都市时报数字报 > 2020-02-14 >A10
确保疫情防控用医护产品质量安全
云南省医疗器械研究院
24小时开展应急检验
     发布时间:2020-02-14
字体大小
  检验人员在进行合成血液穿透项目检测 供图


  

  

  ■ 都市时报讯(全媒体记者 王柔) 新冠肺炎疫情发生以来,云南省医疗器械检验研究院坚决贯彻落实省委、省政府的决策部署,在省药监局的领导下,第一时间开启应急检验通道,全力以赴做好疫情防控急需医用防护产品的检验检测,以高效、准确的检验严把产品质量关,助力疫情防控,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

  云南省医疗器械检验研究院,是国家认证认可监督管理委员会审批认定的云南唯一一家医疗器械防护用品检验检测机构。在疫情面前,该院积极发挥技术支撑作用,全力以赴保障疫情防控用口罩、防护服、手套等质量安全。

  自1月26日以来,院领导坐镇指挥,组织以党员为骨干的检测队伍,放弃春节休假,坚守岗位,24小时开展应急检验工作,样品随到随检,人不歇机不歇,确保在9小时内出具检验结果和报告。截至2月11日,已完成省应对疫情工作领导小组指挥部、各级市场监督管理部门、医疗机构、社会机构以及企业通过国际采购和国际捐赠送检的口罩、防护服及手套检测216批次,涉及的物资总量达703.5万个。

  为缓解防疫医用口罩等物资短缺的紧急情况,省医疗器械检验研究院还积极为云南2家医用耗材生产企业研制急缺的医用外科口罩,并受理2家企业应急注册检验医用口罩。为加快云南省企业医用口罩生产上市速度,还积极帮助各生产企业开展环氧乙烷残留量验证工作,保障医用口罩使用安全。