都市时报数字报 > 2020-02-14 >A07
昆明市第五届公务员无偿献血月活动启动
血液中心呼吁:
疫情要防控 供血不能停
     发布时间:2020-02-14
字体大小
  昆明市公务员踊跃献血 ■ 都市时报全媒体记者 王柔


  ■ 都市时报讯 (全媒体记者 王柔) 2月10日上午,昆明市第五届公务员无偿献血月活动在昆明市级行政中心拉开帷幕,当天,市级行政中心共有106人参加献血,献血总量3万毫升。

  与以往排长队的情况不同,当天献血者们陆续前来,排队间隔也在一米以上。原来,为了疫情防控,最大程度避免交叉感染,云南昆明血液中心事先安排,让各单位分时段献血,同一时间车上不得有超过4名献血者。同时,组织志愿者现场维持秩序,拉开排队间隔。献血前,除了常规检查外,还增加了体温检测及流行病学史征询,了解献血者是否到过疫情严重地区,是否接触过确诊或疑似病例等,如果有发热或有流行病学史,均不能献血。

  市卫生健康委的邹继泉和市城管局的李颍是夫妻俩,当天两人相约一起前来献血,这已经是夫妻俩第三次一起献血了。“其实只要加强防护,不用对疫情过于恐慌。”

  云南昆明血液中心副主任车忠民介绍,近期受疫情影响,全国各地血液库存紧张,昆明也不例外。“昆明去年平均每天有500余人献血,但最近一段时间,平均每天只有100多人献血,有的献血点一天只有几个人甚至没有人献血。”

  “昆明集中了全省的优质医疗资源,也集中了全省的危重症患者,医院的手术不能停,血液的保障就不能停,希望广大市民积极参与无偿献血,补充血液库存。”车忠民说,昆明市17个献血点均正常工作,定时消毒,保障献血环境安全。