昆玉高速、广福路、彩云路、昆洛路、跑火段、彩龙街、火建段,其中昆玉高速正在提升改造,墓区附近出口已封闭,进而造成周边绕行道路(彩云路、广福路等)通行压力增大。另外,跑马山殡仪馆停车位较少,大量祭扫车辆沿跑火段临时停放,极易发生拥堵。

  预计通往跑马山殡仪馆的跑火段(昆洛路至跑马山)车流量在清明节前一周周六(3月28日)9时至12时、14时、17时出现高峰。

  龙凤公墓

  通往该墓区道路主要是龙泉路和S101线。

  预计通往龙凤公墓的水团段(龙泉路至龙凤公墓)车流量在清明节前一周周六(3月28日)及清明节第一天(4月4日)12时前后达到高峰。

  金陵公墓

  通往该墓区道路主要是寺瓦路、照青路、虹桥路。

  预计通往金陵公墓的照青路(金瓦路至虹桥路)车流量在清明节前一周周六(3月28日)及清明节第一天(4月4日)上午9时至11时出现车流高峰。

  凤凰山公墓

  前往该公墓道路主要是昆安高速和平村收费站路段和老320国道。

  清明节期间出入昆高速通行情况预测

  通过对2019年出入昆高速车流量分析,预计清明节首日(4月4日)9时至11时,18时至20时将会出现出昆高峰,假期最后一天(4月6日)15时至21时将会出现返城高峰。

  预计连接滇西方向的昆安高速车流量最大,而连接滇南方向的昆玉高速正在提升改造,受此影响,部分车辆会选择从二环快速、彩云路、广福路、环湖路等道路绕行,进而造成相应道路出现不同程度的拥堵、缓行情况。