都市时报数字报 > 2020-03-12 >A05
省财政厅制定5项政策助力疫情防控和经济稳定运行
云南110户疫情防控物资重点保供企业获贷款106.38亿元
     发布时间:2020-03-12
字体大小

  ■ 都市时报讯 (全媒体记者 庞继光) 近日,云南省财政厅研究制定5项财政金融政策,助力疫情防控和经济稳定运行。截至3月5日,云南省纳入全国性疫情防控重点保障企业名单企业100户,纳入省级疫情防控物资重点保供企业名单322户,已有110户企业获得各金融机构贷款106.38亿元。其中,38户获得中央专项再贷款优惠利率贷款22.06亿元,预计可向中央争取贴息资金2761.23万元;72户获得其他金融机构优惠利率贷款84.32亿元。省融资担保公司和下属州(市)公司已为12户防疫重点保障企业提供融资担保10240万元,减免保费227.52万元。

  5项政策分别为:

  一、聚焦“三个问题”,全力支持疫情防控重点保障企业。贷款利息上,对列入国家疫情防控重点保障名单的企业给予全额贴息,其中,中央财政承担50%,省级财政承担50%;对列入省级疫情防控重点保障名单的企业给予不高于5%的利率贴息。

  二、融资问题。全省政府性融资担保机构安排专项融资担保额度,对列入省级疫情防控重点保障企业,建立审批“绿色通道”,免除反担保措施,免收担保费。

  三、资金周转问题。建立省级疫情防控物资保供资金池,对列入省级疫情防控重点保障名单的企业续贷提供20个工作日短期周转资金。

  四、降低融资担保费率。对受疫情影响的小微企业和“三农”主体融资在300万元以下的免除反担保措施,保费减按0.5%收取;对受疫情影响遇到暂时困难无法按期还款的在保企业,根据实际情况做好续保续贷工作,并减免部分保费。

  五、加大创业担保贷款贴息支持。对已发放的个人创业担保贷款,借款人患新冠肺炎的,可向贷款银行申请展期还款,展期期限原则上不超过1年,各级财政部门继续给予贴息支持。对受疫情影响暂时失去收入来源的个人和小微企业,在其申请创业担保贷款时优先给予支持。