都市时报数字报 > 2020-02-14 >A07
市卫健系统工作人员李华忠
即将退休的他“不论生死”请战一线
     发布时间:2020-02-14
字体大小


  ■ 都市时报全媒体记者 张萌 王柔

  为防控新型冠状病毒疫情,昆明市卫生健康系统医护人员、工作人员纷纷向上级部门提交请战书,要求到发热门诊、隔离病房工作。

  退休员工写请战书重回一线

  在市卫生健康委退休工作人员李华忠的计划里,这个春节在上海读大学的女儿会回家,全家人整整齐齐过个春节。过完节后,已经提交退休申请的他就要着手办理退休手续了。但在疫情出现后,他立刻决定,年三十吃完年夜饭后送走女儿,让家人做好隔离防护,自己则做好随时上一线的准备。

  1月25日,李华忠主动递交了一封手写的请战书。请战书上这样写道:

  我自愿申请参与冠状病毒控制工作,不计报酬、不论生死。

  1.我不是独生子女,老人可以有姐姐弟弟照顾;

  2.我的女儿21岁,在大学就读,我已完成抚养责任;

  3.我已递交了退休申请,希望组织上给我一个机会,为国家和人民负重前行。

  在此,我向党委积极请战,请安排我到最急需最危险的岗位工作。

  “我在卫生岗位工作,如果在这个时期不能贡献自己的力量,我一定会后悔。”李华忠说。其实,李华忠原来是市卫健委人口监测与家庭发展处处长,是一名统计学专家,但他说:“我虽然不是学医的,但是配合医护人员的工作,我一定能做好。”

  在长水机场驻守11天

  1月25日下午3点,李华忠到达了被分配的岗位——长水机场,配合医护人员进行监测筛查,负责协调物资和协助监测。“现在机场一次性物资比较紧缺,只要接触了隔离人员就需要换一遍全身的装备。”

  到岗后第一天,李华忠就忙到了凌晨4点多。26日早上6点,他和往常一样起床跑步,8点到岗继续工作。他表示,自己还不是最辛苦的一个,“我睡觉时,疾控专家们还在写报告,一点都不能懈怠”。

  李华忠表示,他已经让家人做好自己可能要长期隔离的准备,家人都表示理解。每个岗位每3天轮换一次,也缓解了一线人员的工作压力。“我有信心,我们都已做好准备应对接下来的情况。”

  2月13日,李华忠终于可以回家暂时休息两天,此前,他已经在长水机场坚守了11天。“主要处理出入境旅客的筛查工作,如果有旅客筛查出体温不正常,就要进行相应留观、取样、送医等工作;遇到湖北籍的旅客到昆,要把他们送到指定酒店留观。”李华忠说,到岗头几天,长水机场每天进出港人次约有10万人,工作量很大。“最近几天旅客人流量大幅减少,工作也轻松了些,筛查出的发热患者也少了许多。”

  休息两天后,李华忠将再返回岗位。“疫情不停,我们的工作就不会停。”李华忠说,他们一定会把好这道航空进出关口。