都市时报数字报 > 2020-02-14 >A06
冲在疫情一线的盘龙民警们
以真心赢得理解 用真情获得拥戴
     发布时间:2020-02-14
字体大小
  民警为被隔离观察的居民提供生活用品   ■ 都市时报全媒体记者 汪雨春


  ■ 都市时报全媒体记者 汪雨春

  疫情当前,昆明市公安局盘龙分局有这样一群民警,他们坚守在封闭隔离管理的小区内,守在检查的一线……

  “轻伤不下火线”

  1月30日,因出现新冠肺炎确诊病例,盘龙区防控工作领导指挥部决定对云锡花园小区二期西区1栋2单元实施隔离封闭管理14天。辖区小坝派出所党员民警、辅警共15人,组成了疫情封控小组,并成立了疫情封控小组临时党支部,小坝派出所所长虎志德担任临时党支部书记、疫情封控小组组长,会同卫生防疫、街道社区、小区物管等,展开隔离封控工作。

  封控期间,虎志德每天坚持带头开展宣传发动、封控指导、物资保障等工作。2月2日,因连续工作,虎志德感冒了。大家劝他去医院打针,但他说:“把医院的床位让给群众,把医生护士让给急需救治的病人。”即使输着液,他仍坚持“轻伤不下火线”,他说这样“既能工作又能治病,两方便、两不误”。

  忙于工作  无暇顾及家人孩子

  在疫情防控工作中,董家湾派出所副所长张祖勇带着同事对辖区宾馆、酒店、民宿进行梳理排查,动员12家人员密集场所自行关停;排查辖区昆明籍在武汉就读学生10人、酒店住宿的湖北籍人员12人,积极疏导劝解、妥善安置,严密辖区疫情防控措施。张祖勇的爱人也是一名警察,夫妻俩都忙于工作没时间照顾家人。“幸好家里人都很支持我们的工作,让我们好好干,家里有他们照顾着。”张祖勇说。

  青龙派出所女民警郑媛元的双胞胎孩子只有4岁,又恰逢父母生病住院,爱人又因岗位特殊无法照顾,但她只字未提家里的实际困难,义无反顾投入疫情防控一线,严防死守入昆“咽喉要塞”,扎实做好旅客体温检测、疑似人员识别。1月25日,郑媛元排查到一名从武汉到昆明的乘客,立即将其带到独立的驻站警务室进一步检测排查。并对其讲解当前疫情风险和防控防范限制出行规定。但该乘客却不配合,坚持要去文山找朋友。经过2个多小时的劝解,该乘客终于同意留在昆明,入住昆明市统一安置的酒店隔离观察。

  警爱民 民拥警

  2月3日中午,龙头街派出所民警林绪平自购1000只口罩捐赠分局民警,用实际行动表达对战友们的敬意;2月3上午,东华派出所安排社区民警走街串巷,将200只爱心口罩送给辖区急需的市民。

  民警关心市民,市民们也关心着民警。2月6日,环城东路汉庭优佳酒店工作人员带着两盒口罩,来到东华派出所,交给值班民警,细心叮嘱值班民警要做好防护。

  2月6日晚上8点多,一名大妈敲门进入穿金路派出所值班室,还没等民警询问来意,她扔下两盒口罩(共200个),说:“你们辛苦了,这两盒口罩你们拿去用。”说完就转身跑出了值班室。

  2月3日下午3点多,一辆面包车停在了盘龙公安分局茨坝派出所门口,驾驶员表示要捐赠物资。原来,车主是“立白”的昆明经销商,他将洗手液2件、香皂4箱、消毒洗衣粉8袋、花露水8件捐赠给了派出所:“新冠肺炎疫情来势汹汹,希望通过大家的努力,早日打赢这场防疫战役。”