都市时报数字报 > 2020-02-14 >A15
有人在朋友圈高价卖口罩
475个N95口罩赚了700元
曲靖市场监管局:已下发提醒告诫书
     发布时间:2020-02-14
字体大小

  

  ■ 都市时报讯 (全媒体记者 吴双红) “不得高价售卖口罩”可不只是要求厂家和药店,在朋友圈也是不可以的。近日,云南查处2起在微信朋友圈里高价售卖口罩的事件,当事人被市场监管部门约谈,还收到了提醒告诫书。

  “有人在微信朋友圈高价售卖口罩”,近日,曲靖市场监管局政务微博上收到2起举报。曲靖市公安局网监部门核实情况后,曲靖市麒麟区市场监管局和宣威市市场监管局分别对当事人进行了约谈。

  据查,当事人雷某今年1月26日从微信朋友圈购买了475个N95口罩后,在微信朋友圈里加价销售,共获利700元。调查期间,当事人认错态度较好、积极配合,最终市场监管部门依法对雷某下达了责令整改通知书,要求立即停止违法行为,获利退还给买方,并发放了“云南省市场监督管理局关于维护新型冠状病毒感染肺炎相关药品及防护用品市场价格秩序提醒告诫书”。

  宣威的张某从朋友处购买了普通型口罩196个,价格为4元/个,后张某在微信上发布广告,以6元/个销售口罩,虽然问的人多,但直到他被约谈时,口罩一个都没有卖出去。鉴于此,市场监管局工作人员对张某进行了批评教育,并告诫他在疫情防控期间,不允许哄抬物价、制假售假、囤积居奇。当事人也承诺今后不再做类似的事。

  ★消费提示

  微商有猫腻

  购物谨防遭“杀熟”

  朋友圈里的微商,抓住好朋友间相互信任的心理特点,做熟人营销。因门槛低、运营成本低、操作便捷等特点,微商基本没有实体店,其产品质量无法保证,使微购增加了消费风险,若出现问题,大多消费者也会碍于人情选择不维权,导致被“杀熟”;另外,大多数微商未办理市场主体登记,在微信朋友圈发布信息销售商品或服务,由于受众开放受限制,在维权上存在一定障碍和困难。

  通过朋友圈购物,要有风险意识。在选择微商消费时,应尽量选择具有实体店的商家,务必再三确认卖家的真实信息后再消费。同时,要保留相关购物聊天记录截图,付款时要保留支付凭据以及卖家姓名、身份证号等信息,以便有消费纠纷时维权有真凭实据。