都市时报数字报 > 2020-03-12 >A03
云南中小学预定开学时间出炉
高三、初三3月23日开学,中小学其他年级3月30日开学
     发布时间:2020-03-12
字体大小

  ■ 都市时报全媒体记者 黄毅

  3月11日,云南省教育厅发布《关于做好2020年春季学期开学准备工作的通知》, 在疫情防控形势稳定持续向好的前提下,2020年春季学期预定开学时间公布。其中,高三和初三年级预定3月23日开学,中小学其他年级预定3月30日开学。

  预定开学时间

  3月16日

  符合返校条件的教职员工返校返岗,做好开学、教学准备和疫情防控、控辍保学等工作

  

  3月23日

  高三和初三年级开学

  

  3月30日

  中小学其他年级开学

  高等学校、中职学校按有关要求“一校一策”有序开学

  

  高等学校开学后一周左右,幼儿园、特教学校开学

  

  重要提示:具体开学时间将分批单独通知,各地各校(含校外培训机构)未接到正式开学通知前,不得自行开学。

  开学准备工作

  全面排查师生员工

  开学前14天健康状况和旅居情况

  各地各校要根据预定开学时间,严格按照省委、省政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部办公室《关于切实做好学校新冠肺炎疫情防控工作的通知》(以下简称《学校防控工作通知》),做好开学准备工作。

  对高风险人群开展核酸检测

  各州(市)、县(市、区)教育行政部门要履行好主管责任。推动完善联防联控工作机制,周密部署开学工作和校园疫情防控工作。

  协调卫健、疾控部门,指导学校开展健康教育、传染病风险点排查、预防性消毒工作,建立教育、卫健、疾控、就近医疗机构发热门诊、学校联系机制,协调开通师生发热门诊绿色通道。

  指导学校做好防控工作,对各地各校开学前疫情防控准备、开学时关键环节把握、开学后各项措施落细落实情况进行督导检查。

  组织好师生员工旅居轨迹排查和风险等级判定,对接所在地指挥部,对高风险人群开展核酸检测。督促学校通过“云南教育云”系统,按要求上报高风险、中风险人员相关信息。

  严格执行晨午晚检

  各级各类学校结合实际制定学校疫情防控工作方案,完善相关工作制度和机制,统筹推进疫情防控和开学准备工作,要将校内食堂、超市、理发店、快递点、保安等后勤服务人员纳入疫情防控整体工作,实现师生员工全覆盖。

  严格落实“人盯人”措施,采取学校、年级(院系)、班主任和教师三层网络机制,对师生员工开学前14天健康状况和旅居情况进行全面排查,逐一进行风险判定,做好人员分类管理,建立风险评估档案,并将其作为返校的评判依据(风险判定标准及管理见下表)。通过“云南教育云”系统,按要求上报高风险、中风险人员相关信息。

  加强校园管理,积极推广使用“云南抗疫情”扫码软件,加强外来人员管理和登记,确保外来人员可追溯、可管控。

  组织所有入滇师生员工开展健康状况申报,扫描“云南健康码”登记管理。

  储备必要的公共应急防控物资,开展校园预防性消毒,对食堂、图书馆、宿舍以及校内超市、零售店等区域有针对性安排。

  指导师生员工做好返校途中的自我防护,告知学生和家长疫情防控义务。

  严格执行“晨(午、晚)检”。依托“云南教育云”系统加强疫情信息“日报告”“零报告”制度。

  仍在疫情严重区域的师生员工暂不返校

  教职员工、学生和家长要配合学校做好防控工作,如实向学校报告假期旅居轨迹和健康状况。

  做好返校、上下学途中和居家防护工作。妥善保存返校票据信息,以配合可能的相关密切接触者调查。

  按照健康风险判定标准,列入高风险、中风险人员暂不返校,配合有关部门做好检测、隔离等措施。

  仍在疫情严重、实施交通管制等应急措施的区域师生员工暂不返校。各地各校要做好师生的关怀工作和心理辅导,做好政策解释工作,加强学生线上教学指导,制定有针对性的教学弥补计划,教师工资、津贴待遇等照常落实。

