都市时报数字报 > 2020-02-14 >A09
云南向湖北捐赠首批88吨农产品
自2月12日起,视湖北省需要持续开展
     发布时间:2020-02-14
字体大小

  ■ 都市时报讯 (全媒体记者 李锐) 2月12日下午3点,满载88吨绿色优质蔬菜、披挂“抗击疫情、八方支援,助力湖北、云南同在”等红色布标的卡车从昆明市王家营发车,向湖北武汉进发。

  这是云南省支援湖北省抗击新冠肺炎疫情的首批捐赠农产品,其中有大白菜28吨、生菜27吨、油麦菜25吨、上海青8吨。同时发车的还有云南农垦集团保供上海、广州、深圳、成都、长沙等地的云南“菜篮子”产品204吨。

  省农业农村厅副厅长胡波表示,本次捐赠自2月12日起,将视湖北省抗击疫情需要持续开展。捐赠的产品主要为湖北省特别是武汉市急需支援的云南农产品,具体品种应实际需求进行动态调整。捐赠产品择优向有供应能力的省级以上农业龙头企业、农民合作社示范社采购,同等条件下优先向“三区三州”、贫困县和带贫企业、合作社购买。

  目前,全省已经有165家供货主体提供了包括蔬菜、水果、白条鸡、猪肉、牛肉、鸡蛋、牛奶、茶叶、花卉和中药材共10大类产品,200余个品种,每天5000吨的供货意向,还有多家企业表达了无偿捐赠的意愿。下一步,省农业农村厅将按照省委、省政府工作要求,继续会同有关各方,根据湖北省提出的产品需求,持续组织做好后续捐赠工作,支持荆楚大地人民早日战胜疫情。

  ★相关新闻

  60吨云南健康食材发往湖北

  ■ 都市时报讯 (全媒体记者 王海涛) 2月7日,“一部手机云品荟”组织的首批云南健康食材已交付到湖北人民手中;2月10日,该平台组织的第二、第三车共计60吨食材也已发车,将连夜奔波1500余公里发往湖北。

  本批食材由淘金集团、云品荟电子商务股份有限公司组织联合云南德胜钢铁有限公司、云南德胜物流有限公司、云南省昆明市宜良县树春蔬菜基地捐赠,包含上海青、油麦菜、结球生菜等绿色蔬菜。本次活动得到了宜良县北古城镇党委政府、安家桥社区居委会的大力支持,由北古城镇纪委黄书记带头,当地党员、基层干部、村民、学生等积极参与活动。为保证食材的新鲜,所有发往湖北的蔬菜都是从基地中现场采摘。2月10日,宜良县70余人冒雨完成了所有蔬菜的采摘、打包以及装车工作。

  为满足社会各界的捐赠需求,及时为武汉输送各类物资,“一部手机云品荟”上线“疫情食材供需专区”,邀大家共同抗疫。无论是个人、企业或相关政府单位,如果有需要,都可以通过“一部手机云品荟”疫情食材供需专区,对接供需。