都市时报数字报 > 2020-02-14 >A09
昭通数百吨农副特产驰援武汉
     发布时间:2020-02-14
字体大小
  满载蔬菜的货车发往武汉 供图


  疫情防控阻击战进入关键时期,湖北和武汉出现部分物资短缺,为了支援抗疫一线,昭通市整合当地特产及果蔬援助武汉,帮助武汉人民打赢疫情防控阻击战。

  267.5吨果蔬红糖送达武汉

  ■ 都市时报讯 (全媒体记者 熊少宇 通讯员 尤婷 邱俊 臧庆瑶) 2月12日上午9点,经过两天两夜长途跋涉,16辆货车满载价值300万元的267.5吨爱心物资,顺利抵达武汉东湖高新区。随后,昭通、武汉两地工作人员进行了简单的物资捐赠仪式。

  捐赠仪式后,武汉市东湖高新区商务局,立即组织工作人员和志愿者,对物资进行卸货、清点和搬运。本次物资按照“免费供应、按需分配、倾斜医患、照顾困苦”的分配原则,向武汉市佛祖岭、九峰、花山、左岭、龙泉五个街道办事处和蔡甸区的市民和一线工作人员发放。

  此次昭通向武汉捐赠物资的车队,于2月10日上午9点从昭通出发驰援武汉,援助物资中有苹果60吨、马铃薯100吨、蔬菜105吨、红糖2.5吨,都是昭通的名优产品。

  为圆满完成此次捐赠物资运输任务,昭通市委、市政府组织了42名党员干部、公安干警、爱心司机、医务人员、媒体记者组成运送工作队。

  运送捐赠物资的车队从昭通出发后,工作队人员不住宾馆、不进饭店,在保证安全的前提下快马加鞭行进。48小时跨越云南、贵州、湖南、湖北四省行驶千余公里,将援助物资顺利送达武汉。

  靖安新区

  58.5吨蔬菜捐赠武汉

  ■ 都市时报讯 (全媒体记者 曾永会 通讯员 李安林 汪世群) 2月8日,昭通市靖安新区附近的配套“扶贫车间”——昭通江夏吉之汇蔬菜基地一片繁忙,148名靖安新区的易迁群众正在大棚里忙碌着。他们摘菜、装筐、装车,所采摘的58.5吨新鲜蔬菜,于2月10日作为援助物资运送至武汉,支援一线。

  此次蔬菜采摘工作,拉开了靖安新区易迁群众复工生产的序幕。复工之前,工作人员给务工易迁群众测体温、发放口罩,确保做好个人安全防护。

  果农送10吨苹果

  到火神山医院

  ■ 都市时报讯 (全媒体记者 熊少宇 通讯员 尤婷 邱俊) 2月12日,昭通果农周帮治从冷库里搬出10吨苹果,装上了大货车,他亲自跟车,要把苹果无偿捐赠给武汉的火神山、雷神山医院。

  周帮治是昭通市昭阳区洒渔镇的苹果种植大户,昭阳区洒渔镇是昭通苹果种植大镇。全镇13.4万亩的耕地面积中,苹果种植就达11万亩。2019年,全镇苹果产值超过10亿元。周帮治种植了20多亩苹果。年前,周帮治将自己家里种植的苹果贮存在冷库,打算在苹果反季销售时卖个好价钱。疫情发生后,他决定从贮存的苹果中拿出10吨捐献给武汉,并且要专门送到火神山、雷神山医院。“能让医务人员吃上新鲜水果,是我最大的心愿。”

  周帮治捐赠武汉10吨苹果的相关手续办理好了,他立马将苹果装车启程,亲自把苹果运送到武汉。