都市时报数字报 > 2020-02-14 >A16
“谢谢春城人民对我们的照顾”
安置在春城花园酒店的百余湖北旅客向西山区政府和酒店送锦旗
     发布时间:2020-02-14
字体大小
  湖北旅客代表向春城花园酒店和西山区政府送上锦旗 ■ 都市时报全媒体记者 董建楠


  一位湖北旅客发朋友圈称赞昆明


  ■ 都市时报全媒体记者 董建楠

  “谢谢西山区政府和春城花园酒店对我们无微不至的照顾!在昆明,我们感到非常暖心……”2月13日上午,安置在人民西路春城花园酒店的100多位湖北旅客,派代表向酒店和西山区政府送上锦旗,连声致谢。自1月29日起,滞留在昆明的100多名湖北旅客陆续住进该酒店,隔离期间,多部门工作人员悉心照顾他们,24小时提供帮助,为他们提供了周到而温暖的服务。

  “我们身在昆明,感到很暖心”

  这场显得比较特殊的赠送锦旗仪式,是13日上午,在人民西路春城花园酒店内举行的。安置在这里的100多名湖北旅客派代表,隔着一条拉起的警戒线,将两面锦旗郑重地递到了酒店总监胡先生和西山区西苑街道办事处慕副书记的手中,并连声道谢。赠送给西山区政府的锦旗上写着“鼎力相助 一心为公 尽职尽责 廉明高效”,赠送给春城花园酒店及相关医护人员的锦旗上写着“病毒无情 人间有爱 雪中送炭 温暖人心”。

  湖北旅客代表姜先生说:“住进酒店后,每位酒店工作人员对我们都很好,服务很细心。医生和民警24小时在酒店门口值班,还有区政府的工作人员经常来看望我们。这个春节我们离家在外,他们也不能回家,每个工作人员都很辛苦,我们就想到赠送锦旗,以示感谢。”姜先生介绍,送锦旗的想法通过微信群与其他旅客协商后,大家都表示赞同。因春节期间定制锦旗的实体店休息,旅客们通过淘宝定做了两面锦旗,待快递把锦旗送到后,就立即办了仪式,把锦旗赠送给酒店和政府,以感谢他们的付出。

  “非常感谢这段时间酒店工作人员每天对我们无微不至的照顾,同时也感谢西山区政府各部门的工作人员对我们的关怀,在昆明,我们真的感到很暖心,酒店像是我们的第二个家。”湖北旅客王女士说。

  “大家一起努力,打赢这场防疫战”

  春城花园酒店总监胡先生介绍,1月29日上午,滞留昆明的湖北旅客陆续抵达酒店,卫生防疫人员第一时间为大家测量体温,询问并记录行程,酒店员工快速为大家办理手续,一一指引大家入住。“用餐方面,由酒店员工集中送餐到楼层专用取餐台,由客人自取,保证每天每餐菜品搭配合理,还特别配送水果。另外,酒店每天3次进行全方位消毒,为入住的旅客提供安全、卫生的环境。”

  西苑街道办事处卫生服务中心是负责该酒店的防疫检测工作。这些天来,中心工作人员除了消毒和量体温外,还把防疫检测点改成了临时的“诊所”。中心工作人员李女士说:“旅客们长时间住在酒店,不能外出,有时会出现身体不舒服的状况,比如牙疼之类的,这时我们也会帮他们看诊,根据情况给他们开些药,尽量帮助他们。”

  此外,旅客们在酒店隔离期间,西华草莓园种植户和爱心企业给他们送去了“慰问品”,元宵节,酒店除了为旅客们送上汤圆,还购买了鲜花饼相赠。“感谢草莓种植户送的草莓和慰问信,还有爱心企业给我们送了茶叶。西华社区还给我们送来了一些书籍和读物,考虑得很周到,让身在昆明的我们感到非常暖心。”旅客王女士说。

  春城花园酒店总监胡先生介绍,这十多天来,在酒店入住的旅客尚未查出疑似病例,接下来,酒店依然要做好防疫工作,不能放松。“希望大家一起努力,互相配合,打赢这场防疫战。”

  “我们各部门工作人员都在坚守,也感谢旅客们的理解和配合。有什么需求请跟我们说,我们尽量满足。”西山区西苑街道办事处慕副书记说。

  目前,旅客们的隔离期快结束了,不少人开始担心如何回湖北的问题。对此,慕副书记表示,目前西山区疫情防控指挥部正在和湖北各地方政府对接,对接好之后,才能确定旅客们的具体返乡时间。

  ★相关新闻

  云南省工人疗养院、春城花园酒店、西翥田庄……

  走近昆明留置观察点的守护者们

  ■ 都市时报全媒体记者 王丹丹  

  疫情发生后,昆明市设置了多处专门接待滞留游客的安置点。与此同时,昆明的民警们积极请战,到这些安置点服务,做好守护和防护工作,确保游客安全。这些天,他们在安置点的工作状况如何呢?

