都市时报数字报 > 2020-03-06 >A14
月牙塘社区工会助力企业复工复产
居民赠口罩“答谢”社区干部
     发布时间:2020-03-06
字体大小
  社区工作人员摸排辖区企业复工情况 供图


  ■ 都市时报全媒体记者记者 伏立群

  一场疫情,让企业生产、职工工作都按下了“暂停键”。近日,五华区红云街道月牙塘社区辖区内企业开始有序复工,作为职工“娘家人”,红云街道月牙塘社区工会联合会联合对口支援的五华区总工会主动上岗,下沉社区,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,通过提供防疫物资和各项服务,着力减轻企业负担,助力企业复工复产。

  为复产复工提供“保姆式”服务

  “你们消毒液够用吗?如果没有了可以到社区来领。每天要对店铺进行消毒,这样可以更好地保护自己、防控好疫情……”

  2月27日一早,月牙塘社区工作人员就来到开业复工的店铺,免费发放消毒液及防控宣传单,不少店家表示非常感动:“谢谢社区的同志们,有你们这样负责的工作,我们开业很安心!”

  随着企业陆续复工复产,月牙塘社区为了严格精准地做好各项防控工作,社区制作了月牙塘社区服务企业复工申请表,明确企业要填写复工申请表,签订疫情管控承诺书,做好员工“一人一档”工作,备好疫情防护用品的复工专项流程;明确各节点的对接人员,加快复工审批进度,确保有序开工。为此,社区加大了摸排力度,对辖区内企业单位、临街商铺的复工复产人员、各单位复工复产情况、办公经营场所消杀等各方面信息进行全面管控,并与各企业单位及商铺签订疫情管控承诺书。

  月牙塘社区辖区内有企业、临街商户、微小企业303家,面对流动人口多、防控难度大的严峻挑战,社区迅速采取措施,将社区划分为4个网格,社区工作人员每天前往各企业、临街商户发放疫情防控宣传资料,对辖区内复工复产企业疫情防控工作进行监督检查,为企业和员工疫情防控、复工复产提供“保姆式”服务,全力为企业复工复产保驾护航。

  面对复工复产,月牙塘社区以“一群一审”工作方式,为辖区企业搭建一个方便、快捷、高效的服务平台,协助企业复产复工。首先,通过“企业工作”微信工作群,及时为企业和职工提供政策宣传和指导交流服务;其次,社区为企业提供政策指导、初审、现场核查备案等一站式审批服务,使企业“少跑路”,助企业尽快复工复产。

  截至2月27日,月牙塘社区已复工复产企业、临街商铺110家,复工职工485人。 

  群众“暖心”助力战“疫”

  “那一瞬间,是诧异,等到自己回过神,感觉一股温暖的热流涌上心头。”一天,当社区工作人员来到金色大道恒佳宠物店时,店主将3个口罩送到了工作人员的手中,工作人员回忆说,居民把数量不多的口罩分给我们,是对我们工作的认可,3个口罩背后代表的是无限的大爱。

  2月20日,社区工作人员来到阳光洗车场进行日常走访,收到了一封带有复工方案的“感谢信”。防疫工作期间,社区工作人员来到阳光洗车场对企业复工情况进行排查,发现现场没有张贴“云南抗疫情”二维码。询问得知,企业没有打印设备,因此没有制作二维码。社区工作人员立即帮忙打印二维码,并送到洗车场。得知企业口罩不够用,社区工作人员又将储备不多的口罩匀出一部分给企业,帮助企业复工复产。

  疫情防控期间,大家健康管理有限公司向月牙塘社区捐赠了40件矿泉水、100公斤消毒液,向坚守在疫情防控一线的社区工作人员表示感谢。一名热心群众还向社区捐赠了200个口罩,并表示感谢:“我就住在附近,你们的工作我都看在眼里,记在心里。你们辛苦了,你们在守护大家的同时也要保护好自己。”

  面对疫情,作为对口支援一线的五华区总工会,积极协助月牙塘社区做好已复工、已备案企业的日常督查监管工作和即将复工企业的排查工作,安排区总工会法律顾问为复工企业和职工提供专业的法律法规服务,为企业提供疫情期间法律风险防控提示,帮助企业妥善处理疫情防控期间职工休息休假、治疗隔离、工资支付等劳动关系问题,加强法律法规宣传,尽力把疫情对企业和职工的影响降到最低。按照“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”的要求,当好企业监督检查员和职工“娘家人”。