都市时报数字报 > 2020-02-14 >A13
运动抗疫 云南体育人在行动
     发布时间:2020-02-14
字体大小
  教练示范居家锻炼方法 据云南省体育局公众号


  郭伟阳为武汉加油 网络截图


  ■ 都市时报全媒体记者 陈雯韵

  新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,全国人民响应号召,减少不必要的出行,有效遏制了疫情进一步扩散传播。疫情发生以来,云南体育人发挥自身优势,积极投入到疫情防控工作,创作编排了一系列居家健身锻炼方式,指导广大人民群众运用适当方式积极运动锻炼。同时,包括奥运冠军郭伟阳、世界拳王熊朝忠在内的云南体育名将则通过录制视频为抗击疫情加油,激发大家抗击疫情的信心。

  大力推广居家健身    

  自疫情发生以来,大家都自觉减少了不必要的外出,然而宅在家并非不动,合理的居家健身锻炼,有助于增强体质,对抗病毒,保证身体健康。为满足疫情防控期间群众的健身需求,云南省各个体育协会和组织积极响应号召,发挥自身运动项目优势,创作编排了一系列居家健身锻炼方式。

  云南省武术协会下属会员单位云南沙国政武术馆录制了《健身益气功》居家健身武术,该功法由著名武术家沙国政所创,由中国武术八段李斌亲自演练,通过社交媒体传播后得到了广泛好评,并由国家体育总局在全国范围内推广。此外,云南省武术协会还集中了武术世界冠军、国际级运动健将、武术教授等精英导师,录制了适合青少年锻炼的居家武术套路和散打动作,通过云南武术、云南省体育局等微信公众号进行发布,不少市民都留言表示已经跟着视频开始练习。

  据了解,云南省体育局还将通微信公众号、官方网站,以“快乐运动、健身抗疫”为主题推出一系列适合不同年龄段、场地条件的居家锻炼方式,指引广大市民科学健身。

  同时,为引导人民群众充分利用现有条件、选择适当方式开展积极的运动锻炼,增强体质,云南省体育局联合云南省体育总会于2月11日共同发起“快乐运动、健身抗疫”疫情防控期间群众居家健身活动,要求各州市体育主管部门、体育总会结合当地实际, 积极倡导居家科学健身,提倡开展网络健身活动或比赛,挖掘有特色、有新意的居室自我锻炼方式,创造条件向辖区居民推荐简单易学、便于运动的锻炼方法,在做好防疫工作的同时增强人民群众自身免疫力。

  云南省体育局副局长张晓憬在接受采访时表示,希望大家能够树立宅家也能做运动的“家庭体育”观念,在家中积极开展“快乐运动,健身抗疫”居家锻炼,通过选择适合家庭开展的项目,因地、因时开展运动,坚持每天运动1小时以上,养成良好的健康锻炼习惯,既能增强体质又能调节身心。

  体育培训停课不停训    

  近年来,青少年儿童身体素质的提升备受关注,不少家长往往会利用寒暑假为孩子们选择不同类型的体育培训班,培养体育技能的同时也提高身体素质。在疫情发生后,云南的多家体育培训机构均响应号召停止了集中培训,但停课不停训,各家体育培训机构创新授课方式,通过线上视频教学、运动打卡等各种方式指导青少年合理训练,保证宅家期间的身体健康。

  云南雄冠体育负责人介绍,线下训练暂停后,包括足球、游泳等项目的教练积极应对,认真备课,制定翔实的训练计划,针对训练内容录制教学视频,实行线上教学,学员们则通过微信朋友圈和抖音进行每日打卡,教练们在监督学员学习效果的同时,也可以及时给予专业的点评和帮助,保证孩子们的运动技能和体能不受影响。

  该负责人提示,在没有教练现场指导的情况下,运动锻炼时一定要注意细节。首先是运动前要热身,运动之后要进行放松恢复,整个运动过程要循序渐进,注意贯彻平日里体育老师和教练教授的方法。同时,宅家运动还要注意通风,并穿着合适的运动服装,如有不适要及时停止。

  ★新闻延展

  省内多项赛事推迟保质量

  记者了解到,为规避人群集聚可能导致病毒传播的风险,保障参赛选手的身体健康和生命安全,全国原计划举办的多项赛事均宣布取消、延期或改址,以应对疫情,而云南也有多项赛事宣布延期举行。

  全国范围内,包括CBA联赛、中超联赛等职业联赛均宣布延期,原本将于2月16日至26日在内蒙古举行的第十四届全国冬季运动会也作出了延期决定,而备受老百姓喜爱的马拉松赛事大多延期举行。据悉,上半年受影响的国内马拉松赛事达50多场。

  云南方面,由云南省体育局主办的田径、排球、击剑、网球、摔跤、武术等13个全省青少年赛事均延期举办,开赛时间将根据疫情变化另行安排。其余原计划在云南各州市举行的赛事也大多宣布取消或延期,包括高黎贡超级山径赛、卡瓦格博梅里100极限耐力赛、哈尼梯田越野挑战赛、腾冲美丽乡村花海马拉松等。

  由于前期报名大多已经展开,因此各赛事组委会及时启动了应急预案,对参赛者报名费、交通、酒店预订等各方面的损失提出了解决方案。原计划于3月21日举办的2020高黎贡超级山径赛已将比赛日期调整至12月18日,并向选手说明了退款和重新报名等政策,并对已经预订酒店的选手提供退订帮助。

  高黎贡赛事总监马麟表示,比赛延期后,除了协助选手处理退款退费的工作外,也给了赛事方更多的时间去锤炼内功,希望用更充足的时间去打磨赛事和服务,提升赛事品质。

  云南体育名人为抗疫加油

  “大家好,我是体操奥运冠军郭伟阳,我现在在云南昆明,为武汉加油,为所有奋战在一线的医护人员和工作人员加油,让我们万众一心,充满信心,我们一定能打赢这场防疫攻坚战!”日前,云南玉溪籍体操奥运冠军郭伟阳在社交媒体上为抗击疫情发声,并向广大奋战在一线的医护人员和工作人员致敬。

  同时,郭伟阳还在社交媒体上多次号召大家在疫情期间减少外出,积极在家坚持锻炼,增强抵抗力,他还在个人微博上发起了平板支撑直播挑战,通过个人影响力发动大家利用有效的空间积极参与锻炼。

  中国首位世界拳王、云南文山籍运动员熊朝忠同样录制视频在社交媒体上发布:“病毒无情,大爱无疆,希望我们每个人都做好个人防护,携手共渡难关,相信一定能够打赢这场疫情抗击战,中国加油,武汉加油。”

  据了解,熊朝忠目前在家乡文山开办了拳击俱乐部,文山州政府原计划在春节期间举办苗族春节花山节活动,其中就包括熊朝忠国际拳击健身俱乐部承办的一场WBA职业拳击比赛。疫情发生后,这一大型群体活动被取消,而熊朝忠也对这一举措表示了理解,他表示当前抗击疫情是重中之重,比赛将会在未来选择合适的时间另行举办。