都市时报数字报 > 2020-03-26 >A06
程连元开展脱贫攻坚挂牌督战和检查督导工作时强调
持续巩固提升脱贫攻坚成效
确保高质量打赢全面小康收官战
     发布时间:2020-03-26
字体大小


  ■ 昆明日报讯 (首席记者 贾献培 通讯员 左余东) 3月24日、25日,省委常委、市委书记程连元率队先后深入禄劝县、东川区、寻甸县,开展脱贫攻坚挂牌督战和检查督导工作。程连元强调,要深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神和在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,继续保持攻坚态势,持续巩固提升脱贫攻坚成效,确保高质量打赢全面小康收官战。

  两天时间里,程连元一行轻车简从,进村组、访农户、看项目、解难题。在禄劝县则黑乡民安乐村,程连元听取了则黑乡脱贫攻坚挂牌督战工作情况汇报,通过视频连线详细了解产业发展等情况。程连元还走进结对帮扶的朱华能、聂向国两户贫困户家中,详细了解其生产生活、子女工作学习等情况,鼓励他们继续努力发展生产,通过辛勤劳动过上更加幸福的生活。程连元要求,地方党委、政府要通过提高产业和就业组织化程度、健全完善“防返贫”机制等措施,持续巩固提升脱贫攻坚成效。要解决好“三保障”和饮水安全方面存在的突出问题,特别是要巩固村卫生室标准化建设,加强乡村医生培训,丰富村卫生室药品种类,切实提升基层医疗卫生服务水平。要推进农村基础设施建设,不断提升农村人居环境,持续改善农村地区生产生活条件。

  随后,程连元一行又先后来到东川区第五小学项目建设现场、碧谷街道起嘎社区一期易地扶贫搬迁安置点、拖布卡镇象鼻岭白鹤滩库区移民安置点,实地调研易地扶贫搬迁教育配套、就业帮扶、移民安置等工作。程连元强调,要坚持教育优先发展,深入实施“三名工程”,持续增进民生福祉。要不断提高就业组织化程度,强化劳动力职业技能培训,有效解决就业结构性矛盾。要加强对易地扶贫搬迁群众的后续扶持,主城区要加大对口帮扶力度,确保群众搬得出、稳得住、能致富。程连元一行还到汤丹公司小江尾矿库实地察看闭库项目和生态环境整治工作,要求东川区积极学习外地经验、大力引进专业人才,围绕市场需求开展旅游策划,全力打造旅游精品。

  巩固提升脱贫攻坚成效,产业发展是关键。程连元高度重视贫困地区产业发展,先后走进位于寻甸县的省种羊繁育推广中心、库森农业开发有限公司、鹏远牧业有限公司,实地调研功山羊及短角牛繁育、草莓种植、肉牛养殖产业发展情况。程连元强调,要以打造“一县一业”“一乡一品”为抓手,在提高产业组织化程度、延伸产业链、强化农产品精深加工等方面下功夫,大力引进和培育龙头企业,加强农产品地理标志产品认证管理,推动高原特色都市现代农业提质增效,以产业发展带动更多群众增收致富。

  夏俊松、胡宝国、赵学农参加调研。