都市时报数字报 > 2020-03-26 >A05
昆明城区已建成14座
集中式再生水处理厂
再生水利用率达73.7%
     发布时间:2020-03-26
字体大小

  

  

  ■ 都市时报讯 (全媒体记者 张小燕) 3月25日从昆明市水务局获悉,目前昆明中心城区已建成14座集中式再生水处理厂和2个二级加压泵站、558座分散式再生水利用设施、370个雨水综合利用设施,再生水利用率达73.7%(含河道生态环境用水)。

  “十三五”以来,昆明落实最严格的水资源管理制度,严控用水总量,将水资源承载能力纳入昆明市城市总体规划考虑要素,推进重大规划和产业布局水资源论证,实行水资源红、黄、绿分区管理,严格执行限批禁批制,连续4年用水总量控制在19亿立方米以内,远低于33.88亿立方米的规划控制目标要求。

  昆明加强用水定额和计划管理,将月用水量在100立方米以上等符合要求的非居民用水户纳入了计划用水管理,全市万元工业增加值取水量34立方米/万元,万元地区生产总值取水量36立方米/万元,较2015年分别下降37.04%、23.4%。主城区均低于全国平均值的50%以上。

  昆明加快城乡供水管网建设和改造,改造老旧供水管网45千米,城市供水管网漏损率降至9.89%;全面推广使用生活节水器具,城镇节水器具普及率达100%;开展企业(单位)水平衡测试和节水型载体建设,节水型企业、单位、小区覆盖率分别为18.01%、13.82%、13.9%,推进机关、学校、医院、宾馆、家庭等节水。

  同时,还积极推进再生水、雨水等非常规水源利用。目前昆明中心城区已建成14座集中式再生水处理厂和2个二级加压泵站、558座分散式再生水利用设施、370个雨水综合利用设施,再生水利用率达73.7%(含河道生态环境用水)。

  下一步,全市将对标2020年城市建成区20%的面积达到海绵城市的目标要求,结合城市双修、道路提升及片区改造等工程项目,切实推进实施20.5平方公里海绵城市建设。