  外籍教师学生(留学生)开学前不返校

  招收境外学生的边境县学校要对全校师生员工,特别是境外学生开学前14天的健康状况和旅居轨迹进行全面排查,逐一进行风险判定,建立风险评估档案。各州(市)、县(市、区)可根据实际情况,采取针对性防控措施。

  外籍教师学生(留学生)按照国家和省外事方面规定执行,开学前不返校,返校后与中国师生一视同仁,无差别实行防控措施。

  各地各校要围绕《学校防控工作通知》及学校防控相关工作重点,对教职员工开展疫情防控内容和流程培训,确保全覆盖。

  各州(市)、县(市、区)教育部门和非省属中职学校、中小学幼儿园开学工作安排,提前报上级教育主管部门。高校、省属中等职业学校开学安排提前报省教育厅,省属中小学、幼儿园开学安排提前报属地教育部门。

  开学前后 各类学校疫情防控这样做

  3月6日,云南省委、省政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部办公室下发了《关于切实做好学校新冠肺炎疫情防控工作的通知》,同时发布了云南省托幼机构、中小学、大专院校新冠肺炎疫情防控技术方案,对开学前学校需要做的准备、开学后要做的工作作出了详尽的安排。

  高风险人群经核酸检测阴性后方可返校

  通知明确,学校和托幼机构要全面掌握师生员工动态和健康状况。对师生员工开学前14 天健康状况和旅居情况进行全面排查,逐一进行风险评估,建立风险评估档案,将其作为返校复学的评判依据。高风险人群要经核酸检测阴性后,方可返校。

  严格实行“晨(午、晚)检”和疫情信息“日报告”“零报告”制度。通过“云南教育云”平台,每日按要求报送本校疫情信息。

  防护物资至少配备一个月用量

  学校和托幼机构要按至少一个月用量,做好红外线额温枪、洗手液、含醇速干手消毒剂、口罩、手套、消毒剂等防控物资的需求测算和采购储备等工作。

  设应急隔离室

  开学后学校要设置临时隔离室,以备校内人员出现发热等症状时立即进行暂时隔离,等待转诊到就近的发热门诊或定点医疗机构就医。

  学校食堂采取分时段就餐

  在疫情未解除期间,建议教师授课时佩戴医用口罩,并尽量在讲台上授课,减少师生近距离互动。减少校内人员的集聚和交流,不组织大型的教师培训、家长会、两个及以上的班级集中开展教学活动。确须举办的,要进行科学研判,制定严格方案,报经上级教育行政部门和卫健部门同意。

  图书馆、食堂等实行人流量限制。学校根据自身情况,可采取分时段就餐、送餐到班、取餐后分散用餐等方式,降低集中就餐带来的人员交叉感染风险。

  云南省学校师生员工新冠肺炎健康风险判定标准

  根据师生员工新冠肺炎感染情况、假期旅居史、目前健康状况等判定其感染风险,将师生员工划分为三类风险人群。

  风险人群分类              判断标准                 管理措施

  高风险

  人群

  曾经被诊断为确诊病例、疑似病例、无症状感染者的师生员工。

  暂不返校,待辖区卫生健康部门组织专业人员评估,且开展一次核酸检测阴性后,方可返校。

  过去14天被判定为确诊病例、疑似病例、无症状感染者 的密切接触者的师生员工。

  由当地政府组织集中隔离 14 天,且开展一次核酸检测阴性后,方可返校。

  过去14天有湖北旅居史或韩国、伊朗、日本、意大利等 疫情严重国家和地区旅居史的师生员工。

  由当地政府组织集中隔 离 14 天,且开展一次核酸检测阴性后,方可返校。

  中风险

  人群

  有发热和干咳、气促等呼吸道症状的师生员工。

  暂缓返校, 到医疗机构进行诊断排除,治愈后方可返校。

  低风险

  人群

  高风险、中风险以外的师生员工。

  正常入校上课。