都市时报数字报 > 2020-02-14 >A15
覆盖400个农产区230多个国家级贫困县
拼多多“抗疫农货”专区上线
助销20万吨云南紫皮洋葱
     发布时间:2020-02-14
字体大小
  紫皮洋葱是云南省建水县面甸镇农户种植的主要作物之一 供图


  ■ 都市时报讯 (全媒体记者 吴双红) 2月10日,拼多多正式上线了“抗疫农货”专区,帮助贫困地区和部分农产区解决特殊时期的农产品滞销问题。消费者可以通过APP首页焦点图、限时秒杀等入口,或搜索“助农”“爱心助农”“农货”等关键词,均可直达该专区,以最优惠价格购买产地直发的水果和蔬菜。目前,该专区已覆盖全国近400个农产区,包括230多个国家级贫困县的商品。

  春节是农产品的销售旺季,但受疫情影响,今年不少产区的销量受到冲击,包括草莓、猕猴桃等在内的水果,尽管价格一降再降,但销路依旧受阻。另一方面,出于疫情防控的需要,很多城市居民也遭遇了买菜难的问题,农产品的供需匹配,呈现出短期严重失衡的现象。   

  尽管人流聚集的城市地区是抗击疫情的主战场,但在农村地区,情况同样不容乐观。疫情导致的滞销不仅影响了农户当下的收入,也打乱了部分农产区的春耕生产计划。因为销路受阻,不少农民的积极性受挫,相关生产也受到了很大影响。

  拼多多新农业农村研究院副院长狄拉克表示,自1月底以来,持续有农业专家和学者联系拼多多,希望能够共同解决特殊时期的农产品产销问题,将疫情对农业生产的冲击降至最低。

  “此次抗击疫情对于拼多多的农产品上行体系是一次极大的考验。”狄拉克表示,“一方面,消费者对于网购新鲜蔬菜等食材的需求猛增,另一方面,疫情防控对农产品的流通提出了很高的要求,系统里的很多信息和数据出现了偏差。农产品不像工业品,过了食用周期就成了损耗品,为了保障农户的收益,并且将农产品尽快送到消费者手中,我们对系统里的产区信息、物流数据以及节点进行了紧急重新规划。”

  加上拼多多平台“拼模式”和“天网”“地网”的独特优势,这才上线了“抗疫农货”专区。以云南建水新鲜紫皮洋葱为例,因疫情影响,市场滞销100吨左右,农民会减少200万元收入。了解到此消息,拼多多主动联系当地农户,助销20吨。

  ★相关新闻

  拼多多水果订单同比涨幅120%

  拼多多数据显示,自1月以来,平台的食品生鲜需求持续旺盛。以苹果、脐橙、草莓、樱桃、猕猴桃为代表的水果,订单量较去年同期涨幅超过120%,米面粮油、肉禽蛋类和新鲜蔬菜的订单量,均较去年同期上涨超过140%。近日受疫情影响,一方面大量的农产品上行通道受限,另一方面,越来越多的“宅家”消费者,选择在线上进行一站式购齐食材、水果等生活必需品。

  据介绍,为保障特殊时期的农产品产销对接,自2月3日起,拼多多陆续推出了一系列中小规模的农产品专项活动。“这期间主要是做三件事情,一是协同平台的新农人做商品清单,对农产区尤其是贫困地区的农产品库存和质量状况做一个梳理,将急需打通销路的农产品‘往前推’;二是请求各地政府和相关部门进行协调,对此类农产品开辟绿色通道;三是统筹顺丰、中国邮政等物流资源,确保新鲜的农产品能够直达消费者手中。”狄拉克表示。