都市时报数字报 > 2020-02-14 >A12
共克时艰 昆明多地出台措施助企业脱困
涉及优化营商环境、缓缴税费、金融支持等方面
     发布时间:2020-02-14
字体大小

  

  ■ 都市时报全媒体记者 佟薇 伏立群 江雨柯 通讯员 熊艳琳 林增 姚伟 

  为全面贯彻党中央、国务院和云南省、昆明市关于新冠肺炎疫情防控的相关部署,与企业同舟共济,支持中小企业共抗疫情,昆明市五华区、官渡区、晋宁区结合实际,制定了支持中小企业发展措施。其中涉及优化营商环境、应急物资生产加工及配送、缓缴税费、金融支持等多方面。

  官渡区:

  提高补贴,减税减租,加大支持

  2月9日,官渡区人民政府出台了应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业共渡难关的12条措施,支持受疫情影响的辖区企业共渡难关,保障全区经济平稳运行。

  没有营收却要承担房租,开不了工造成业务停摆,银行贷款、员工社保……眼下,一系列的高额成本都让中小企业“压力山大”。在得知官渡区出台了支持企业共渡难关的12条措施后,一大早,易居房地产经纪公司的人事工作人员徐雯就来到官渡区人力资源和社会保障局政务服务大厅,咨询相关政策。

  “疫情期间,我们针对中小微企业,在依法参保并足额缴费,合规正常运行条件下,企业人数30人以上的未裁员或裁员率不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标、企业人数30人以下的未裁员或裁员率不超过企业员工总数20%的,返还单位及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%。稳岗返还资金可以用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等相关支出。”官渡区人社局工作人员向徐雯详细解读了稳岗返还的政策。

  在补贴企业职工培训费这块,官渡区人社局相关负责人介绍,“对疫情影响的本区各类企业,在停工期间组织职工参加云南省职业技能提升行动线上职业培训的,在上级职业技能专项补助的基础上,再给予10%的财政补贴。” 同时针对企业延期办理社会保险业务方面,允许参保企业和个人延期办理业务,因受疫情影响,用人单位逾期办理职工参保登记、缴费等业务,经办机构应及时受理。逾期办理缴费不影响参保人员个人权益记录,补办手续应在疫情解除后三个月内完成。

  据悉,官渡区出台的应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业共渡难关的12条措施,还将从减免税费、减免企业房租、加大财政金融支持力度、提高政务服务等方面,对受疫情影响的各类企业进行支持,给广大企业特别是中小企业送上了一颗“定心丸”。

  五华区:

  安排4000万元资金帮扶企业

  2月11日,五华区人民政府办公室印发《五华区关于支持企业应对新冠肺炎疫情共渡难关的十条措施》,支持企业应对新冠肺炎疫情,共渡难关。

  为全面掌握此次疫情对经济社会造成的影响,五华区政府通过网上问卷调查、困难企业走访、电话咨询了解、数据采集分析等方式,重点对受疫情冲击影响较大的工业、服务业、商贸业、建筑业等6个行业,131户重点企业进行了调查研究,梳理总结出当前企业生产经营方面存在的突出问题和实际困难。

  《措施》提出,对疫情防控期间保障城市基本运行的农业龙头、重点商超、连锁生鲜超市、零售电商等企业,根据企业疫情防控期间的供应情况,给予不超过20万元的一次性补贴。对承租区级国有资产类经营用房的企业,免收1个月的房租,对获得金融机构优惠利率信贷的,按照6个月贷款实际利息的50%进行补贴。

  此外,区级财政将安排4000万元纾困帮扶专项资金,专项用于扶持、补贴符合支持对象范围内的企业;对已安排的稳增长资金,建立绿色审批通道,3月底前提前兑现到企业。《措施》提出,全面推行“网上办理”模式,办理时限不超过原承诺时限。做好应对疫情的“下篇文章”,建立应对疫情帮扶机制;对受疫情影响较大的重点行业、重点企业,坚持“一业多策”“一企一策”精准扶持。

  《措施》提出,支持工业加快发展,加大招商引资力度,支持厂口产业园区加快引入医药研发、医疗耗材等领域的头部企业,在土地供应、审批事项、厂房建设、资金争取等方面对落地企业予以优先支持。同时鼓励农业、批发、零售、餐饮等行业的企业搭建线上销售平台,开展网络下单配送服务。对获得上级科技部门防治新冠肺炎科技攻关项目应急立项的,《措施》规定将优先纳入区级科技计划项目,并给予配套资金支持。

  晋宁区:

  协调各银行加大对小微企业支持力度

  2月10日,晋宁区政府印发《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的政策意见(暂行)》支持中小企业在抗击疫情中渡过难关。

  各银行机构加大对小微企业的支持,确保2020年小微企业信贷余额不低于2019年同期余额。鼓励、协调、敦促各银行机构通过压降成本费率,加大对小微企业的支持力度,特别是“三必须一重要”重点领域和资金困难的中小企业,确保2020年小微企业融资成本不高于2019年同期融资成本。

  实施灵活用工政策,企业因受疫情影响导致生产经营困难的,通过与职工协商一致采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员。

  对受疫情影响,面临暂时性生产经营困难,确实无力足额缴纳社会保险费的企业,2020年一季度应缴纳的养老保险、失业保险和工伤保险费征收期可放宽时限要求。

  在减租方面,对承租国有资产类经营用房的中小微企业,1个月房租免收,之后视疫情控制情况予以减免。