都市时报数字报 > 2020-03-26 >A02
赵云昆家庭:
一位“昆明市优秀市民”的温馨之家
     发布时间:2020-03-26
字体大小


  ■ 都市时报讯 (全媒体记者 庞继光) 赵云昆,中共党员,一级警督。2000年8月从部队转业后分配到昆明市公安局,先后在交警支队、警令部、警务航空支队工作,现为昆明市公安局警务航空支队飞行指挥室指挥员。2017年9月19日被公安部任命为警航飞行管制指挥员。他2003年获评“昆明市优秀市民”,多次获得嘉奖和“优秀公务员”称号。2015年荣立个人三等功1次。

  自参加公安工作以来,赵云昆严谨求实、艰苦朴素的作风赢得了领导和同事们的一致好评。他始终保持着共产党员自爱、自重、自律的良好作风。作为昆明第一个从事警航事业的专业人员,从飞行、机务及其他专业人员的挑选,到规章制度的制定、警务航空队的组建,他为昆明警航事业做出了重要贡献。自2011年3月28日昆明警航首飞成功以来,他共参与组织警务飞行229个飞行日、774小时、1403架次,较好地完成了森林防火巡查、重大活动空中巡察监控等多次警务飞行和备勤任务。

  赵云昆还数次组织并参加搜捕犯罪嫌疑人的工作。2015年3月,接省公安厅指令,要求昆明警航紧急出动一架直升机飞赴红河州,配合当地公安机关执行搜捕任务。赵云昆受领任务后,迅速启动应急飞行预案,带领机组迅速抵达任务区,首次组织实施跨区域飞行和野外夜航飞行,并进行空中指挥,联合地面警力开展空地立体搜索。

  赵云昆的妻子莫莉是昆明市教工二幼的一名党员教师,工作34年,多次获得单位“先进个人”称号,多次获得省、市、区级“先进教师”“优秀教师”“优秀共产党员”“优秀党务工作者”等称号。2015年至2017年,莫莉作为国侨办外派教师到缅甸曼德勒云华师范学院支教期间,为云华师范学院的发展做出了重要的贡献,荣获云华师范学院“云华教育特别贡献奖”。

  赵云昆、莫莉的家庭多次获得 “五好家庭”荣誉,2014年被评为“昆明市和谐家庭”。这是一个共产党员的家庭,一个普通又充满温馨和爱的家庭。