都市时报数字报 > 2020-03-26 >A02
普洱茶产业发展的重点并非价格
     发布时间:2020-03-26
字体大小


  普洱茶行业水很深,深不可测。最基本分生茶和熟茶,台地茶和古树茶,纯料和拼配。在古树茶这一大类里,又讲原产地,茶叶以山头或者寨子命名,比如大家比较熟悉的班章、易武、冰岛、无量山等;具体到某个品种,又分树龄,从百年到三百年;上市的产品,按造型有饼、砖、沱、散茶等。这样的复杂程度,足以令未入门而又想尝尝的人望而却步。

  好在,茶作为一种饮品,大家可以用味觉和嗅觉投票,忽略掉所有的知识,味好,香,就行。

  普洱茶系统的复杂性,必然导致其价格的复杂性,这种复杂性被很多厂家、商家、专家、资深茶客津津乐道,因为掌握知识才有话语权,有话语权才能以此成名获利。然而,茶叶价格的混乱状态,对于云南省打造云茶名片、对于整个产业的发展是非常不利的。从去年开始,云南省开始发布普洱茶官方指导价,同时开始大规模的古茶树普查登记、标签、保护活动。

  2020年的春茶指导价已发布(详见都市时报3月24日A15版)。报道说,因为雨水少,古树茶要4月份才能采摘,价格还无法预测,有人觉得因为疫情,大家花钱比较小心,可能导致今年古树茶价格下跌;也有人觉得,雨水少产量低,或导致价格进一步上涨。我相信后一种说法,因为天干、产量低,但是茶更香。

  我喝普洱的历史,也是古树茶从每公斤百八十元涨到两三万元的时期,这10多年,普洱茶价格起起落落,名山名寨古树茶价格一直保持着昂扬的姿态,一年一个台阶,从来没有跌过价。我对这种“飞涨”现象完全理解,大家可以想想西湖龙井,除了品种、产地和品牌,种植和加工也没有什么了不得的秘密,跟我们根本不值钱的台地茶差不多,每公斤茶叶的成本都不会超过30元,为什么龙井动不动就几千元一公斤?云南古树普洱茶为什么不能卖几万元一公斤?一直有人说古树茶价格虚高,是人为炒作的结果,并呼吁古树茶价格回归理性。我不同意这种观点,古树茶的价格,主要还是受市场供求的影响,物以稀为贵是最本质的市场法则,以普洱茶之王老班章为例,全村有古茶园36片近5000亩8000株古茶树,靠天吃饭,亩产仅10公斤左右,总产量50吨左右,看起来不少,但是,有多少人盯着这50吨茶啊。加上普洱茶存储得当越存越香的特性,不夸张地说,即使每公斤卖10万元,有能力把50吨全部吃掉的人依然不少。很多名山名寨古树茶的问题,不是炒作,是即使你有钱,也轮不到你。

  问题也随之而来,那就是过度采摘、假冒和价格欺诈。到电商平台看看,普洱茶商家真是鱼龙混杂、泥沙俱下,骗子比茶还多。市场监管部门一直努力打假,线下商店的整治效果不错,但线上仍不乐观。相关部门也在努力做好古茶树保护工作,普查、标签,为下一步实现来源可追溯打下基础,这是一件功德无量、利在千秋的大好事。

  打假和保护,才是普洱茶产业发展必须解决的两大问题,解决好这两个问题,价格交给市场。到时候,普通消费者花几十元就可以买到一公斤好喝的台地茶,关键是货真价实;讲究些的茶客,要喝古树茶,价格从每公斤300到1000元不等,你可以通过食品来源追溯系统,获知这款茶的出产地、生长和加工情况;追求名山名寨的,同样可以通过可追溯系统查验真假,只不过,你买茶跟进奢侈品店买LV差不多,而且,可能常年缺货。这才是普洱茶产业良性发展的场景。

  春城老马