  云南省工人疗养院

  2月9日凌晨2点,云南省工人疗养院内的滞留旅客们已经进入了梦乡,只有门口的安全防控岗亭里透出些许灯光,换岗的执勤民警无声地完成了交接班。

  西山公安分局防疫小分队的30名队员已经在该安置点坚守了14天。他们24小时分班值守,保障安置点里正常的生活秩序,配合卫生防疫部门开展工作。

  1月28日,西山公安分局安排警力到西山区两个集中安置点工作,主要配合相关部门转运滞昆旅客、疏导群众情绪、开展防控监测以及帮助安置点人员解决实际困难。

  刚住进安置点的部分旅客因为与外界隔离,不能随意出入,难免情绪激动。“刚开始也有不理解的,有位旅客因为牙龈肿痛没有得到及时治疗,激动得取下口罩来跟我们理论。他也不是故意的,我们很理解,有家不能回,心理压力大。我好好地跟他说,又换其他同志跟他解释,晓之以理、动之以情,帮他协调医务人员来看病,帮他买药,慢慢他就理解了。”民警介绍。

  有位女士需要祛疤膏,可集中安置点并没有该类药物,于是安置点的民警积极联系,最终通过辖区派出所买到了祛疤膏,辗转几次终于送到了隔离区。隔着警戒线,民警将祛疤膏递到女士手中。这位女士激动得竖起了大拇指:“昆明的警察确实好!”

  安置点的工作已经能够有条不紊地开展。14天一过,民警们已经到了可以换防的时间,但为了减少风险,西山分局巡特警大队的24名警员提出了不换防的要求:“多一些人来就增加一些风险,请组织相信我们,不需要换防,我们一定坚守好疫情防控阵地,直到撤岗。”

  春城花园酒店

  春城花园酒店位于昆明市区,严格的防护工作十分重要。所以民警们同样24小时值守,保证不出差错,为安置点内的滞昆游客们提供服务。

  刚开始,民警也遇到了游客不配合的情况。“我没发烧,我不住这里!我要回家。”一名安置的游客情绪激动。“我们积极安抚她的情绪,耐心讲解疫情防控法律知识,并积极联系,把她在另一个安置点的女儿接过来跟她团聚。第二天,她不配合医生检测体温,我们又对她进行心理疏导,最终说服她配合医生。”民警介绍。

  西山区两个集中安置点设立以来,截至2月10日共接收滞昆游客312人,劝解人员8人次,提供帮助15人次,协助转运4人,经检测均初步排除新型冠状病毒感染。每天要检查并消毒外卖、快递100余份,每天对值班区域消毒20余次,配合卫健部门定时对安置人员进行体温检测2次,为安置游客提供生活必需品和急需药品。

  西翥田庄

  每天早上7点30分,五华公安分局西翥田庄留观点的值守队员们都会沿着公路进行晨跑,一方面是为了锻炼,另一方面是让队员们养成良好的作息习惯,确保不出纰漏。

  疫情暴发后,五华公安分局成立了西翥田庄留观点疫情防控突击队,并成立临时党支部,16名队员在留观点开展工作。“疫情当前,胸前佩戴着党徽,头上顶着警徽的我们,就应该带头去危险的地方。”领队民警郭宏伟主动请战,他说自己是党员、是一名干部,应该带头践行初心使命。

  郭宏伟的妻子也是一名基层一线的民警,女儿在外地上大学,在接到归队通知前,一家三口仅仅团聚了两天。同为党员的夫妻两人归队后,都主动请缨到了抗击疫情的第一线。每天,郭宏伟利用工作间隙组织突击队员认真学习疫情防护知识,检查防护措施。

  截至2月4日,五华公安分局辖区的西翥街道西翥田庄、电力科技园共有128名湖北籍留观人员,大家情绪稳定,对留观点的工作人员给予了较高的评价。“虽然身在异乡,但是感受到了家一样的温暖与亲切。”