都市时报数字报 > 2020-03-26 >A02
瀑布公园、三块湿地和石林景区
今天恢复开园
     发布时间:2020-03-26
字体大小

  ■ 都市时报全媒体记者 张小燕 李文璟

  昨日,昆明滇池资产经营管理有限责任公司发布公告:昆明瀑布公园及呈贡斗南湿地、官渡王官湿地、南滇池国家湿地(以下简称“三块湿地”)将于3月26日恢复开园,开放时间为每天9:00-17:00;另外,石林风景名胜区也将在同日恢复开放。

  瀑布公园

  瞬间人流量不得超过1000人次

  昆明瀑布公园及三块湿地此次恢复开园,仅开放主出入口。其中,昆明瀑布公园开园范围不含徐霞客广场及水帘洞;呈贡斗南湿地、官渡王官湿地开园范围不含湿地北部保育区。

  开园期间,昆明瀑布公园及三块湿地将严格进行园区瞬间人流量控制,昆明瀑布公园、官渡王官湿地、呈贡斗南湿地瞬间人流量控制在1000人次以内,晋宁南滇池国家湿地瞬间人流量控制在3000人次以内。如人流量突破限制,将进行暂时闭园分流,有序疏散游客,避免聚集。

  此外,所有入园游客需配合园区工作人员进行“云南抗疫情”微信扫码登记,接受体温检测入园。入园游客必须全程规范佩戴口罩,遵守文明旅游公约,与他人保持1.5米以上距离,禁止聚集扎堆,禁止随地吐痰、吸烟和乱扔废弃物,废弃口罩必须放入专用回收箱。

  同时,疫情期间昆明瀑布公园及三块湿地将加强监管力度,如发现游客有不适症状,或是蓄意违反规定强行入园等,工作人员将通知辖区派出所。

  石林景区

  对全国医护工作者免门票

  石林风景名胜区3月26日恢复开放后,每天开放接待时间为7:30—17:30;乃古石林风景区、长湖风景区每日开放时间为8:30—17:00。

  疫情防控期间,景区除了严格做好环境卫生消毒外,还规定每日接待游客数为景区最高承载量的50%。石林风景区(5A级)每天接待游客不超过18000人,乃古石林风景区(3A级)每天接待游客不超过5000人,长湖风景区每日接待游客不超过6800人。游客数量达到上限后,将停止售票。

  值得一提的是,自景区恢复开放之日起至2020年12月31日,石林风景区(5A级)实行门票半票优惠,65元/人次。

  此外,自景区恢复开放之日起至2020年12月31日,对全国医护工作者实行免门票的优惠政策(凭医师证、护士证或与医务工作相关的国家认可资格证件)。

  除此之外,石林景区还执行游客“云南健康申报”、体温监测管理、游客扫码进出制度。进入景区,游客需全程正确佩戴口罩,购票、候车排队、景区参观等游览活动时,请保持1.5米以上距离。团队游客实行分时段、间隔性进入景区,实行分散式游览,团队游客不超过30人,避免集中进入景区。